{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

60% моих сокурсников забросили обучение на середине. Как я переучился на программиста в кризис

Привет, меня зовут Петр. Сейчас я работаю программистом, но еще 2 года назад собирал торговые павильоны и слабо представлял себе, как «свитчнуть апишку».60% моих сокурсников забросили обучение на середине.

В середине 2020 года я, гуманитарий по образованию с навыками столяра, решил попробовать себя в IT и пошел учиться. В этой статье расскажу, что из этого вышло и к чему готовиться новичкам, которые хотят пройти этот путь.

«Извините, вам не хватает знаний»

2 года назад я впервые задумался над тем, чтобы стать программистом. В то время я работал столяром-проектировщиком. У нас была команда из ребят, которые занимались частными заказами для малого и среднего бизнеса. Мы делали необычные торговые павильоны. О программировании я знал немного. Любил играть в компьютерные игры, и, как увлеченному геймеру, мне было интересно делать моды (модификации или изменения).

Переписать конфиг, подредактировать сохранения — так я постепенно оказался в среде программирования на C Sharp. Тогда у меня не было почти никаких знаний. Занимался, как сам это называю, гугл-кодингом: что нагуглил, то и сделал. Но мне это нравилось. Поэтому когда знакомые рассказали про курсы, которые проводит IT-компания, я решил попробовать.

Сегодня есть много популярных курсов, при этом не все образовательные площадки специализируются именно на программировании, а берут за обучение немало. Я изучил отзывы о разных курсах и пришел к выводу, что часто компании просто приглашают сторонних преподавателей, а в конце выдают сертификаты, которые мало котируются у работодателей. Поэтому для себя определил несколько важных критериев:

  • Компания должна специализироваться на разработке. Тогда есть шанс получить реальные знания.
  • Очное обучение или обучение онлайн, но с преподавателем, а не по видеоурокам. В этом случае можно задать вопрос и сразу получить обратную связь. А еще коллектив очень мотивирует продолжать, когда ты учишься в группе, невольно начинаешь подтягиваться, чтобы не отстать от других.
  • Перспектива трудоустройства. Хорошо, если есть гарантия: если ты успешно сдаешь экзамен, то получаешь место.

Я узнал, что курсы проводит крупный веб-интегратор. На тот момент они готовили специалистов для работы на своих проектах, поэтому упор в обучении был именно на практику и веб-разработку на базе российского программного обеспечения «1С-Битрикс». Это тоже было плюсом. Например, чтобы стать Java-разработчиком, требуется не меньше 1-2 лет только на изучение теории. В случае с «1С-Битрикс» все проще, можно довольно быстро войти в профессию и начать зарабатывать.

Воодушевленный идеей я позвонил в компанию. Меня пригласили на собеседование и… в первый набор я не попал. Пообщался с HR, меня немного погоняли по теории. В итоге сказали, что надо еще подготовиться, и я ушел подтягивать знания. Тогда набирали в основном тех, кто уже имеет профильное образование и хочет научиться работать именно с «1С-Битрикс». Сейчас вроде увеличили время обучения и прийти может человек с любым уровнем подготовки.

Совет №1

Важно найти курсы, где вам будут преподавать действующие программисты. Хорошо, если это будет IT-компания, тогда вы получите практические знания, а не просто теорию из интернета. А перед началом занятий стоит заранее познакомиться с HTML, CSS, Java Script, PHP. Я самостоятельно изучал базовые вещи несколько месяцев, это очень помогло на первых занятиях.

Не все доходят до финиша. Почему?

Мои старания оправдались — я попал во второй набор! Правда, это был лишь первый шаг на долгом пути. Не верьте тем, кто говорит, что можно переучиться на программиста за месяц, а потом сразу получать от 100 тысяч рублей. Стать разработчиком с нуля реально, но это требует усилий.

На нашем потоке было около 15 человек. Это были очень разные люди: от рабочих местного металлургического комбината до студентов профильных специальностей. Больше всего я боялся, что мне помешает отсутствие профильного образования. По основной специальности я — переводчик. Профиль гуманитарный и далек от технического. В такие моменты ярко проявляется тот самый синдром самозванца. Но позже понимаешь, что каждый в чем-то сильнее, а в чем-то слабее. К тому же оказалось, что хороший английский — большой плюс. Эта зацепка и помогла мне пройти весь путь.

Курс был поделен на 2 части:

1. Общие базовые вещи: типы переменных, базовая конструкция, массивы и циклы и т.д. Тут все было понятно и относительно просто. Например, на первых занятиях мы изучали HTML. Это было легко, так как все знакомы с блоками сайтов и структурой.

