{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
kotelov.com

С завода в IT в 30 лет

Привет. Меня зовут Михаил, мне 30 лет и я работаю QA. Решил поделиться своей историей “как я попал в it в 30 лет с завода”, возможно, благодаря этой статье кто-то решится изменить свою жизнь.

Учеба, армия, завод

История начинается с того, что однажды я вернулся из армии и думал куда податься, ведь до этого я нигде не работал, а только учился в ВОЕНМЕХе на инженера, но был отчислен, т.к. не хотел учиться, не понимал зачем нужна вышка.

Прошло около двух недель, как я вернулся из армии, отец звонит и говорит: “Иди поработай временно на ‘таком-то’ заводе (производство автомобилей), чуть позже найдёшь что-нибудь своё” – , ну я и пошёл.. на 7 лет пошел. Сначала мне всё нравилось, начал даже строить планы о карьере на заводе, менял отделы: начинал с цеха сборки, стоял на конвейере, собирал подвеску автомобиля. Следующим этапом был относительно новый цех штамповки, в цехе штамповались кузовные детали и нужно было отлавливать дефекты визуально и тактильно проверяя детали. Последним шагом стал отдел качества в цехе штамповки, где я проводил измерения геометрии деталей, с целью понять её кондицию и сравнить со стандартом, чтобы избежать больших вылетов.

В каждом отделе сталкивался с кумовством, неблизкой мне культурой и разговорах о рыбалке. Понял, что нужно что-то менять в своей жизни.

Примерно за год до увольнения начал заниматься Python-ом. Занимался самостоятельно по бесплатным курсам и YouTube:

Уход в никуда

Когда я ушел с завода, тут же начал искать работу, так как думал, что мои скиллы на хорошем уровне. Оказалось всё не так как я себе представлял и попал в полную жопу . Никому не нужен программист без опыта работы, а помимо языка программирования и фреймворка нужно знать ещё кучу всего и желательно иметь год опыта работы.

Спустя некоторое время, понял, что нужно где-то подрабатывать. Решил, что подработка в такси в самый раз. Поставил цель зарабатывать 20к в месяц, что бы хватало впритык. Машину брал в аренду в основном, иногда работал на отцовской. Занимался всё своё свободное время, сократив встречи с друзьями до 1 раза в полтора месяца.

Возникали мысли вернуться на завод, но при воспоминании о нем запал учиться возникал обратно.

Переход на тестирование

Прошел примерно год с момента увольнения и я наткнулся на курс по автотестированию (до этого были курсы именно по программированию) на python. И мне зашло! Решил продолжать эту тему. Пошел читать про тестирование и автотестирование. На курсы идти не было денег. Искал полезную и актуальную информацию в интернете и по чатам в telegram.

Вот, что изучил:

  • Selenium

  • Pytest

  • PageObject

Поиск работы в QA

Месяца через 3 выставил свое обновленное резюме, и начал откликаться на все актуальные для меня вакансии. Отклики были, но не часто, в среднем раз в неделю и реже. Я понимал, что отклики в первую очередь плохие из-за того, что я не понимал и не знал, как грамотно оформить резюме и из-за отсутствия опыта. Но не торопился менять эти пункты, а продолжал прокачиваться. В итоге, только несколько месяцев спустя, откликнулся в школу QA в компании KOTELOV. Мою кандидатуру одобрили! И через несколько дней началось обучение. Было сложно, но то что я когда-то изучал самостоятельно не прошло даром, весь этот багаж знаний, где собрался непонятный и понятный материал начал приобретать ясную форму, благодаря наставнику. За что ему большой респект! А спустя 2 месяца со старта обучения, меня взяли в штат. К моменту принятия в штат я уже умел:

  • Грамотно оформлять тестовую документацию

  • Применять на практике техники тест-дизайна

  • Работать в: Postman, DevTools, Charles proxy, Jira.

