Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

«На эти деньги нереально выплатить даже коммуналку»

Первые истории о том, как сотрудников переводят на минимальную оплату труда или сокращают на фоне экономического кризиса в России.

«На эти деньги нереально выплатить даже коммуналку»

Аноним, фронтэндер из Новосибирска

Из ИТ-компании, где я занималась фронтендом, разом уволили 19 сотрудников из 62. Мы делали b2b-продукт, так что из-за кризиса упали продажи и ушли клиенты, а те, что остались, больше не могут переводить нам деньги. Причём за день до этого нас убеждали, что всё хорошо.

В течение двух часов после объявления руководство разослало одинаковые «письма счастья»: «Сожалею, что приходится делать этот трудный выбор, но мы не можем продолжать работу. Спасибо за вклад. К сожалению, финансы компании стали сильно ограничены». Пообещали выплатить компенсацию за две недели и сказали, что отрабатывать их необязательно. Знаю, что кому-то удалось «выторговать» зарплату за полноценный месяц.

Уволили и технических специалистов, и рекрутеров, и сотрудников отдела продаж. Под раздачу попали и джуны, и мидлы, и сеньоры, самые «дорогие» сотрудники и новички — те, кто пришёл максимум полгода назад.

Игорь, рекрутер из Москвы

Я работал по ГПХ в крупном системном интеграторе, подбирал персонал. Своего продукта у них не было и работали они в основном с зарубежными вендорами. Но последние сейчас прекращают поставки, так что продажи в компании резко упадут, останется только импортозамещение.

В первый день всего этого безумия, 24 февраля, в офисе без конца совещались, чтобы понять, как быть. Я пытался узнать хоть что-нибудь, но ответа, понятное дело, не получил. А уже после выходных, 28 февраля, мне сказали, что финансировать мой договор в марте не станут. За все отработанные дни заплатили как полагается.

Что в других отделах — не знаю, но новых сотрудников нанимать пока не планируют. А меня попросили оставаться на связи, вдруг к апрелю получится возобновить сотрудничество. Никакого негатива к компании не испытываю, так как прекрасно всё понимаю.

Аноним, продавец-кассир H&M из Смоленска

Мы не знали, что магазины закроют — правда, многие уже догадывались. Но нас не уволят. Всё будет как два года назад при коронавирусе, то есть платить будут по минимальному тарифу. Естественно, на эти деньги нереально выплатить даже коммуналку. Зарплата у нас зависит от отработанных часов, сколько именно – не могу сказать. Но у меня она упадёт в два раза.

Злата, сотрудница отдела закупок из Москвы

Я работала в российском бренде одежды. У нас два подразделения: одна марка достаточно известная, ей 6 лет, а тот бренд, в котором я провела последние пять месяцев, не очень крупный — продукция продаётся только на Wildberries. Я занималась закупками материалов, поиском производств, разработкой продукта.

3 марта утром обсуждали, как строить работу дальше. Руководство сказало, что дошив пока не планируем и что меня, возможно, переведут в головной бренд, пока наш без нагрузки. А уже днём объявили о сокращениях в обоих подразделениях: в том уволили пять-семь новичков, у нас — меня и нового заведующего складом. В качестве компенсации выплатят зарплаты за март и апрель.

Компания сокращает расходы и производство — и ситуация хуже, чем в первую волну пандемии.

Если ситуация улучшится, начальство обещало пригласить меня обратно: им нравилось, как я работала, а я очень любила и руководителей, и коллег. Меня там по-настоящему ценили. Так что работу терять очень больно, но мы верим, что это временно.

Екатерина, лектор из Санкт-Петербурга

Я работала приглашённым лектором в вузе — преподавала историю журналистики. В общении со студентами на острые политические темы меня попросили соблюдать определённый негласный регламент. Я не послушалась, ведь как педагог считала важным обозначить студентам обе стороны медали.

Но руководство университета моего мнения не разделяло, поэтому меня сократили в одностороннем порядке. Я была трудоустроена по договору подряда, так что работодатель имел на это полное право — с точки зрения закона всё официально. По факту же случилось то, что случилось.

Аноним, сотрудница H&M в Санкт-Петербурге

Новость, что H&M закрывается, появилась на всех площадках, но только не в общих чатах работников от руководства. Пока никто никого не увольнял. Магазины действительно закрыты, но нам написали, что завтра выходим на работу: нужно разобрать поставку, поделать дела в зале. Мы работаем сейчас «в никуда», потому что российский H&M сам не знает, когда магазины откроются.

Менеджеры дают абсурдные задания — завязать все шнурки на обуви, красиво сделать заводские упаковки и по линеечке поправить вешалки. Если ты всё выполнил, лучше сделать вид, что у тебя ещё какие-то дела — это тебе так кажется, что ты всё сделал, менеджеры не верят и заставляют переделывать.

