«Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея»
193

Вкратце: по давно очевидным и всем понятным причинам, оупенспейсы - кака.

62
Ответить

Ах вот почему никто на завод не хочет, там цеха - сплошные оупенспейсы!

84
Ответить

Едва ли среди этих "всех" будет хотя бы 5%, кто работал и там, и там

1
Ответить

Для сложной умственной работы, требующей многочасовой концентрации, оупенспейс не подходит. Также противопоказаны любые всплывающие окошки, пуши, ремайндеры, хруст перемалываемых зёрен в кофе-машине и прочее.

Если бизнес-процессы позволяют человеку взять задачу из бек-лога и погрузиться в неё на пару часов — дайте ему уединённое пространство для работы и его эффективность взлетит до небес.

Если же человеку приходится оперативно реагировать на целый поток входящей информации, задач, проблем и т.д., то открытая планировка будет самым меньшим из зол. Придётся учиться выживать в бурном информационном потоке и быстро переключать внимание — это тоже возможно.

35
Ответить

Работаю удаленно, сильно много стресса всегда было от постоянных уведомлений и сообщений. Недавно отключил уведомления в Slack и почте, теперь проверяю новые сообщения только по окончании рабочей сессии. Пока вроде никто не умер, а работать стало сильно комфортнее. Если моментально всем отвечать, то просто разрушается рабочий процесс.

13
Ответить

Для сложной умственной работы, требующей многочасовой концентрации, оупенспейс не подходит

Шум от 6 людей в тесном кабинете или от 20 - в большом офисе - сильно принципиальная разница?

Также противопоказаны любые всплывающие окошки, пуши, ремайндеры, хруст перемалываемых зёрен в кофе-машине и прочее

Может быть это даже главнее, чем валить все на открытый офис?

дайте ему уединённое пространство для работы и его эффективность взлетит до небес

Определенно взлетит, но не до такой степени, что окупить выделение отдельного места каждому =)

4
Ответить

Пытался отвлечься наушниками - так требовали их снимать. Теперь из дома работаю

1
Ответить

Просто в нормальных опенспейсах не работали, где людей не пихают как сельдь в бочки :)

2
Ответить
42
Ответить

Вот мнение настоящего разработчика!
Полностью поддерживаю, и люто ненавижу open space.

30
Ответить

Наконец-то об этом стали говорить вслух.

19
Ответить

Джоэл Спольски об этом ещё в лохматом 2003-м писал: https://www.joelonsoftware.com/2003/09/24/bionic-office/

6
Ответить

Фаундеры Basecamp(включая DHH) об этом говорят уже много лет

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

Есть

25
Ответить

Домашний оупенспейс!

3
Ответить

дом - не офис (offtopic: а офис - не датацентр)

1
Ответить

Есть.Это дача или загородный дом.

1
Ответить

Полностью согласен с данным мнением. Мода, тренд, тимбилдинг и т.д. Но намного эффективнее когда каждый отдел отвечает за своё направление и сидит в отдельном помещении. Программисты решают свои задачи, дизайнеры рисуют интерфейс, а когда нужно посовещаться, то можно собраться в отдельном помещении и решить все вопросы.

12
Ответить

20 программистов в одном отделе - это как вы и предлагаете или все же нет?
Это будет считаться опенспейсом или нет?

3 программиста и 3 тестировщика в одном кабинете - нужно обязательно рассадить их, чтобы это не было опенспейсом, по вашему примеру?

2
Ответить

Неужели кто-то это сказал

9
Ответить

Думаю - кабинетная система и побольше переговорок и «общественных мест» типа кухни/кафе/угла с диванами и столиками - и будет норм офис. Кабинет на 4-6 чел.

10
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Так никто и не говорит что каждому человеку нужно помещение отдельное. В чем проблема выделить, отгородить помещение под каждый отдел или под группу людей, которые постоянно коммуницируют между собой?