2. Погружение в «1С-Битрикс». Здесь стало труднее. «1С-Битрикс» построен на более сложных концепциях. Просто базы из гугла тут недостаточно, чтобы сразу все понять. Нужно было многое изучать дополнительно, копаться в исходных кодах.

Во второй половине курса люди начали отсеиваться. Не все адекватно оценили свои возможности и время. Были те, кто не понимал, насколько сложно будет в процессе. Многие из-за работы не успевали тратить достаточно времени на учебу.

Все занятия проходили по вечерам три раза в неделю. Я начинал готовиться за час, после занятия оставался еще на 2-3 часа. Вместе с ребятами мы разбирали те моменты, которые казались интересными. Иногда засиживались до глубокой ночи. Плюс необходимо было делать домашние задания.

В последние недели — самые напряженные — я закрылся дома, отодвинул заказы и занимался только обучением. У меня была такая возможность. Но если есть семья и другая работа, очень сложно выделять по 3-5 часов в день на обучение. Поэтому до финала — экзамена от «1С-Битрикс» — дошли меньше половины студентов.

Сменили работу именно те, кто не мог и не хотел оставаться на прежнем месте, а также те, у кого было достаточно времени. В этом случае была большая мотивация, и она решала все.

Совет №2

Посмотрите на свой опыт и оцените, насколько он поможет вам в новой профессии. Хороший английский, начальные знания в кодинге — полезные навыки. Если нет никакого бэкграунда, нужно понимать, что около года вам придется потратить на освоение новой профессии. Это отнимает довольно много времени, стоит реально оценить свои силы и материальные возможности.

Жизнь новоиспеченного программиста после курсов

Я успешно прошел последний этап, получил официальный сертификат от «1С-Битрикс» и работу в той же компании, которая меня обучала. Тогда мне и другим новичкам сказали: «Вы сдали экзамен, это здорово! Но у “1С-Битрикс” есть и другие экзамены, которые вам надо сдать». Второй спринт мы бежали уже внутри компании. Надо быть готовым к тому, что обучение продолжится и после курсов. Когда вы найдете работу, в свободное время вам придется читать, вникать, искать дополнительную информацию. При этом в среде программистов учишься быстрее, поэтому так важен момент с трудоустройством сразу после курсов.

Очень помогло то, что за новичками в моей компании закрепляют наставника, который рассказывает, что и как делать.

Хорошо помню свои первые две задачи. Мне необходимо было подготовить выгрузки в Яндекс.Маркет с маркетплейса. Для этого в «1С-Битрикс» есть административный интерфейс, программировать там почти не нужно было. Вторая задача была интереснее, для проекта по подбору автомобильных дисков, чтобы пользователи могли онлайн проверять совместимость тех или иных дисков со своей моделью машины. Для этого мне давалось изображение машины с точками контрастного цвета на колесах, нужно было центровать диски, находить эти точки на изображении, вносить все в базу данных. Такой своеобразный конструктор.

При этом не всегда все складывается гладко во время работы. Например, один из наших сокурсников попал на сложный проект сразу после обучения. Мы все — новички — старались друг другу помогать, но наших знаний не хватало, чтобы его поддержать. Он проработал недолго.

Совет №3

Если рассматривать две смежные должности «программист» и «кодер», поначалу работаешь кодером: тебе говорят, что делать, как и где. А уже позже ты становишься программистом: тебе говорят, что сделать и что должно получиться на выходе, но не говорят, как это делать. Чтобы справиться с синдромом самозванца, на первом этапе очень помогает побыть кодером, когда тебе объясняют все детали. Хорошо проговорить этот момент на этапе трудоустройства. Еще здорово, если у вас есть чат поддержки таких же новичков. У нас сформировалась такая группа среди тех, кто закончил обучение на курсе.

Постскриптум

Когда я задумывался о новой профессии, я хотел только попробовать, у меня не было четкой цели. Я подумал, что если не получится, то вернусь к прежнему занятию. В итоге я выполнил свою задачу на 300%: не только попробовал, но и успешно прошел курс, устроился на работу и уже через полгода увеличил свой доход. Если у вас возникают мысли о смене профессии, вы можете попробовать, как я, а затем решить: продолжать или нет. Я проходил обучение в «Факт.Академии» и теперь работаю в компании «Факт».

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Irina Istomina

шикарная статья, автор молодец, что нашел свое призвание и работу по душе

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Grebenskiy

а по-моему говно

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда