{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Есть ли шанс у самоучек построить успешную карьеру в IT

Анна Палехова, руководитель практики IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays в России

В последние годы наблюдается бум востребованности IT-специалистов и волнения вокруг потенциального отмирания многих профессий. В тех сферах, где рынок труда сейчас не очень оживлен и интересных предложений мало, гуманитарии наравне с техническими специалистами ищут возможность перейти в стабильно растущую и хорошо оплачиваемую профессиональную нишу. Чаще всего об этом задумываются инженеры производственных предприятий, банковские сотрудники, учителя, переводчики и HRы. Какие перспективы у них есть и как воспринимаются «переучки» и самоучки в IT-сфере?

Мы провели опрос и спросили у айтишников, может ли человек без высшего технического образования стать профессиональным IT-специалистом? Получили вот такие результаты.

Кандидаты, которые приходят за советом, как попасть в IT, демонстрируют довольно общий интерес. У людей нет конкретного представления, каким именно направлением в IT-сфере они могли бы заниматься. Главное – определиться, сколько времени и усилий вы хотите потратить на освоение новых навыков.

Разработчики ПО

Самая востребованная профессия на рынке – это разработчик программного обеспечения. Существуют типовые задачи и проекты, где достаточно освоить основы языка, среды разработки и научиться пользоваться опенсорсными решениями. В то же время многие задачи требуют нестандартного подхода, комбинации знаний из самых различных областей, системного знания высшей математики и инструментов работы с данными.

Простой путь в разработку для человека с непрофильным высшим образованием или его отсутствием лежит через обучение верстке и основам front-end программирования (создания клиентской части веб-приложений). Для этого существует множество онлайн или оффлайн курсов (например, HTML Academy, CodeSchool, CodeAcademy, CodeAvengers или Lyndа). В зависимости от того, сколько времени человек готов уделить обучению, оно может занять несколько месяцев. Вначале изучают основы верстки - HTML+CSS, затем основы Javascript – языка front-end разработки. Новичкам можно посоветовать последние издания Дэвида Флэнагана, а также практиковаться и делать проекты себе или друзьям для наработки навыков.

Другие популярные точки входа в профессию – аналогичное обучение (самостоятельное и на курсах) разработке мобильных приложений и full-stack веб-программированию («сайтоделанию»).

Начинающих самоучек-разработчиков благосклонно рассматривают компании, чей бюджет не позволяет нанимать опытных и дорогих разработчиков – веб-студии, небольшие аутсорсинговые компании или стартапы. Новичкам повезет, если удастся попасть в крупную компанию с развитой системой обучения, высокой культурой кода, работать в команде, в которой можно учиться у экспертов.

Основные проблемы на этапе отбора возникают на вопросах, связанных с математической подготовкой и базами данных - решением алгоритмических задач, пониманием структур данных, языка запросов. Самоучкам зачастую не хватает этой базы или подход к решению задач у них не такой системный, как у тех, кто учился в техническом вузе. Еще мешает отсутствие комплексного понимания процесса разработки, поверхностное представление о паттернах программирования. Со временем, опытом и желанием учиться приходит и умение отвечать на все эти вопросы.

Тем не менее, надо отметить, что многие разработчики, не имеющие профильного высшего образования, не менее успешны, чем те, у кого оно есть. На строчку высшего образования сейчас уже обращают внимание далеко не все IT-компании. Важнее для них - проектный опыт, выполненное тестовое задание и желание развиваться, умение самостоятельно искать ответы.

Тестировщики

Путь, который чаще всего выбирают специалисты с первым гуманитарным образованием - стать тестировщиком программного обеспечения. Вход в эту профессию занимает меньше времени, чем в разработку ПО.

К образованию тестировщиков требования ниже, чем к образованию программистов. Здесь процент самоучек и «переучек» значительно выше, чем людей с высшим IT, физическим или математическим образованием. Но и конкуренция среди начинающих кандидатов здесь очень высокая. Научиться функциям ручного тестирования ПО возможно практически любому человеку, но он должен обладать такими личными качествами, как скрупулезность, умение получать удовольствие от рутинных задач, в некотором роде даже занудство. Такая работа вряд ли подойдет человеку с креативным и нетерпеливым характером.