3
Ответить

Кабинеты тоже не вариант. Опыт показывает, что как только у сотрудника появляется кабинет, то у него потихоньку начинает расти корона на голове.
В опенспейсах команда комуницирует друг с другом или хотя бы в курсе событий и более вовлеченно участвует в мозговых штурмах. А из кабинетов вообще никого не вытащить - каждому нужно персональное приглашение на планёрку.
Соответственно, замедляется скорость принятия решений, что негативно сказывается на общей атмосфере в компании и на бизнесе.

5
Ответить

1. Кабинет на рабочуюю группу - идеальная тема. Сидят в своем болотце и коммуницируют. Возникла проблема - обсуждают. Им просто не нужно приглашение на планерку. Они решают вопросы по мере возникновения.

2. Мозговые штурмы не работают. Лучше потратить это время с пользой - пивка сходить попить.

3. Если для принятия решений нужны сотрудники а он и не приходят их принимать, то дело не в короне, а в незаинтересованности сотрудников. Возможно проблемы с процессами. Или с менеджментом.
Скорее всего, даже если их собрать в одном месте, толку будет как от линейки в 9 классе. Директор распинается, ученики лезут под юбки к ученицам. Все при деле.

26
Ответить

Ну а что плохого в запланированных планёрках и штурмах? Я допустим решаю важную и сложную задачу, а меня постоянно дёргают коллеги со своими вопросами, как это скажется на моей производительности? Легко все из кабинетов вытаскиваются, это должно быть иногда и организованно.

Ну и как бы тут и предполагается что команда будет сидеть в кабинете, а не один человек.

4
Ответить

Так ведь речь не об отдельных кабинетах для каждого, а о кабинетах для 6 - 10 человек, работающих над одним проектом и часто взаимодействующих.

3
Ответить

Опенофис - загон для ската определенно :)

3
Ответить

скат это который плавает и с хвостом?

29
Ответить

Ответ, почему меньшинство любит OS, очевиден - так уходит значительно меньше денег на офис. Эти деньги руководство прекрасно видит, их можно "потрогать". А вот снижение производительности труда потрогать нельзя, его как бы не существует. Опять же, например Facebook - очень даже OpenSpace и лидирующая компания в своём сегменте. Всё же очевидно, Open Space - наш выбор!

5
Ответить

Ура, наконец-то! Привет ZOON`овцам, которые мне под каким-то постом усиленно доказывали, что их офис - верх совершенства. Давай, можете менять штаны. Я жду : ) P.S. Опенспейсы - это лютая дичь, которую могут внедрять только подверженные влиянию со стороны компании. Ни на шаг в такие. Пусть дальше психику сотрудников ломают.

7
Ответить

Это всегда всем было очевидно, кроме хипарей и прочих феминистов типа Цукенберга. Особенно если речь идёт о разработчиках, этот класс людей никогда не отличался тягой к постоянному общению с коллегами.

7
Ответить

Статью назвали как то странно. Больше подходит "Как погнаться за модой, не изучив матчасть, и получить очень плохой результат". Опенспейс это не только "открытая планировка". Так же как бекап это не просто копирование файлов на флешку. Статья в итоге лишний раз доказывает, что каждое дело должен делать специально обученный этому человек. Иначе будет "очень ужасно"

4
Ответить

Нет не подходит

Ответить

"А вот снижение производительности труда потрогать нельзя"

Льзя, если считать показатели отделов

3
Ответить

И в чём их считать? В количестве закрытых задач?

Ответить

Огромный извините за выражение БАЗАР получается.

4
Ответить

Мне одному кажется, что тут опенспейс из камментов? ;)

4
Ответить

Категорически не понимаю бугурта по открытым пространствам. Ведь коммуникации при таком подходе мгновенные.
Ну а если кто-то сажает рядом людей из совершенно разных команд, так это ошибка тех людей, а не опен спейса.
Разработчик сидит рядом с тестировщиком и аналитиком. Менеджер проекта сидит через 2 стола. Удобно!

