{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Benchmark Executive

Кризис с пользой: советы для тех, кто остался в России

На протяжении двух месяцев мы постоянно получаем новости о выходе международных компаний из России и об оттоке наших соотечественников за пределы страны.

Медиа и телеграм-каналы переполнены информацией на тему релокации и эмиграции: куда, какие документы, как быть с работой и т.д. Порой даже складывается впечатление, что нас, оставшихся в России, не так и много.

Все мы задаемся вопросами: «Что же нас ждет? И что нам делать?»

Для тех, кто не может, не хочет оставлять страну, родных и просто не видит себя за ее пределами, делюсь несколькими советами, как преодолеть этот период с пользой для себя.

Управляйте своими эмоциями

Да, именно с этого стоит начать. Когда мы находимся в подавленном состоянии, оно мгновенно отражается на работе и во взаимоотношениях в коллективе. И как бы компании сейчас не старались поддержать своих сотрудников, в кризисной ситуации останутся наиболее стойкие, спокойные и оптимистично настроенные.

В стрессовом состоянии мы совершаем неверные шаги, которые могут испортить отношения с окружающими или навредить своему положению и карьере.

Поэтому сейчас тот самый момент, когда вы можете в режиме реального времени прокачивать свой эмоциональный интеллект.

Готовьтесь к переменам в образе жизни, работе и мышлении

Происходящие события сильно влияют и на привычный жизненный уклад, бизнес и экономику страны. Большинство людей в моменты кризиса не способны к изменениям, для них текущий период проходит болезненно.

Сейчас, как никогда, гибкость и адаптивность становятся главными компетенциями, позволяющими выживать в этом турбулентном мире. Нам всем потребуется менять образ жизни, привычки, рабочие обязанности или же саму работу.

В эпоху неопределенности и сверхбыстрых изменений очень важно экспериментировать, искать новые пути, пробовать неизвестное. В работе новых идей ожидают не только от лидеров компаний, а от всех сотрудников.

Проанализируйте, какую пользу вы может принести, делайте сверх ваших задач. Выходите за рамки привычных вещей, чтобы стать незаменимым и уникальным специалистом.

Например, оцените, как вы можете расширить скоуп задач, как выстроить по-новому процесс, чтобы был результат. А чтобы не делать попытки изменить процессы самостоятельно, создайте проектные команды единомышленников, с кем совместно сможете внедрять и реализовывать инициативы.

Именно креативно мыслящие, гибкие люди с широким кругозором сейчас ценны для бизнеса и окружения

Планируйте и ставьте цели на краткосрочный период

Нестабильная экономическая и политическая ситуация приводит к тому, что долгосрочные планы выглядят маловероятными и непредсказуемыми. Поэтому лучше держать фокус внимания на меньшем отрезке времени, например, планировать период 3 мес.

Разработайте план, разбив на цели, к которым будете системно идти. Цели на краткосрочный период легче прогнозировать и проще вносить изменения на основе новых вводных.

Включите в ваш план обучение. Новые знания не только пригодятся в достижении целей, а также обучение поможет вам сконцентрироваться на себе и меньше реагировать на внешний информационный поток.

Например, для дальнейшего профессионального развития вам требуется изучить иностранный язык, улучшить профессиональные навыки или приобрести новые, прокачать компетенции, а может и сменить сферу деятельности.

Краткосрочное планирование будет полезным, когда вы вернетесь к результатам через три месяца и увидите, что этот период вы преодолели с пользой для себя.

Заполняйте свой календарь делами ежедневно

Минимизируйте количество свободного времени, которое вы потратите на чтение и просмотр новостного контента. Он без сомнений на некоторое время вас выбьет из равновесия и приведет к прокрастинации. Организуйте информационный детокс и сфокусируйтесь на работе и себе!

В вашем календаре не должно быть свободного места: работа, спорт, дополнительно обучение, изучение иностранных языков, хобби, забота о себе, сон.

Планируя и организовывая свой день, мы находим точку опоры. Можем контролировать и управлять своими ежедневными задачами.

Поддерживайте общение и профессиональный контакт

Сейчас очень важно быть в контакте с родными, близким окружением, профессиональным кругом.

Это и поддержка друг друга, и обмен информацией, мнениями, что позволит оценивать происходящую ситуацию всесторонне, получать инсайты, оценивать будущие перспективы.

Одним из решений является присоединение к профессиональным или бизнес сообществам, где представители компаний делятся своим опытом и экспертизой. А также посещение или участие в конференциях и форумах.

