Карьера
kotelov.com

Эмиграция, налоги, резиденство

Привет! Это KOTELOV! Написали статью на тему, о которой думают не сразу. Но если вы уехали или планируете покинуть Россию кое-что нужно знать.

Фото Миша Басов

Что важно знать

1. Вы за границей больше 183 дней в году. Теряете налоговое резидентство РФ.

2. НДФЛ на доходы из РФ увеличивается до 30% (для нерезидентов)

3. Риск двойного налогообложения. Много бюрократии.

Если в течение года отсутствуете в стране более 183 дней, вы перестаете быть налоговым резидентом РФ (за исключением некоторых случаев, но эмигрировавших разработчиков они не касаются).

Это значит, что если вы официально трудоустроены в российской компании, налог с получаемых российских доходов увеличится с 13% до 30% (есть исключения).

Если вы теряете статус резидента, специалисты пересчитают подлежащий к уплате НДФЛ.

Разработчик, который переехал в другую страну и получает доход не из России (например, от европейской компании) на счет, открытый в стране пребывания, попадает под налоговые законы страны проживания. При этом, по закону, если переезд состоится в июле или позже, россиянин останется налоговым резидентом РФ до конца года — это значит, что по окончании года ему придётся подать декларацию и уплатить налоги с этих доходов на родине.

При открытии счета в другой стране вы еще будете считаться резидентом, поэтому об открытии счета по правилам должны будете сообщить в свою налоговую инспекцию. После этого налоговая может попросить вас подтвердить срок своего нахождения на территории РФ, чтобы доначислить вам налог.

Но как осуществляется контроль за открытием счетов в реальности, мы не знаем.

После получения россиянином статуса налогового резидента другой страны, то есть через полгода проживания там, ситуация изменится зеркально. Если он продолжит получать доход в России (например, продолжая работать или получая проценты по банковскому вкладу), то по итогам года нужно будет подать налоговую декларацию уже в стране проживания и уплатить налог со всех своих доходов, включая доходы, полученные из третьих стран.

Если вы надолго уехали из страны, то, вероятно, вы столкнетесь с двойным налогообложением — ситуацией, когда налоги приходится платить в двух странах одновременно.

В зависимости от категории дохода договоры об избежании двойного налогообложения предусматривают два варианта решения проблемы:

1. доход освобождают от налогообложения в одной из стран;

2. уплаченный в одной стране налог засчитывают в счёт уплаты налога в другой стране.

Избежать двойного налогообложения можно по договорам между странами, раньше они были заключены с 84 странами. Но в новой реальности некоторые страны прекращают действие этих договоров. Например, с Нидерландами договор прекращен с 2022 года.

Как налоговая получает данные о резидентстве

ФСН может запросить сведения в госорганах о пересечении границы конкретным человеком, если у нее есть какие-то подозрения. Но процедуры массового сбора данных для определения налогового статуса физ.лиц пока не существует.Однако, учитывая массовость миграции в этом году определенных категорий людей, возможны проверки. Вы самостоятельно должны сообщить в налоговую инспекцию о своем статусе.

Закон не обязывает вас сообщать о том, что вы теперь нерезидент. Ответственности за несообщение тоже не предусмотрено. Но обязанность подать декларацию и самостоятельно уплатить налог, не удержанный налоговым агентом, следует из пп. 4 п. 1 и п. 3 статьи 228 налогового кодекса.

Если ИФНС узнает о том, что вы фактически стали налоговым нерезидентом, а налоги платили как резидент, вам могут доначислить НДФЛ, а также взыскать пени и штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Подробности о статусе резидента РФ прописаны в статье 207 НК РФ

В предыдущей статье написали, как перейти на оплату в $, работая в России.

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Глинский

Резидентство теряется автоматически по штампам на границе или нужно самому говорить что ты не резидент?

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

ФСН может запросить сведения в госорганах о пересечении границы конкретным человеком, если у нее есть какие-то подозрения. Но процедуры массового сбора данных для определения налогового статуса физ.лиц пока не существует.
Однако, учитывая массовость миграции в этом году определенных категорий людей, возможны проверки.
По идее, вы самостоятельно должны сообщить в налоговую инспекцию о своем статусе.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Вероятно, в первые полгода после приезда у вас возникнет потребность открыть там банковский счет. В этот момент вы еще будете считаться резидентом, поэтому об открытии счета по правилам должны будете сообщить в свою налоговую инспекцию. После этого налоговая может попросить вас подтвердить срок своего нахождения на территории РФ, чтобы доначислить вам налог.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null