{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Работа.ру

Как подготовиться к трудоустройству после учебы?

Получив диплом, вчерашний студент приступает к поискам первой работы. И тут же попадает в замкнутый круг: чтобы получить хорошее место, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужна работа. Что делать? Как стажировки, нетворкинг и капля дзена помогают в трудоустройстве после вуза, рассказала Юлия Субботина, руководитель группы рекрутмента сервиса Работа.ру.

Юлия Субботина
руководитель группы рекрутмента сервиса Работа.ру

Первое собеседование: все не так страшно

Для многих выпускников первое собеседование становится настоящим испытанием: коленки дрожат, незнакомые вопросы с непривычки кажутся каверзными, а главное — совершенно непонятно, как преподнести себя, чтобы понравиться работодателю. Вот несколько советов, которые помогут почувствовать уверенность в себе и не бояться собеседника.

1. Настройтесь на разговор. Важно понять, что рекрутер — не враг, а ваш потенциальный союзник. Вы взаимно заинтересованы друг в друге: один из вас хочет получить работу, а другой — нанять молодого перспективного специалиста. У рекрутера нет цели «‎завалить» вас на экзамене. Его вопросы — это лишь попытка выяснить, насколько вы с компанией друг другу подходите.

2. Тщательно подготовьте резюме. Попробуйте прочитать его с позиции рекрутера и выделить те моменты, которые могли бы вызвать у него сомнения. Например, если вы в процессе учебы меняли вуз и специальность, HR-специалист наверняка поинтересуется причинами такого решения. Заранее продумайте ответы на подобные вопросы, чтобы не нервничать на самом собеседовании.

3. Попросите совета у друзей. У вас наверняка есть знакомые со старших курсов, которые уже успешно прошли квест трудоустройства. Спросите, как выглядели их первые собеседования и о чем их спрашивали HR-специалисты. Друзья с удовольствием поделятся своим опытом, а вы составите хорошую базу вопросов и ответов для прохождения собственных интервью.

Опыт — не всегда работа по специальности

Молодым специалистам без опыта всегда доступны вакансии в области продаж, туризма, гостиничного дела и сферы питания. Такие специальности не предполагают глубоких знаний в профессиональной области. Но практически все они связаны с общением и представляют широкие возможности для развития soft skills.

Такая работа может помочь развить универсальные компетенции: например, умение взаимодействовать с коллегами или вести переговоры. Этот опыт пригодится, когда вы будете искать работу по специальности: многие работодатели сейчас смотрят не только на опыт кандидата, но и на то, в какой мере развиты его гибкие навыки.

Это подтверждается и нашими данными: главным преимуществом молодых сотрудников половина российских работодателей назвали желание учиться и получать опыт. 45% представителей бизнеса подтвердили, что молодых сотрудников проще готовить и обучать под конкретную компанию. Еще 43% опрошенных рассказали, что именно сотрудники 18-24 лет отличаются энергичностью и целеустремленностью.

Стажировки и дополнительное образование

О будущем трудоустройстве стоит задуматься уже на последних курсах вуза. Начинайте мониторить стажировки задолго до диплома — предложения для студентов, как правило, есть на сайтах всех крупных компаний и сервисах по поиску работы. Если вы проявите себя с лучших сторон на стажировке, вам могут предложить постоянную работу в одном из подразделений.

Наше исследование показало, что 72% жителей России смогли найти оплачиваемую работу благодаря опыту, полученному на неоплачиваемых стажировках. В том числе 56% опрошенных указали, что им предложили работу в компании, где они проходили стажировку, а 16% участников исследования получили работу в других компаниях.

Не забывайте и про дополнительное образование. Знания, выходящие за рамки университетской программы, могут стать плюсом при трудоустройстве. Но к выбору учебной программы стоит подходить осмотрительно: перед тем, как записываться на курс или тренинг, пообщайтесь с выпускниками, изучите профессиональный опыт преподавателей, и только тогда принимайте взвешенное решение.

На сервисе Работа.ру открыт раздел «Профессии», в котором можно ознакомиться с образовательными курсами популярных онлайн-университетов, а также узнать все о перспективных специальностях и средних зарплатах в разных регионах России.

Нетворкинг и рекомендации

Один из важных навыков, который не раз вам поможет в профессиональной жизни — умение заводить полезные и взаимовыгодные знакомства. Хорошие отношения с однокурсниками и преподавателями помогут быстрее найти первую работу. Например, если преподаватель работает в профильной организации, вы можете попросить у него рекомендацию — и, скорее всего, получите ее, если проявили себя за время учебы с лучших сторон.

Не стесняйтесь просить помощи у друзей постарше — возможно, именно в их компании как раз ищут начинающего специалиста. Не стоит думать, что вы обременяете знакомых своей просьбой — они тоже заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Даже если подходящих вакансий для вас не найдется, они могут появиться позже. Если ваше резюме заранее окажется в базе рекрутера, а к нему будет прилагаться хорошая рекомендация от сотрудника — велика вероятность, что про вас вспомнят и пригласят на собеседование.

Еще один способ расширить свою сеть знакомств — регулярно посещать профильные мероприятия и конференции. Это поможет завести нужные знакомства в профессиональной среде и увеличить шансы на трудоустройство. Нетворкинг на мероприятиях может стать хорошей тренировкой: чем чаще вы будете рассказывать незнакомым людям о себе, тем проще вам будет проходить собеседования и устанавливать связи с новыми коллегами.

Трудоустройство от университета

Узнайте, помогает ли ваш университет с трудоустройством после обучения. Многие вузы сотрудничают с профильными компаниями и предприятиями. Этим занимается специальный департамент или кадровое агентство на базе университета. В некоторых вузах могут даже помочь с составлением резюме и подготовиться к первому собеседованию.

Мониторьте профильные компании: возможно, они предоставляют студентам гранты на обучение с последующим трудоустройством. Также многие организации заинтересованы в специалистах, окончивших определенный вуз — начните составлять их список еще до получения диплома.

Если вы еще во время учебы получите минимальный опыт работы, вам будет гораздо проще составлять резюме и ходить по собеседованиям, а работодатели будут гораздо охотнее рассматривать вашу кандидатуру. Для того, чтобы получить этот опыт, нужно вовремя проявить активность и не бояться взаимодействовать с людьми. И тогда выгодное предложение от работодателя не заставит себя ждать. Удачи!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null