Пересмотрите свои карьерные планы

Произойдет тот момент, когда станет очевиднее наше будущее, как будет развиваться экономика и где найдутся возможности для бизнеса.

Выделим несколько моментов, которые уже становятся очевидными в компаниях и найме:

1. Компании заморозили найм или сократили до минимума, но продолжают встречаться с кандидатами.

Связано с тем, что компании сейчас фокусируются на стабилизации бизнеса, а не на росте и развитии. Внутри происходят изменения операционных процессов, оптимизация и сокращение костов.

При этом, бизнес лидеры понимают, что им потребуются новые эффективные люди в команде, и они вернутся к найму. Поэтому во многих компаниях продолжает встречаться с кандидатами на перспективу, чтобы к ним оперативно вернуться с предложением, когда потребность возрастет.

Для кандидатов сейчас есть возможность расширять профессиональные знакомства с потенциальным работодателем. Задавая вопросы на интервью, можно узнавать о ситуации на рынке, понимать какие стратегии у бизнеса в этот непростой период.

Знакомство с новой компанией может выйти в альтернативное предложение или сейчас, или в ближайшем будущем. Кандидат, находясь на текущем месте только потому что чувствует в этом стабильность, может упустить потенциальные возможности.

2. Бизнесу потребуется обновленная эффективная антикризисная команда.

В условиях новой реальности, бизнесы резко меняют стратегию и ведут поиск новых путей развития.

Для разработки и реализации антикризисных мер и принятия решительных действий потребуются те, кто уже имел успешный опыт управления во времена предыдущих экономических кризисов. Поэтому менеджеры, умеющие управлять в критических ситуациях, будут безусловно востребованы, даже в тех сферах бизнеса, где ранее не было опыта и экспертизы.

3. Цифровая трансформация во всех секторах экономики.

Это уже не тренд, который особенно активно развивался в период пандемии, а необходимость, чтобы быть эффективными и способными к выживанию в кризисной экономической среде.

Специалисты, имеющие опыт в технологичных/цифровых компаниях будут востребованы и в гос секторе и крупном бизнесе.

А роль CDTO (chief digital transformation officer) будет ,пожалуй, одной из самых ключевых в ближайшие несколько лет.

На кандидатов, имеющих цифровые компетенции, высокий спрос и будут являться объектами хантинга.

4. Продолжает развитие российская IT-индустрия.

Государство видит необходимость динамичного развития в этом секторе, уже введены квоты и послабления для IT- бизнеса

Минцифры готовы поддерживать IT-компании за счет снижения налогов, а It-специалистов освободить от службы в армии.

А также подтверждена льготная ипотека, как одна из мер, способствующая удержанию программистов и развитию IT-компаний.

Учитывая высокий отток специалистов в области IT, появляется все больше открытых вакансий. В этом секторе продолжается активный найм.

5. Российский бизнес будет развиваться с фокусом на Азию, Восток, Латинскую Америку

Россия сейчас начинает искать новые рынки. У страны будут меняться стратегические бизнес-партнеры , география экономических отношений сместится в сторону Азии, Арабских стран и Латинской Америки.

Для выстраивания новых деловых отношений и связей произойдут изменения внутри российских компаний, от команды потребуются новые компетенции и знания.

Эти изменения будут происходить продолжительный период до 5ти лет. Важно сейчас отслеживать, как индустрия, в которой вы работаете, будет меняться, реагировать на эти изменения и адаптироваться. Например, если компания планирует развивать деловые отношения с новым рынком, необходимо изучать экономические, законодательные, культурные аспекты региона.

Находясь в России - анализируйте, изучайте и общайтесь!

Мы живем в условиях мирового кризиса, все страны переживают сложные времена.

И как во время любого кризиса, рождаются новые смелые бизнес решения. Компании в России будут продолжать нуждаться в профессионалах, в чьих ДНК есть смелость, решительность, креативность. Как никогда, сейчас важно быть готовым к вызовам.

Да, в такие времена, происходит интеллектуальный отток. Но пустующие ниши в экономике, обязательно займут новые компании и бизнес лидеры.

Поэтому, находясь в России, анализируйте мировую ситуацию, изучайте экономическую ситуацию, общаясь с бизнесом в своем секторе, развивайте критическое мышление и ищите возможности в своей стране для профессионального развития и материального обеспечения.

0
1 комментарий
Печатный украинец

Ни о чём...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null