Сейчас обучаюсь по такому роадмапу от ментора — Родиона Мосеева:

PS

Пройдя такой путь, могу сказать, что нужно идти к своей цели, не смотря ни на что. Поменяйте свой образ жизни, уделяете любимому делу как можно больше времени. Мой путь оказался долгим и сложным, может быть ваш путь сложится иначе, а может быть и вам придется пройти через такие же трудности, но главное, идите к своей мечте, это того стоит!

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Denis Chikita

А блин это рекламка курсиков. А я тут уже ремень начал расстегивать

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Если вы недавно выпили много воды, не останавливайтесь, подобные статьи для этого и созданы )

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Ничего не продаем, реальная стажировка и устройство на работу)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Жукова

Тут нет никаких курсов. Только бесплатная стажировка. Для айти компаний это распространённая практика. Эта история человека, который попал на оплачиваемую работу после бесплатной стажировки с ментором.

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Я проходил курс, который там упоминается — Selenium + Python, и это действительно хороший курс. Написан со знанием дела, местами с юмором. Видно, что делали неравнодушные люди. Когда я его проходил, то авторы и в комментариях отвечали. К тому же он бесплатный и с электронным сертификатом, который к резюме можно прицепить.

Если бы вся реклама была такая, то я не против рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Прикрепили, так как Миша по ним учился. К курсам этим отношения не имеем, но нам радостно бесплатно прорекламировать что-то хорошее, Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Да, это курс разрабатывали сами сотрудники Stepik. Радует, что после того как они запустили его платную версию, они не стали закрывать бесплатную.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Сегодня бывший коллега с завода тоже перешёл в айтишечку в QA. Работа на заводе на рядовых должностях малоперспективна (да и на не рядовых весьма ограничена). Какие-то заводы начинают заниматься цифровизацией, туда проникает ML, ит д, и становится чуть интереснее, но не для всех.
По словам HR - сейчас очень много свежих резюме с QA, гораздо больше программерских. Так что считаю, что QA надо покидать как только скилы начнут позволять, чтобы поток людей из других сфер мог беспрепятственно покидать тупиковые ветки развития и попадать в этот самый QA.
Всем развития :)

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Auto QA сейчас очень востребован и зарплата, как у разработчиков. В принципе Auto QA это уже программист)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Только в статье роадмапа похоже для мануальщика. Где selenium, appium, cypress? И прочее, что там еще используют QAA

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Ну, главное в статье есть вот это:

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков

Если что коментарий был о том, что сейчас везде много рекламы курсов.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Миша реально указал на чем учился, нам не составляет труда прорекламить хорошее)

Ответить
Развернуть ветку
TiT Orai

Питон для детей а всё лучшее это С плюc плюс плюс ой

Ответить
Развернуть ветку
Marat Sungatullin

Ну и что. Есть же спрос. Мимо крестовик

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Это не программист. Он как грузчик при продавце

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Открываю hh и смотрю резюме Junior-ов примерно 700 000, все трудоспособное населения России примерно 74 миллиона человек. И все в IT народа не хватает? Не хватает тех, у кого уровень выше среднего. А остальные в очередь по 200 человек на место. На тестера видел 1000 откликов на вакансию. Курсы войти в IT совсем плохо стали продаваться.

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Откуда инфа про 1000чел/место?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

Вот нашёл этот случай

Ответить
Развернуть ветку
Олег Титов

В hh посмотреть можно сколько человек откликнулись на вакансию. В некоторых случаях услуга платная. Видно кто то не в курсе был и не обнулил счётчик.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

У нас 600 человек где-то за неделю на стажировку записалось)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

На кой нужны все эти конкурсы? Вроде как Google Play и AppStore не забанены.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Oleinik

Очередная история, как с завода "войти в айти". Нужно больше статей о том, как из формошлепства наоборот пойти на завод, а то скоро уже совсем некому будет работать на производстве. О том, как получить высокий разряд и повышенную зарплату. О том, что если не нравятся разговоры о рыбалке, можно свою тему предложить, вдруг мужики только того и ждут и с энтузиазмом поддержат. А иначе мы превратимся в толпу смузихлебов на аутсорсе в обнищавшей стране без своего производства.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Maslov

Пишет вам не рядовой бывший сотрудник завода: пока в стране не появится потребность сверху, а прослойка менеджмента не прекратит текущую политику на предприятиях, всё будут бежать в IT.