4
Ответить

вы не сидели рядом с человеком, чья работа - 5 часов в день болтать по телефону. Причем он очень ей гордится (или наоборот ненавидит и делает вопреки всему) и затыкаться не собирается. Это как с курением - защищаться вынуждены все, кроме курилищика

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

я тоже не понял
наоборот, люди на управляющих позициях чаще всего сидят в кабинетах

Ответить

Просто все забыли, что открытые пространства появились в качестве протестной альтернативы "кьюбиклам" - таким маленьким загончикам, которые можно увидеть в кино из 80х

О том, как работники ненавидили эти кьюбиклы можно почитать у Дугласа Коупленда в книге "Поколение Х", например

3
Ответить

Только хотел спросить: а что случилось с къюбиклами?

1
Ответить

Кьюбиклы вызывали ассоциацию со стойлом для скота, особенно в контрасте с просторными кабинетами начальства - этим и не нравились. Ну и еще зачастую в них сотрудник сидел спиной в проходу, что тоже напрягало. Отказ от кьюбиклов скорее был не идейный, а стратегический - с наступление информационного века бизнес стал очень динамичным, и требования к офисному пространству изменились - оно должно было стать легко конфигурируемым.

Ответить

Аминь! Правда, я бы сказала, что и шесть человек в одном кабинете – перебор.

2
Ответить

Если кабинет такой площади, что по 1 метру на каждого работника, то конечно перебор. Ну, в крайнем случае можно перегородки поставить на столы, чтобы отгородить звуковые потоки и организовать свое небольшое пространство.

2
Ответить

"- А Давай сделаем новую фишку в оптимизации рабочего места ?!"
"- А давай, все отделы запихнём в блендер и уберём все рамки !"
"- А это не будет мешать работе других отделов ?"
"- Не, это будет грандиозное веселье"

2
Ответить

Устроился на работу, где сидели в оупэнспэйсе. Через год фирма переехала и наш отдел уместился в отдельном кабинете (нас 7-ро).
Стали возникать конфликты, но потом притёрлись и общаться стали даже лучше.

2
Ответить

В российских реалиях это унылый скотозагончик в помещении бывшей фабрики без вентиляции и укоплектованный столами из икеи для дошкольников на своем столе даже локти некуда положить. И вот все сидят жопа к жопе плечом к плечу и страдают от кислородного голодания.

2
Ответить

Не работайте у таких работодателей, которые создают такие условия работы. Помещение бывшей фабрики вполне реально сделать норм офисом при желании работодатлетя!

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

У вас в комнате продажников не было, наверное, чья работа связана со значительным количеством звонков.

Насчет кабинетов - приточную вентиляцию нужно оборудовать почти везде - просто опенспейсы - это, как правило, новые здания, в которых приточка установлена. Ничего не мешает установить приточку в старые здания - кабинетная система тут не мешает - просто опускаете в каждую комнату подачу воздуха. Цена системы не особенно зависит от колчиества дефлекторов - скорее от общего объема и чистоты подаваемого воздуха. Возможно, мелкие комнаты можно даже дешевыми бризерами оборудовать - и ок будет.

1
Ответить

По поводу громкости - как вариант сделать отдельные комнаты для звонков и переговоров, как это сделали в коворкинге Рабочей Станции, а в основном помещении запрещены звонки

Ответить

--- Новое исследование показывает, что главный аргумент для опенспейса — повышение качества совместной работы — полная чушь.

... И тут индеец Зоркий Глаз заметил...

1
Ответить

Ну, это не ради фоток делают, а чтобы на площадях сэкономить. Плюс, если разделить футбольное поле непрозрачными перегородками, то в половине кабинетов не будет окон, поэтому придётся искать помещение с подходящей планировкой.

Но в плане производительности труда он прав. Впервые за лет 15, наверное, работаю одна в помещении — я даже не думала, что могу работать так быстро. Производительность труда выросла очень сильно.

1
Ответить

чот перевод говно. если переводишь, не должно быть заметно, что это перевод.

1
Ответить

Порекомендуйте, плз, что почитать на предмет организации эффективной работы распределенной команды (все по домам)?

