Как сделать благополучие на работе своим приоритетом

В результате пандемии здоровье сотрудников стало главной заботой работодателей в последние один-два года. Независимо от того, способствовал ли COVID-19 развитию бизнеса или нанес ему ущерб, он повлиял на то, как мы стали воспринимать благополучие людей на рабочем месте. Благополучие – это не только комфортные условия для работы в офисе или медицинская страховка. Это понятие включает в себя умственный, физический и финансовый аспекты.

Кажется само собой разумеющимся, что благополучие сотрудников должен обеспечивать работодатель. И сейчас многие компании действительно делают все, чтобы сохранить ресурс команды и не оказаться в ситуации, когда весь коллектив разом уходит на долгий карантин.

Дни с возможностью работать из дома, бесплатные занятия йогой, дни «без встреч», когда у сотрудников есть возможность сосредоточиться на своих задачах, сокращенные рабочие часы, - все эти небольшие послабления действительно способны снизить уровень стресса, сделать работу более комфортной.

Но и от самих сотрудников зависит то, насколько хорошо они будут чувствовать себя на рабочем месте. Важно сделать свое благополучие приоритетом и предпринимать конкретные шаги к его достижению.

Конечно, не все корпоративные культуры поддержат это. Например, в некоторых компаниях принято быть на связи 24/7 и работать сверхурочно. Попытка отказаться от такого графика может привести к отсутствию карьерного роста.

Однако сейчас, как никогда, стало очевидно, что нет ничего важнее самой жизни, и она не сводится к карьерным успехам. Есть только один способ сделать приоритетом собственное благополучие, оставаясь при этом ценным сотрудником, который заслуживает продвижения по службе и перспектив роста, — это установить границы. Если вы не установите свои собственные границы, компания установит их за вас.

Вот несколько рекомендаций, как можно расставить приоритеты и отстаивать свое благополучие.

Психологическое благополучие:

• Избавьтесь от привычки проверять рабочие сообщения в нерабочее время. Отключите уведомления или поставьте режим «не беспокоить».

• Организуйте систему автоматической регистрации писем, чтобы сразу видеть важные сообщения и отфильтровывать второстепенные.

• Установите и четко соблюдайте рабочее и нерабочее время.

• Когда вас просят выполнить новую задачу, всегда спрашивайте о дедлайне.

• Расставляйте приоритеты задач регулярно, если это необходимо, то ежедневно. Если вы и ваш руководитель согласны с порядком приоритета задач, вы можете просто двигаться вниз по списку, что может очень облегчить работу в периоды большой нагрузки.

Физическое благополучие:

• Если вы часто работаете из дома, инвестируйте в эргономику домашнего офиса (например, экраны на уровне глаз, удобное рабочее кресло).

• Во время обеденного перерыва отправляйтесь на 30-минутную прогулку.

• Обговорите условия командировок (например, всего пять дней в месяц, поездки не более чем на два дня каждая).

• Вставайте на одну-две минуты каждый час и разминайтесь.

Финансовое благополучие:

• Старайтесь иметь финансовую подушку из как минимум 3-х месячных зарплат наличными на случай непредвиденных обстоятельств. Это поможет вам меньше переживать за будущее.

• Ведите учет расходов и доходов.

• Определите сумму, которую вы хотели бы откладывать каждый месяц, и соблюдайте лимит расходов.

• Проведите аудит всех финансовых льгот, предоставляемых вашим работодателем и банком, и убедитесь, что вы их используете.

Мы все несем ответственность за собственное благополучие, и, заботясь о себе, мы тем самым становимся лучше и как сотрудники, и товарищи по команде.

А значит, в выигрыше оказываются все.

77 показов
143143 открытия
10 комментариев

Я заболел covid19.

Ответить

Выздоравливайте и не покупайте фуфломицины. Они не лечат

Ответить

как иронично

Ответить