За последние 4 года в эту сферу ушли почти всё толковые ребята. Работать стало совершенно не с кем.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Oleinik

Да толковые ребята видят в интернете рекламу вот таких вот курсов в стиле "изучите питон за два месяца и получайте 300к в секунду" и уходят. Весь интернет этими курсами забит, а также всякими "успешными личностями", которые с завода вошли в айти. А менеджмент смотрит на всё это и понимает, что положиться не на кого, а значит зачем что-то меня и что-то делать, если можно не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Sungatullin

Менеджмент завода - хатаскрайники и пофигисты

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Это рекламная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Oleinik

Понятно, но рекламируют не то.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Я к тому, что все эти рассказы про IT далеки от реальности. Заводы тоже разные, как и зарплаты и требования. Там где хорошая зарплата и нормальные условия никто в IT рваться не будет

Ответить
Развернуть ветку
Marat Sungatullin

Есть там кому работать, поверь. А производство пора автоматизировать, 21 век как никак.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Топоров

Успехов! Впереди ещё длинный путь, но начало положено 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Зверев

Хороший мотивационный пост, у меня такая же история только я мечу в дизайнеры. Уже несколько месяцев тружусь над портфолио, штампую отклики, но пока отказ за отказом. Надо оставаться верным мечте, но наставника ооооочень не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Кидай на почту портфолио, дадим совет) hr@kotelov.com

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Лет 10 назад так себя рекламировали трейдеры, теперь IT
Ничего не изменилось...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демидов

Позвольте написать историю как я стал программистом в 2006-ом: не было курсов и про Ютуб, я узнал спустя время, никогда его не смотрел с целью чему-то там научится.
Первая книга что была это "подставь_сюда_свой_язык для чайников".
Прочитав ее быстро, я начал программировать. А до этого 1-2 года работал удаленно выполняя поручения не связанные с программированием, но очень хотел уже начать прогать и в итоге мне дали эту возможность.
Первые два года было тяжело, а перерывы в работе - понижали уровень знаний, так как пока материал ещё не закреплён, он быстро пропадает из виду если постоянно этим не занимается.

К 2010-му году я уже что-то умел, но это было не со всем то, что можно назвать качественной разработкой.

Хороший старт в понимании качества кода, unit-тестов и необходимых инструментов для эффективной работы я получил позже в команде профи-разработчиков (до этого был одиночкой, работал со всем сам, как правило это всегда был офис и коллеги из других отделов с которыми можно поговорить почти на одной волне. Как ни странно но с командой разработчиков было намного меньше тем для разговора).
После этого я начал уходить в аутсорс и вести нескольких клиентов из дома.
Постепенно собрал команду единомышленников, чтобы мы вместе работали над разными проектами, как студия неполного цикла.
Мы оказались на рынке, предоставлены сами себе, одни в этом большом и непонятном мире, где каждый твой шаг и каждая высказанная клиенту эмоция может поставить крест. Стало ещё тяжелее. Появилось ещё больше вопросов к себе: мое ли это место, не стоит ли податься в рабство (в работу по найму), и как это всё задолбало - стало кучу не связанных напрямую с разработкой дел, которые невозможно совмещать.
Толи дело на заводе: знай себе делай что-то одно.