1
Ответить

Очень любила предыдущее место работы - шеф был модным, хотели опенспейс для всех, включая бухгалтерию (работавшую не по-белому, само собой) и коллцентр.

Ответить

Это он у вас авангардист! Бухгалтерию в опенспейс?

Ха! Да в бухгалтерии столько шкафов с папками, что они легко стены самостоятельно возводят в любых условиях;)

1
Ответить

Ребят, наймите редактора переводов. Серьёзно, невозможно читать ваши переводы.

1
Ответить
Ответить

Работаю в коворкинге, 5 тыщ в месяц место. В принципе все неплохо, но действительно на самом деле все сидят в наушниках и никто ни с кем не общается. Самая жесть была когда настольный теннис на этаже стоял, катастрофически мешал работать, но его убрали к счастью. Построение звуки, разговоры по телефону конечно напрягают, но люди в целом стараются уважать других. Учитывая цену - приемлемо. Но когда буду расширяться и брать сотрудников, однозначно перееду в офис, там работать всё-таки удобнее.

1
Ответить

Та же фигня, переехал из домашнего офиса в коворкинг, думал, что будет лучше.. а тут оказывается настолько разношерстный народ.. если бы были только программисты, то наверное было бы спокойнее, а тут у нас и финансисты, и сценаристы и кого только нет.. буду возвращаться обратно домой.

1
Ответить

В коворкинге хорошо, если ты снимаешь, например, переговорку на вашу группу (как в Ключе, к примеру).

Ответить

Всем интерсующимся темой рекомендую почитать исследование "The impact of the ‘open’ workspace on human collaboration" (ссылка: http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/373/1753/20170239).

Краткий вывод: опен-офисы снижают эффективность сотрудников с точки зрения творческой работы и предложения новых решений для актуальных бизнес-задач.

Хотя, конечно, если Вы - аудиторская компания или набрали студентов, то с точки зрения оптимизации затрат и увеличения контроля можно делать открытые офисы. Да и нужно ли творчество аудиторам?

Ответить

потеребонькать не получиться прост.

Ответить

С одной стороны значительную часть своего рабочего времени я провожу не в офисе, а где попало, от кафе до скамейки в парке. Не важно сколько народу вокруг или шума, выработался иммунитет и я полностью отключаюсь от внешней среды. С другой стороны я снимаю отдельный офис где нахожусь большую часть времени один и в этом есть огромный плюс. Хотя если сравнить - эти локации ничем не отличаются кроме шума и динамики - ни в кафе не в офисе меня никто не отвлекает если я этого сам не пожелаю.

Ответить

Всё это не имеет никакого значения до тех пор, пока опенспейс будет дешевле.

1
Ответить

Согласен! Старая как..шка в новой упаковке!

Ответить

Польза от опенспейса очевидна для тимбилдинга, но не у всех получается настроить работу команды так, чтобы эта среда была максимально комфортна для всех. К примеру, читальный зал библиотеки тоже опенспейс. А для обсуждений в опенспейсе существует переговорная комната.

Ответить

Работал в опенспейсе одной известной компании, так соль заключалась в том, что программисты, дизайнеры и офис менеджеры сидели в одной части вместе.
У нас веселье, у дизайнеров бардак и проблемы, а у менеджеров звонки и печати. Работать было тяжко, быстро ушел из этого цирка.
А прогеры сидевшие возле кухни, страдали от кухни, ибо вентиляция в здании была дно. А у манагеров в части спейса был открытый туалет, от которого они потом сами же страдали.

Не знаю, спейс как бы и хорошо, но сегментировать разных людей все же нужно.

Ответить

Работаю в опенспейсе и не испытываю проблем вообще. Много пространства, много воздуха. По снипу - 4,5 кв. м на человека. Вроде норм звучит, но с учетом расстановки этого не достаточно. Выходит, что для 4 человек надо 18 квадратов. Это совсем тесно.

Ответить

это вопрос настройки мозгов и совместимости. силиконовые братья тестируют соискателей на опенспейс. в противном случае кодить фейсбук вам не светит.

Ответить