8 качеств русских программистов, которые ценят иностранцы

8 качеств русских программистов, которые ценят иностранцы

Мы много работаем с иностранными IT-компаниями и видим особенности их работы с разработчиками из ex-USSR. А текущая ситуация (да что уж там, она давно такая) заставляет россиян, украинцев и белорусов еще быстрее учить язык и искать способы релокации.

Культурный код: наш субъективный топ скилов русскоязычных цифровых специалистов

Вы достигли уровня senior и потолка в местных компаниях? Или начинаете свой путь разработчика, а лучшим стартом видите стажировку в американском единороге?

Кроме знаний и навыков, иностранцы ценят soft skills — способность слышать собеседника, адаптироваться к изменениям (привет, Scrum!), мотивировать себя в трудную минуту и общую способность договариваться.

Всё это есть у русского человека, но в гомеопатических дозах.

Не стоит расстраиваться — хороших специалистов из России ценят и с минимальным набором "мягких навыков". В выходцах из соцстран находят кое-что еще...

Образование, господствующее у нас, по самому своему существу, возбуждает мечтательность и политическую инициативу и вовсе не стремится возбудить экономическую и тру­довую инициативу, ... которая нужна для развития заводского Дела.

Менделеев Д.И.

1. Креативность.

Нестандартно мыслить даже там, где между 1 и 0 особенно не разбежишься. Разработчик из Германии найдёт такое решение проблемы в коде, чтобы баг исчез навсегда. Хороший русский разработчик решит проблему так, что весь проект заработает в три раза быстрее, а из само решение превратит в стартап.

2. Прямота.

У каждого единороге на сайте есть раздел о ценностях и корпоративной культуре, где описана благостная жизнь во имя охлаждения планеты и никакой дискриминации. В экстренных ситуациях иностранный менеджмент внезапно ценит честную, прямую оценку и быстрое решение вместо "давайте коллективно обсудим не токсично ли данное предложение для офисных растений". Социальные нормы не дают американцам и европейцам свободно высказваться о проблемах в работе. И дело не в замечательной культуре ненасильственного общения по Розенбергу, а в страхе быть неверно истолкованным в многокультурном коллективе.

3. Обесценивание.

Специалисты из России, Украины и Белоруссии готовы за меньшие деньги выдавать более высокое качество работы. Дешевле только специалисты из Индии и Юго-Восточной Азии. Комплекс плохого знания языка снижает самооценку, а сам факт появления оффера иностранной компании принимается за великое одолжение. Но ситуация понемногу исправляется.

4. Затворничество.

Удаленная работа подходит не всем. Однако, 7 месяцев зимы, недостаток социальной жизни и развлечений удерживает, например, сибирских специалистов на рабочем/домашнем кресле в овертайм.

5. Общительность.

Так уж противоречива славянская душа. При переезде в новую страну, внедряясь в новую команду, ex-USSR сотрудники становятся локальными лидерами, создавая "движ" вокруг. Когда эта энергия благостно отзывается в коллегах-иностранцах, то получается прекрасный рабочий симбиоз.

6. Альтруизм.

И речь не про бесплатные переработки, а про некоторое пренебрежение к абстрактному капитализму. Стыдно попросить оплату дополнительных часов. В Американских компаниях с культурой достигаторства это может быть использовано против вас. Достигать будете вы, а платить за усердие вам не будут. В лучшем случае подарят книгу Тони Роббинса. В PDF. Европейцы, напротив, на дадут вам проявлять дикую работоспособность по вечерам и выходным из-за двойных налогов на сверхурочные.

7. Рефлексия.

Работа для европейца — ролевая модель на будние дни, не более. Вас может потянуть смешать жизнь с работой, задуматься о предназначении, об атмосфере места. Но в этой рефлексии именно вы можете найти нечто новое, что остается не замеченным при механическом выполнении задач. Это одна из основ пункта №1.

8. Масштаб.

Цель в виде "достичь показателей продаж 5х к январю" кажется нашему брату ужасно скучной, она не меняет мир. Такая рефлексия создает постоянную тревогу, ведь менять мир нужно обязательно. Хорошая цель — большая цель. Это достаточно завидное качество. Поэтому Илон Маск или Дональд Трамп так близки среднерусскому сердцу. Покорить Марс или поставить самый большой забор — отличные цели на понедельник.

Безусловно, список можно дополнить множеством других качеств. Сама тема рабочих коммуникации наших людей и иностранцев совершенно бездонна. Я изучаю её уже много лет и продолжаю находить новые грани.

Расскажите в комментариях, с чем вы сталкивались, работая с европейскими и американскими коллегами.

1616
14 комментариев

Комментарий недоступен

6

Посыл разный. Мы в говне, означает, что мы просто в говне. Тут ничего особо не поделаешь. Надо смириться с этим фактом. Есть проблемы - означает, что их нужно и можно решить.

А вообще, конечно, не совсем понял двух идущих подряд противоречивых друг другу пунктов про затворничество и общительность. хотя автор статьи вроде всё чётко объяснил, но мне всё равно показалось, что это иронично

2

В этом я как раз увидел противоречивость нашего менталитета. В зависимости от внешней среды интроверт может превратиться в абсолютного экстраверта, не теряя себя при этом.

4

опишу, как для меня это работает. училась в чешском универе и там между собой студенты достаточно формально общались, в России из универов выходят друзьями на всю жизнь - это к общительности. в то же время, русские достаточно много времени проводят дома и не против скрасить вечер работой.

2