Обычно в H&M ты работаешь, когда тебе удобно, — то есть в один день с 10 по 18, в другой день с 14 до 21. А сейчас мы все должны выйти на работу в одно время. У меня, да и у многих сотрудников, есть другие дела и учёба, но это никого не волнует. Вопросов бы не было, если бы они предупредили нас за неделю, но не за полдня.

Работники делятся на парт-таймеров — 10-40 часов в неделю и фулл-таймеров — 40 часов в неделю. Вот в самоизоляцию первым оплачивали 10 часов в неделю — это 3000-4000 в месяц, а вторым 40 часов — около 10000 в месяц. Что будет потом — никто не знает.

Аноним, сотрудник отдела дизайна и продаж

Мы продавали дизайнерские украшения, но спрос на товары не первой необходимости из-за кризиса резко упал, а фирма окончательно ушла в минус. Мы много денег потратили на закупки перед праздником, а отдача в итоге нулевая. Компании теперь просто неоткуда брать деньги на зарплаты.

Аноним, сотрудник H&M из Санкт-Петербурга

Я работаю продавцом-кассиром на частичной занятости. Никто в моём магазине ничего не знал заранее и не предвидел то, что H&M закроет точки. Мы, как и все, узнали из новостей. В тот же вечер пришёл ответ директора: магазины действительно временно закрываются, выходить завтра на работу не нужно.

У нас никто не работает — только менеджеры идут в офис и занимаются отчётами. Сам магазин закрыт, а всем сотрудникам будут платить минимально — оплачивать 10 часов в неделю по почасовой ставке. А так мы могли работать до 40 часов в неделю.

У меня часовая ставка — 189 рублей с вычетом налога. Она может быть и выше в зависимости от стажа и вклада в развитие компании. Получается, я получу 1890 рублей в неделю и 7560 рублей в месяц.

Аноним, сотрудник общепита, Санкт-Петербург

Я проходила оплачиваемое обучение в чайной — малый бизнес: и место было хорошее, и коллектив, и все шансы остаться были. Однако из-за кризиса компания оказалась не в силах позволить себе наём новых сотрудников, так что со мной пришлось расстаться. Деньги за стажировку перевели сразу. Со мной корректно объяснились, извинились, но я их и так понимаю — сейчас всем будет трудно.

Аноним, сотрудник предприятия

У нас крупное белорусское предприятие, но 80% продукции — это экспорт, который встал по экономическим причинам. Так что весь завод отправили в отпуск «без содержания» на неопределённый срок, а офисный штат сократили вдвое. Всем предложили либо согласиться на те же условия, на которых ушли сотрудники производства, либо уволиться по соглашению сторон.

Этот блок временно не поддерживается

Материал подготовлен при помощи Раи Хачатрян.

264264
реклама
разместить
364 комментария
5000 ₽

Ребят, у нас очень много кайфовой работы для айтишников из всех стран. Мы топ-10 по версии Хабр карьер (до 100 сотрудников). Делаем топовый софт для топовых компаний.

Горят:
- React, Angular;
- Mobile;
- Java, Node.js;
- Системные аналитики;
- Java-тестеры.

Также попали в компании с отсрочкой от армии.

Сайт: https://kotelov.com/hr/
Тикток: https://www.tiktok.com/@kotelov_com

Пишите мне https://t.me/Savinvlad

95
Раскрывать всегда
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
55
11
реклама
разместить
Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года

Если у перевозчика есть необходимая техника.

Садиться на поезд при помощи биометрии разрешат с 1 сентября 2025 года
55
"А как же я?"
"А как же я?"
Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся

Здравствуй эко-воины! Знаете, что общего между пакетом «биоразлагаемого» пластика и обещанием Илона колонизировать Марс к 2030? Оба — красивая сказка. Разбираю, почему скоро «зелёный» маркетинг начнёт курить собственные бамбуковые стаканчики.

Эко-шизофрения брендов: почему «зелёный» маркетинг скоро взорвётся
33
Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?

— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?
1313
77
33
11
11
11
Один инфоцыган нашел инфоцыгана побольше для рассказа о нем 😂
«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
4949
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
Все, что нужно знать о завещаниях в ОАЭ

Завещание — важный инструмент защиты имущества и наследников, особенно для экспатов, проживающих в ОАЭ. Разберем основные аспекты завещаний в ОАЭ: какие виды существуют, как выбрать исполнителя, а также особенности регистрации в различных юрисдикциях. Виды завещаний в ОАЭ В ОАЭ существуют два основных типа завещаний: 1. Single Will (одиночное завещ…

Как мы дизайним концепты игрушек так — что мурашки по пряже

Персонаж, с которым приходят — уже любимчик компании. К нему нужно с уважением и внимательно. Поэтому за слайдом про понимание задачи мы показываем, что заметили и как почувствовали

22
11
[]