Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

Даже если вам нравится ваша работа, а деятельность приносит удовольствие, наступит момент, когда захочется что-то изменить — кардинально или частично. В таких случаях карьерные консультанты прибегают к разнообразным методам анализа. Один из них можно обнаружить и в арсенале специалистов креативных индустрий. Это интеллект-карты, или Mind Map, которые помогают визуализировать большой массив информации и найти между ней неочевидные связи и решения.

Мария Болотская, Head of HR&Community IKRA Group

20 или 30 лет назад профессия выбиралась, как партнер, — один раз и на всю жизнь. Сейчас никто уже не считает величайшим достижением 40-летнюю работу на одном и том же месте. Мы выбираем и пробуем разные виды профессиональной деятельности и без сомнений отказываемся от них, если приходит время. Здорово, если траектория дальнейшего развития выбирается осознанно и в соответствии с теми ценностями, умениями и желаниями, которые есть у человека. На финальное решение влияет много факторов, которые важно держать в поле зрения. Для этого и нужен метод Mind Map.

Mind Map, или интеллект-карта, — это метод решения разнообразных задач — от творческих до бытовых — с помощью визуализации процесса мышления. В центре интеллект-карты помещается ключевой образ, идея или концепция, от которых отходят ветви к другим связанным образам, идеям и концепциям.

Mind Map в карьере: зачем и когда?

К этому инструменту стоит обращаться, когда требуется карьерный апгрейд и необходимо сфокусироваться на каком-то направлении в собственном профессиональном развитии, чтобы найти новые ресурсы и капиталы. Интеллект-карта станет информационным полем, куда будут выгружаться все данные, даже косвенно относящиеся к вашей профессиональной деятельности. В этом информационном поле мы и будем искать всевозможные взаимосвязи, даже самые неочевидные.

Mind Map — удобный и простой в освоении инструмент, для использования которого не нужно иметь специальных навыков и знаний. Составление интеллект-карты — крайне медитативный и персонализированный процесс, где не нужна спешка и где нет правильных ответов. Обращаясь к одному и тому же каркасу интеллект-карты в разное время, вы будете вынимать оттуда разную информацию. Здесь нет финальной точки, поэтому полезно периодически возвращаться к карте, добавлять на нее новые элементы и находить неожиданные инсайты.

Start With Why

Инструментарий для создания Mind Map может быть любым: классическим бумажным или технологическим современным. Удобнее всего выбрать платформу Miro, которая соединяет в себе все преимущества обоих форматов.

Начинать любую интеллект-карту удобнее всего с ключевой мысли или идеи. В данном случае это может быть карьерная цель или миссия. Начните с «почему». Ответьте себе на вопрос: «Для чего я вообще работаю?» Если ответ сразу не находится, можно зайти с другой стороны: с текущей или желаемой должности, стиля жизни, к которому хочется прийти. Важно, чтобы ключевой элемент имел первостепенную значимость. Вопрос «почему?» может вогнать в ступор — тогда отвлекитесь от него и «выгружайте» в карту все, что приходит в голову:

Кому я хочу помогать своей работой?

Что я хочу изменить?

Можно идти еще дальше и задать себе более философский вопрос:

Кто я?

Эта техника максимально свободная, ограниченная только пределами вашей фантазии. Поэтому если вы решите идти по дороге своей карьерной траектории через другой ключевой месседж, вас никто не остановит.

Моим ключевым элементом стала профессиональная миссия: помогать людям быть счастливыми в работе.

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

От ключевой идеи интеллект-карты будут отходить ветви к вашим профессиональным областям, карьерным ролям, должностям. Выписывать стоит все, что вы делаете или делали в работе раньше. Вот мои области экспертизы: HR, карьерное консультирование и педдизайн.

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

Третий уровень стикеров — это абсолютно все, что связано с вашими узкими экспертизами: навыки, умения, реализованные проекты. От HR идут урвни декомпозиции к оценке, подбору и T&D, от педдизайна — к разработке онлайн-курсов и смешанных программ.

