Количество IT вакансий в России снизилось на 30%, в Белоруссии — на 50%
Зато по данным HH в Грузии выросло в шесть раз.
У меня есть мини-проект, который отслеживает вакансии на Headhunter. В этой статье я хочу поделиться наблюдениями по количеству вакансий в IT, которые произошли в последнее время(после начала операции) в России и ближайших странах.
Прежде всего несколько вводных по источнику данных. Данные собираются с сайта HH. ru. Вот что Headhunter говорит о своём присутствии в странах-соседях в своём отчете: Headhunter занимает первое место среди работных сайтов в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, третье место в Киргизии и пятое в Азербайджане. По поводу Грузии в отчёте ничего не говорится, но для Грузии у HH есть отдельный сайт. Для Армении отдельного сайта нет, также Армения в поиске по регионам на сайте HH находится в разделе «Другие страны», среди сотни других стран, в отличие от ранее перечисленных локаций.
Ниже я остановлюсь только на тех странах, где произошли значительные изменения после начала операции.
Россия и Белоруссия
О том, что с начала операции количество IT вакансий в России упало на 30%, Headhunter уже сам недавно сообщал в прессе. Поэтому здесь мы подробнее остановимся на Белоруссии
В Белоруссии с 23 февраля количество IT вакансий упало с 4389-ти штук, до 2283-х штук 14 апреля. То есть число вакансий упало почти в два раза. Такое сильное падение можно объяснить тем, что в Белоруссии экспортно-ориентированный IT-рынок и работает он в основном на западного заказчика. В отличие от России, где довольно сильный внутренний IT-рынок.
Грузия и Армения
Грузия. Мой счётчик показывает, что с начала операции, с 23 февраля количество IT вакансий с 23 февраля с 71-ой штуки выросли до 437 штук. Рост более чем в 6 раз.
Судя по similarweb самым популярным работным сайтом в Грузии является jobs.ge. На нём я нашел около 300 IT вакансий. На сайте нет русского языка, и несмотря на присутствие английского — в описание многих IT вакансий отсутствует — есть только ссылка на грузинское описание. Это могло стать причиной размещения вакансий на HH. Также по данным alexa. com грузинскую версию HH — headhunter.ge — сейчас посещают больше всего из России.
Армения. Так как изначально по Армении на HH было мало вакансий, и в региональном поиске она была «на задворках», то я не включал её в свой агрегатор с начала года. Данные есть только с 18 марта. Но и с 18 марта количество IT вакансий там выросло в два раза с 85 до 161 вакансии на 15 апреля.
Основным работным сайтом в Армении является staff.am. У него есть версии на трёх языках — армянском, английском и русском. На момент написания статьи на нём было размещено более 500 IT вакансий.
На всякий случай напомню что hh главный сайт которым минестерства позора рф набирает контрактников на войну.
https://www.bbc.com/russian/features-61101195 (Есть и статьи разоблачения с тайными «покупателями»).
Советую обходить HH мимо.
И что должен делать hh? Забанить объявления и потом быть забаненным? Чтобы что? Получить 2-3 дневный респект в твиттере?
с 23 февраля количество IT вакансий с 23 февраля с 71-ой штуки выросли до 437 штук. Рост более чем в 6 раз.с такой низкой базы нет смысла считать "разы", так можно и в 100 раз насчитать, при небольшом росте числа
71 вакансия на страну это ни о чем, наверное в Грузии местные ищут по-другому, а понаехавшие ищут где привыкли, вот и рост
в абсолютных цифрах появилось 370 вакансий, как-то не много, с учетом разговоров про десятки тысяч уехавших айтишников
Я пишу про HH, просто что там произошло.
Распределение того, как в Грузии ищут вакансии мне точно неизвестно.
Десятки тысяч уехали не в Грузию, а из России. В России количество вакансий как раз уменьшилось на тридцать тысяч.
Релокации происходят по-разному и часто внутри компаний. Например какой-нибудь EPAM перемещает всю команду из России. При этом на новом месте от такого перемещения не обязательно, что появятся какие-нибудь вакансии.
Логично и закономерно. Из России и Беларуси в Грузию и Армению массово переезжают не только программисты, но и IT-компании
А какие компании переехали можете назвать?
Все логично, с начала спец. Операции айтишники думали их в Омерике ждут с распростертыми объятиями и тд, может и ждут, но на ту же зарплату, которую они получают тут:) вот только в Омерике на эти суммы бомжы живут и нормальный человек не выжевет:) в РФ все данные фирмочки работать отказываются, так как демократия и свобода слова не разрешает и тбязывает делать выбор - ты с нами или с ними, вот и еду туда, где плюс минус можно дальше придерживаться своего привычного образа жизни:)