{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ЛОНГРИД Времени на принятие решения может быть не так много, как Вам кажется. Что делать айтишникам и технарям?

Сейчас вы мне, конечно, опять расскажете, что я алармист и перестраховщик. И, возможно, даже окажетесь правы. Я бы и сам очень хотел ошибиться. Однако 24 февраля, когда я написал, что вывести деньги за границу со временем будет всё сложнее, надо мной уже посмеялись. С тех пор заблокированы переводы валюты за границу и вывоз наличной валюты, закрыта продажа валюты, заблокирована возможность снять валюту со счёта, даже если она у Вас есть... И дай бог, чтобы дальше не стало ещё хуже. Иногда лучше быть перестраховщиком.

Так вот, сегодня я хочу предложить технарям - айтишникам, электронщикам, инженерам и иже с ними - подумать о своих планах на будущее.

Начну немного издалека. Большая часть самолётов у группы компаний "Аэрофлот" и у других российский авиакомпаний - это Boeing'и и Airbus'ы, находящиеся в лизинге. Этим самолёты не принадлежат авиакомпании, она ими только пользуется. И лизингодатели сказали: "Покатались и хватит, возвращайте самолёты".

Авиакомпании отказались. Понятно, что тем самым они просто закопали себя с точки зрения международного права. Почему они это сделали? Да потому, что особого выбора у них не было. Если бы они эти самолёты отдали - авиаперевозкам в России просто настал бы конец.

Страна откатилась бы не в 1970-е даже, а в 1930-е, когда только большие партийные чины могли отправиться в Томск, Иркутск или во Владивосток самолётом, а все остальные путешествовали поездом, несколько дней туда и несколько дней обратно. И быстрых грузоперевозок тоже не было.

Так что выбор у авиационного начальства был простой - или вернуть Россию на 90 лет назад, или не выпускать эти самолёты из страны.

Второй лирическое отступление - про Советский Союз. Научные и технические успехи СССР были в первую очередь обеспечены одним простым фактом. Специалистов не выпускали за границу.

Сами подумайте, если бы любой советский физик, конструктор или инженер, которому остохренела жизнь в стране, где туалетную бумагу и джинсы не покупают, а "достают", где на квартиру или машину нельзя просто заработать, а нужно встать в очередь на несколько лет, где студентов и преподавателей каждую осень отправляют собирать картошку, любая карьера завязана на твою верность коммунистической идеологии, а за анекдот могут уволить или посадить...

Если бы любой, кому это надоело, мог отправить своё CV в Англию, в США, в Израиль или в Канаду, получить приглашение, и переехать - кто бы из квалифицированных специалистов остался работать в СССР?

Кто бы строил самолёты и атомные электростанции, кто бы проектировал танки и космические корабли в СССР, если бы мог делать то же самое в любой другой стране мира?

Поэтому для ценных кадров, исследователей и разработчиков, конструкторов и инженеров - выезд за границу был намертво закрыт. Ни на постоянное место жительства, ни в отпуск, ни на учёбу, ни на конференцию - вообще никак.

Для менее ценных кадров выезд был в отдельных случаях возможен, но только после многих согласований и только в сопровождении сотрудников КГБ, оставив родителей или детей в СССР в качестве заложников.

Снова повторю - у государства просто не было выбора. Если бы оно не держало всех ценных специалистов на коротком поводке, оно очень быстро откатилось бы по уровню технологий прямиком в XIX век.

А в 1961 году ГДР построила Берлинскую стену, которую Вы видите на фото - трёхметровая бетонная стена, дополнительно огороженная рвом и изгородью из колючей проволоки, с пулемётными вышками и патрулями с собаками. Причина ровно та же: стена была нужна, чтобы не дать наиболее толковым жителям ГДР покинуть страну. До строительства стены в Западный Берлин бежали десятки тысяч человек в месяц (!), причём главным образом это были молодые квалифицированные специалисты.

Так вот, возвращаясь в день сегодняшний. Если Вы - айтишник, электронщик или другой технарь, я бы предложил Вам подумать о Вашем будущем.

Россия, как и любая современная страна, не может обойтись без квалифицированных технарей. Разработчиков, конструкторов, инженеров и иже с ними.