Для начала работы тестировщиком профильное образование не нужно, но, если специалист хочет расти в этой профессии – переходить в автоматизированное тестирование, работать с высокими нагрузками и производительностью, математическая подготовка потребуется. Необходимо быть готовым восполнять недостаток знаний, которые закладываются в профильных вузах.

Тем, кто желает учиться, специалисты рекомендуют начинать с ручного тестирования, прослушать онлайн курс Михаила Портнова, прочитать профессиональные книги: Сэма Канера, Джека Фолка и Енг Кек Нгуена «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений», Романа Савина «Тестирование Дот Ком», а также пройти сертификацию ISTQB. Существует также множество офф-лайн курсов, где за два-три месяца можно научиться основным процедурам – создавать и выполнять тест-кейсы, тест-планы, работать с багтрекерами (системами отслеживания ошибок). Попробовать свои силы можно с помощью песочницы на сайте https://www.utest.com, где в дальнейшем вы сможете поучаствовать в разных оплачиваемых проектах и записать этот опыт в свое резюме.

Технические писатели

В IT-компаниях также существует своя ниша для тех, кто уже получил первое образование и сейчас не хочет полностью переучиваться, но при этом готов получать новые навыки и знания.

Технические писатель – на эту должность могут претендовать, например, бывшие переводчики или любые профессионалы с отличным знанием иностранных языков. Многие компании нуждаются в создании технической и маркетинговой документации для иностранных пользователей своих услуг. Они зачастую готовы рассматривать кандидатов, свободно владеющих английским или другим необходимым языком, и не имеющих образования и опыта работы в IT-сфере. Обучение задачам и специфике работы происходит прямо «в бою» - в процессе работы. Новичкам придется освоить техническую терминологию, особенности использования программного продукта, навыки создания инструкций и описаний, в том числе текстовых и графических, методологию подготовки документов, связанную с циклом разработки ПО. Войти в IT нелегко, но работа того стоит: спрос на технических писателей со знанием английского языка постоянно растет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Data scientists

Сложная и романтичная профессия дата сайнтиста/аналитика тоже допускает и даже приветствует нестандартный бэкграунд кандидатов. Деятельность этих специалистов включает в себя не только техническую составляющую, но и глубокое понимание предметной области исследуемых данных. Помимо разработчиков в этой области часто работают биологи, физики, логисты и другие представители не-IT-профессий. Дата сайнтисту важно поставить исследовательскую задачу и представить результаты на языке бизнес-заказчика. Переходы таких специалистов без дополнительного обучения зачастую обусловлены потребностью проекта, а не только желанием кандидата. В случае, когда человек сам хочет переквалифицироваться в дата-сайнтиста, ему все-таки придется изучать основы математического аппарата, языков программирования и баз данных, а также инструментов статистики. Для них есть он-лайн курсы, а также проходят занятия школы данных. Им рекомендуют попробовать свои силы на публичных проектах на платформе Кaggle, а потом искать начинающие позиции в нужном направлении. Профессия комплексная и сложная, обычно вход в нее занимает от одного до нескольких лет и требует значительной подготовки и усилий.

По мнению многих наших кандидатов и нанимающих менеджеров развитие IT специалиста не менее чем на 50% зависит от самостоятельного обучения. Для тех, у кого нет высшего физмат- или IT-образования, этот процент может доходить до 80-90%. Волшебным образом попасть в IT-компанию не получится. Нужно планировать этот переход и быть готовым к большому объему работы над собой. Один из наших кандидатов – опытный тестировщик, сделавший себя сам, советует постараться осознать свои истинные желания для правильного планирования направления развития.

0
3 комментария
Евгений Ткач

Ок. Что нужно для того чтобы стартануть в Project managment?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Rosh

Все знакомые (в том числе и я) PM-ы переходили на позицию менеджера с другой позиции (разработчика, тестировщика). Нужно уметь в жизненный цикл проекта, что подразумевает опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Palekhova
Автор

Соглашусь, мы тоже встречаем PM-ов, выросших из разработчиков и аналитиков. Сразу перейти на должность Проджект менеджера в айти без понимания жизненного цикла разработки ПО, методологий , стандартов и инструментов разработки вряд ли получится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда