Джунам и «неключевым» специалистам стало тяжело, остальных будут выбирать: что случилось с наймом в ИТ весной 2022 года

Основательница агентства NEWHR и сервиса анонимного поиска работы Geekjob, а также кофаундер образовательной площадки docrecruiting.ru Кира Кузьменко рассказала vc.ru, куда двинулись специалисты и зачем занижают грейды, где готовы нанимать русских и для чего всё-таки надо было учиться говорить на английском.

Кира Кузьменко
88

Друзья, подскажите, на ваш взгляд, если сейчас заходить с нуля в IT с прицелом остаться в России, какие технологии, направления будут более перспективны в ближайшие годы импортозамещения?

2
Ответить

Разговорный английский

29
Ответить

Смотрите на гос. заказы, запросы правительства. Хорошей нишей будет, локализация и адаптация китайских сервисов. Будут расти видео, гейминг, мобайл, крипта и соц. сети. Если с нуля, то я бы вам посоветовал, идти в геймдев, учить C# + Unity и перестать думать о локальных проектах в России.

5
Ответить

ИМХО, лучше всего корпоративный сектор ориентированных на запад компаний (но не банки), желательно, крупная компания.
У них выстроены процессы, поэтому всё будет ясно-понятно и никто не будет требовать невозможного, т.к. толпы джунов проходят и все шишки набиты.
Вначале будете править баги под присмотром старших товарищей, и медленно, но уверенно расти по скиллам и зп.
Есть некая бюрократия, но зато можно себе требовать оплачиваемые овертаймы, нормальные командировочные, страховки и прочие плюшки, например, аренду футбольного зала.
Опять же т.к. компания большая, всё будет немного сонно (за исключением недели до релиза %)), зато не будет ощущения бешеной гонки со старта.
Не ждите каких-то супер технологий, скорее всего посидите на легаси говне, но это не страшно, не расстраиваетесь и не теряйте дух, умение программировать не важно на чем тренировать, важнее, менторы и выстроенные процессы, модные фреймворки потом подтянете без проблем.

Поработайте 2-3 года и дальше сами поймете, что вам и куда.

Для этого учите язык Java и английский. Удачи.

1
Ответить

Могу предположить, что разработка электроники (программисты микроконтроллеров, схемотехники, трассировщики плат) станет/стала актуальнее с учётом туевой хучей санкций на поставку оборудования. Но в эмбеде зарплаты разработчиков традиционно ниже, чем в той же самой веб разработке.

Ответить