По уровню дохода - все довольно однозначно. По крайне мере люди из отрасли, напрямую работающее с европейскими и американскими клиентами и серьезно занимающиеся менеджментом ИТ-проектов - называют зарплаты программистов реальные: 120-200 тысяч рублей.
Никаких там 300 или 400 зарплат нет (в вакууме на vc, hh они есть, но это единичные случаи и нужно быть спецом высокого класса, уметь красиво разговаривать на трёх языках, а до этого ты должен был ещё сделать десять успешных сервисов с посещаемостью 600 тысяч пользователей в минуту и быть сверх человеком).

Новичку, если не брать в расчет случайное стечение обстоятельств, сложно побить планку в 100 тысяч рублей. А совсем уж новичку до нее поди ещё доберись.

Бесплатная стажировка и последующая работа в компании - хороший, на мой взгляд вариант. Я бы сам с радостью бы менторил человека, чтобы потом он стал частью команды (работа есть всегда, вопрос в другом, насколько вы готовы ее делать). И непонятно кто и на что вас все это время будет кормить.
Люди в 30 лет сложно поддаются переобучению
В ИТ много мест через которые в него можно зайти и начать что-то делать, но это могут быть неправильные места и не целевой опыт.
Если уже где-то чего-то нахватался, то есть нефиговый шанс что альтернативную точку зрения будешь воспринимать в штыки и терять всякий раз мотивацию продолжать что-либо делать (особенно когда мама не заставляет, как в институте учится, ведь универ уже закончен и мама наверное довольна да?)
Да дело даже не в возрасте, а в характере человека. Кто-то может хотеть сейчас в геймдев, а его зовут только в web или qa.
А если человек не хочет в ИТ?

Если бы я сейчас, в наше время искал бы себе первую профессию, я бы лучше выбрал бы дорожную службу или коровник. Производить молоко или заделывать ямы на дорогах, это по крайне мере понятная и полезная работа, чем во это вот: отучиться вышку, пройти семь кругов в собеседовании на бизнес-аналитика, знать python, ml, математическую статистику, чтобы денно и ношно работать над над тем почему в 11 утра траффик падает на 5%, рисовать графики и строить теории как бы побольше времени удержать людей в интернете, чтобы они больше покупали).

На правах рекламы: если вы автовладелец, обратите внимание на возможность покупки своей собственной лопаты. В вашем строительном или хозяйственном магазине есть интересные варианты не дороже 500 рублей. Можно купить даже две лопаты: железную и широкую. Одной вы будете отдалбливать лёд на парковке возле своего автомобиля, а другой сгребать и отчищать каждый свое парковочное место. А потом, так уж и быть, можете поизучать Python или PHP (там уже есть стрелочные функции, строгая типизация свойств классов, аргументов и значений возврата, а в PHP 8 появилась типизация значений в массивах), но не забывайте про лопату.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Ужасает роадмап. Я честно не понимаю, как люди на работу устраиваются с такими требованиями. Если джуну на веб-разработке предлагают 30-40к и надо знать в разы больше, то как человека с улицы вообще могут взять что-то тестировать. У меня в голове не укладывается. Я не говорю, что это плохо, просто мне не понять.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Миша знал Питон на начальном уровне, отлично самообучался и у него было отлично со софт скиллс, так что не жалеем, что дообучили и взяли в штат)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кандинский

Все в it! PS. Сам фронтендер

Ответить
Развернуть ветку
Жидкий Орзэмэс

Было бы хорошо, если бы статью опубликовал автор, а не рекламный аккаунт

Ответить
Развернуть ветку
Мария Жукова

Это история сотрудника. Где вы видите рекламный аккаунт?

Ответить
Развернуть ветку
Жидкий Орзэмэс

Так посмотрите на "автора"

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Опубликовали мы от нашего ученика) Курсы, кстати, мы не продаем)

Ответить
Развернуть ветку
T1MUR

Скажите пожалуйста, когда будет снова открыт набор ? Везде java просто , а мне питон не хочется бросать :(

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Ну да, ну да, резюме и ютюб

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Чтоб в QA попасть много мозгов не надо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null