И я боюсь, что очень скоро Россия может закрыть границы на выезд для любого ценного специалиста. Или просто для всех, кроме партийных функционеров. Но первый сценарий - более вероятный. Потерять бухгалтера или кассира из "Пятёрочки" для страны не страшно, а вот отток разработчиков и инженеров опасен.

Уже сейчас до меня доходят истории о том, как на выезде из РФ у людей начинают выяснять, с какой целью они уезжают, требуют обосновать причины для выезда, выясняют насчёт обратных билетов, копаются в телефоне и т.п. Можно ли этим историям верить, я не знаю, но в последние дней десять я слышу такие истории из разных источников, снова и снова.

Мне почти полвека, и я ещё помню эпоху, когда на выезд из СССР требовалась виза. Работал специальный государственный орган, ОВИР (Отдел виз и регистраций МВД СССР), в который Вам надо было подать просьбу разрешить Вам выезд за рубеж. И привести веские обоснования своей просьбы. И принести характеристику от работодателя, из комсомольской организации или из парткома. И пройти собеседование. И тогда какой-то чиновник в течение нескольких месяцев решал, можно ли Вам выехать из СССР. И далеко не всегда решение было положительным.

Короче говоря, 99% граждан СССР имели возможность увидеть заграницу разве что в телепередаче "Клуб кинопутешествий" с Юрием Сенкевичем. Потому что никто и никогда не выпустил бы их из страны.

И я сильно подозреваю, что эта система - необходимость получать визу для выезда из России - вернётся в самое ближайшее время.

Потому что Россия не может позволить себе остаться без технических специалистов. И не может заменить их мигрантами из Средней Азии. А удержать их одними только экономическими стимулами не получится. Поэтому с высокой вероятностью просто перекроют выезд.

Допустим, что это правда. Нужно ли Вам что-то делать по этому поводу? Подумайте сами.

Я только выскажу пару соображений.

Если Ваш рынок - это что-то вроде "Настройки 1С.Бухгалтерии" или там "Интеграции Битрикс24", то вряд ли он куда-то денется. Работа будет, и её будет много.

Но если Вы стартапер и планировали выход на международный рынок - важно понимать, что у российских компаний ещё долго не будет такой возможности. Российский IT-сектор сейчас отрезан от зарубежных инвестиций, зарубежных рынков, зарубежных партнёров и зарубежных технологий. Но многие страны - от Сербии до Дубая - будут сейчас рады принять Вашу компанию, если Вы захотите перевести её за рубеж.

Если Вы наёмный работник в ИТ-компании - думаю, сейчас Ваша зарплата в рублях вырастет. Или уже выросла. Возможно, вырастет даже в пересчёте на доллары.

И если Вы останетесь - наверное, зарплата вскоре вырастет ещё больше.

Возможно также, что в России освоят передовой иранский опыт, о котором я уже писал, и станут выплачивать айтишникам премии и бонусы не в рублях, а в золотых монетах или золотых слитках, которые не подвержены инфляции. На месте крупных работодателей я бы точно об этом подумал - практика, проверенная временем. Если, конечно, не будет конфискации золота у населения.

Со стороны государства, как только оно поймёт Вашу ценность и важность, добавятся и другие бонусы.

Например, с высокой вероятностью Вас не будут призывать в армию. Так что Вас не будет страшить перспектива поездки в Сирию и возвращения домой в пластиковом мешке для мусора или без ног.

Вам дадут доступ к спецраспределителям - специальным магазинам, в которых Вы сможете покупать те товары, которые большинству населения страны недоступны (или доступны только за бешеные деньги на чёрном рынке).

И девушки с пониженной ответственностью будут Вас любить, потому что Вы сможете доставать для них дефицитные товары вроде французских духов.

Вам даже, возможно, выдадут специальный значок или удостоверение, которое не позволит полиции бить Вас по голове или насиловать шваброй. Если Вы не забыли значок дома и успели его вовремя показать, конечно.

И ещё Вам будут предоставлять льготные путёвки со скидкой на лучшие курорты Краснодарского края или на Алтай. А может быть, можно будет даже выезжать по внутреннему паспорту в Армению или Беларусь - если тамошнее руководство гарантирует, что не выпустит Вас за пределы своей страны и вернёт обратно.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий, его 22 марта озвучил Александр Хинштейн, глава ИТ-комитета Госдумы РФ, в ходе расширенного заседания комитета Госдумы на тему развития IT-отрасли.

