7 лайфхаков для успешного онлайн-выступления
Во времена пандемии все мероприятия, конференции и даже совещания «переехали» в онлайн. Людям пришлось учиться выступать в совершенно новых для себя условиях. Сегодня уже очевидно, что этот формат с нами навсегда, а для успешного онлайн-выступления требуются специфические навыки.
В нашей статье советами для спикеров, выступающих онлайн, поделилась Ирина Родченко, тренер речевой компании IGRO.
Заинтересуйте
Люди больше слушают, чем смотрят. Когда человек выступает онлайн, он должен понимать, что у него куча конкурентов. Слушателю по ту сторону экрана приходят сообщения на смартфон и уведомления на почту, он листает соцсети и открывает ссылки. Всё это — конкуренты для спикера. Он должен сделать так, чтобы слушатели сделали выбор в его пользу. Важно, чтобы аудитория слушала, даже если не смотрит.
Никто не хочет, чтобы его выступление было фоном для варки макарон, кормления кота или ответа на сообщение. Спикер должен быть главным героем на переднем плане, а не фоновым элементом.
Наговаривайте текст, не пишите
Многие увлекаются писательством и заранее пишут себе тексты для выступлений. Но слушатель легко может отличить письменный текст от устного. Письменный текст будет пестрить сложносочиненными предложениями и деепричастными оборотами — его тяжело восприниматьна слух. При подготовке к выступлению лучше наговаривать текст, не писать. Умение создавать «плотный» устный текст, без воды — это ещё один навык, который необходимо приобрести.
Работайте над голосом
Онлайн-коммуникация отличается тем, что быстрого отклика от аудитории спикер не получает. Поэтому у него может возникнуть ощущение «разговора со стеной». Постоянно говорить, без перерыва — тяжело для голосовых связок. Поэтому важно работать над голосом. Большую роль играет интонация, паузы и правильно расставленные акценты. Выступление не должно быть унылым перечислением каких-то пунктов. Иногда на голос влияет даже поза. Нужно расположиться так, чтобы не был напряжен плечевой пояс.
Сохраняйте контакт
Выступая онлайн, спикер не может посмотреть прямо в глаза своей аудитории. Но внимание публики можно удерживать с помощью различных взаимодействий: например, попросить что-то сделать или ответить на вопрос. Не стоит пользоваться примитивным «поставьте в чатике плюсик», есть способы, гораздо более интересные. Можно также пользоваться местоимениями: «как вы знаете», «мы с вами вместе» и т.д. Это даже самому спикеру напомнит, что у него есть аудитория, которая его слышит.
Не рассчитывайте на презентацию
Выступление не должно представлять из себя перелистывание кадров. Формат «я и слайды», когда спикер находится в правом верхнем углу экрана и его почти не видно, не работает. Как мы уже выяснили, люди больше слушают, чем смотрят. Так что не стоит слишком рассчитывать на слайды презентации. Живое всегда лучше неживого (тех же самых слайдов). Поэтому хоть иногда нужно появляться на экране в виде той самой «говорящей головы», чтобы удерживать внимание зрителей.
Позаботьтесь о внешнем виде
Правильный ракурс, одежда, фон, на котором располагается спикер, свет (кольцевые лампы в помощь) — всё это делает выступление более профессиональным. Люди, в конце концов, слушают что вы говорите. Но к этому «что» они пробираются через «как».
Если внешний вид спикера или голос, беспорядок на фоне, недостаток света мешают, слушатели никогда не проберутся к содержанию. А нам нужно, чтобы они пробрались.
Тренируйтесь сами и тренируйте сотрудников
Во время любых выступлений — как очных, так и онлайн — помогает опыт. Количество повторов одной и той же ситуации заставляет привыкнуть к ней. Это работает не только с публичными выступлениями, но и с любой другой деятельностью.
Один из способов тренировки навыков — VR-тренажёр «Публичные выступления» от Modum Lab. Он подойдёт сотрудникам и руководителям компаний, которые хотят эффективно выступать на презентациях, конференциях и совещаниях. Тренажёр помогает справиться со страхом во время очных выступлений и выработать стрессоустойчивость. С помощью VR-шлема спикер погрузится в ситуацию, приближенную к реальному выступлению. Виртуальные слушатели будут реагировать на речь, а различные раздражители — отвлекать от выступления.
Полезен тренажёр будет и тем, кто выступает онлайн. После прохождения спикеру будет доступна детальная аналитика. Он узнает, использовал ли слова-паразиты и грубые выражения, хорошо ли удерживал внимание аудитории и как часто отвлекался на посторонние предметы.