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

Выписывайте партнеров, клиентов, компании, хобби, сертификаты, дополнительные навыки — не стоит ограничивать себя тем, что что-то покажется лишним. Пусть это будет похоже на очень расширенное резюме, которое зафиксирует все стороны вашей профессиональной и даже частично личной жизни. Карьерную интеллект-карту можно зафиналить мечтами: хочу выступать публично, вести свой блог, помогать людям, спасать бездомных животных.

Как только весь массив вашей жизни выгружен на эти разрозненные стикеры, приступайте к поиску взаимосвязей и, что важнее, возможных взаимосвязей, для которых не хватает дополнительных элементов.

Хочу читать лекции, но текущая работа этого не подразумевает. А что насчет вот того образовательного проекта, над которым я работала полгода назад? Там мое желание могло бы реализоваться! Боюсь, что не хватает навыков для этой деятельности. Но мое хобби — это кружок дебатов, в котором я могу взять дополнительный курс и забить пустоты в знаниях.

Взгляд со стороны

Да, работа над карьерной интеллект-картой — это сугубо индивидуальная вещь. Нет, над ней не нужно и даже вредно работать в одиночку. После поиска связей между элементами на первом этапе необходимо переходить на уровень более глобальный, а для этого нужен свежий взгляд сразу нескольких людей. Будет здорово, если это будут не мама и папа, коллеги или взрослые дети, а люди, которые знают вас с разных сторон, в разном качестве и с разной глубиной. Например, любимый человек и новый сотрудник в коллективе. Или подруга, с которой вы вместе со школы, и groupmate с курсов английского. Пусть эти привлеченные эксперты после исследования вашей интеллект-карты позадают вопросы:

А как ты к этому пришел?

Почему ты видишь связь между этими элементами?

Что между ними общего?

Или предложите им поиграть в игру «Найди связь»: то, что вы делали самостоятельно, теперь ляжет на плечи стороннего человека, и инсайты, которые вы получите в итоге такой совместной работы, особенно удивят.

Очевидное невероятное

Задача Mind Map для поиска новых идей — вывести ход мыслей туда, где еще нет хоженых тропинок и куда без помощи этого инструмента было бы сложно добраться. Работая с Mind Map самостоятельно, я была уверена, что найду необходимую траекторию дальнейшего карьерного развития, но результаты превзошли даже мои ожидания.

Мои экспертизы в HR, карьерном консультировании и педдизайне привели меня к участию в новом проекте. Когда я посмотрела на все данные, выгруженные в мою карту, стало очевидным, что все это может вылиться в интересную комбинацию. Такой комбинацией стал проект LXDHero — проект по карьерному консультированию для методистов.

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

А вот и другая ветка моей интеллект-карты, которая вышла из желания создавать и развивать идеи. По этому пути я пришла к креативным методологиям. Можно ли их связать с одной из моих экспертиз, например, с карьерным консультированием? Разумеется — ведь в Mind Map нет правильных или неправильных ответов. Поэтому сейчас я внедряю креативные методологии в карьерное консультирование и делаю это в рамках работы в ИКРЕ.

Понять карьерные возможности: как использовать ассоциативные методики для выбора профессионального пути

Работа с интеллект-картами в рамках карьерной траектории похожа на регулярный чек-ап здоровья. Даже если нет никаких проблем, стоит проверить, что все в порядке.

Мария Болотская, Head of HR&Community IKRA Group
14
2 комментария

Мария, спасибо за статью и идею! С первого взгляда, информация общедоступная, но воспользоваться каждый ей может по-разному. Я сделала в Miro год назад mind map, чтобы лучше понять свои ценности, мотивацию, но на скиллы и миссию не замахнулась. Приятно видеть единомышленников. Работала в Икре на деск-ресерч, но можно посотрудничать и где мои Hardы сильнее - в hr (транзит КубГУ-Москва forever). Интересна тема мышления в любом виде (креатив, принятие решений и прочее). Телеграм @Mari7jka

1
Ответить

Абсолютно общедоступная информация.
Эщё мой прадед майндмепы в блокноте ручкой рисовал.

Ответить