Сказал он следующее: "Хорошим вариантом, наверное, с точки зрения популяризации и хайпа могло бы стать предложение о создании "шарашек", куда могли бы направляться осужденные айтишники для работы на государство. Но это в порядке шутки". Очевидно, что сейчас все, что работает на интересы дела и на результат нужно задействовать - при соблюдении, конечно, законодательства".

"Шарашки" - это, если Вы не в курсе, сталинские институты и конструкторские бюро тюремного типа, куда сажали технических специалистов, чтобы они в тюрьме или в лагере работали не на лесоповале, а над разработкой военной и специальной техники. Так, например, авиационное конструкторское бюро ЦКБ-39 располагалось прямо в Бутырской тюрьме.

Так что, как видите, ИТ-комитет Госдумы РФ уже рассматривает перспективу создания технологических компаний за колючей проволокой. Пока что - "в порядке шутки".

Если Вы сейчас скажете мне, что я сгущаю краски - мне нечего будет Вам возразить. Кроме разве что того, что я знаю реальные страны, где дело обстояло или сейчас обстоит именно так.

И моё опасение - опасение алармиста, перестраховщика и параноика - заключается в том, что это светлое будущее (без возможности его сменить на скучные будни за рубежом), возможно, ждёт Вас довольно скоро. Возможно, уже в ближайшие месяцы.

Так что если Вы российский программист, электронщик или инженер - я боюсь, что решение о том, хотите ли Вы остаться жить в России (и, возможно, уже никогда не пересечь её границы), или же хотите попытать счастья за рубежом, надо принимать уже сейчас.

Потому что иначе высока вероятность того, что это решение примут за Вас, и с двенадцатым ударом часов Ваш загранпаспорт превратится в туалетную бумагу.

И дальше Вам останется только читать книги о том, какими затейливыми способами граждане СССР пытались бежать за границу (как пастор Шлаг на лыжах) - и как редко это им удавалось. Или о том, как граждане ГДР пытались сбежать в Западный Берлин через Берлинскую стену.

А может ли быть так, что мои опасения не реализуются? Да, конечно. Мне бы самому очень хотелось, чтобы этот сценарий не реализовался.

Но помните, что я когда-то писал про пари Паскаля? Если Вы не поверили в закрытие границ, остались в России, а границы закрылись - это уже никак нельзя будет исправить. А если Вы переехали за границу, а потом увидели, что ситуация пришла в норму - очень несложно будет вернуться, если Вы захотите вернуться.

Впрочем, снова повторю, я ни к чему Вас не призываю, кроме как задуматься.

Любое решение - уехать или остаться - должно быть Вашим собственным.

Я только говорю, что времени на принятие решения может быть не так много, как Вам кажется.

Ах, да - и это всё относится не только к технарям. Но к технарям - в первую очередь.

Текст написал Александр Левитас, Эксперт по маркетингу и развитию бизнеса, лауреат Книжной премии Рунета и премии «Озона».

0
6 комментариев
Написать комментарий...
John Doe
юристы компании «Конкорд» разработали законопроект «О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов IT», целью которого является защита стратегических интересов России и ограничение на выезд и работу в недружественные страны российских высококвалифицированных компьютерных специалистов.

ну собственно если решать это пустить в работу - примут за 2-3 недели.

Ответить
Развернуть ветку
Артист

Права человека щемят каждый день все больше и больше . Не говори то , не делай это , смотри телевизор и все будет хорошо. Самого Путина за клевету можно подтянуть , но скорее всего сяду я, чем он.Империя лжи как не крути. Самое ужасное это то что большинство в стране поддерживают политику и от этого печально.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kuzovlev

Мне кажется, что половина «айтишников» в России сейчас это просто опытные пользователи ПК 😀

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Чекните комменты бота. Просто повторяет одно и тоже, как попугай.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Барбина

на эту статью у меня примерно такая реакция "Отрежьте мне язык, но я должен это увидеть!"

Ответить
Развернуть ветку
Petr0vich71

Описал Апокалипсис полный!
Не думаю, что будет все настолько плохо, но тенденции нехорошие.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда