Как развивается рынок найма в IT-сфере?

Сэм Якушев, IT-предприниматель, основатель itmegagroup.com, резидент бизнес-клуба «Атланты» о том, как изменился рынок найма в IT-сфере.

Какие позиции сейчас сокращают/ищут?

Многие крупные технологические компании полностью остановили найм на новые позиции, поэтому в некоторых секторах найм упал до нуля. Однако закрытие уже существующих потребностей и текущие замены в этих же компаниях никто не отменял.

Вижу, что на рынке под сокращение попали ставки технических писателей, UI/UX-специалистов. Согласно статистике hh.ru количество вакансий в сфере IT упало на 18%.

Однако, специалисты уровня senior всё так же уверенно найдут себе интересные вакансии, хотя количество получаемых офферов снизилось оценочно в 2-3 раза.

Как изменился рынок с февраля?

В целом, компании сворачивают непрофильные и пока еще не подтвердившие свою финансовую самостоятельность направления. Закрывают еще не разогнавшиеся внутренние стартапы и заметно больше думают про возврат инвестиций от IT. И всё чаще на рынке появляются не отдельные свободные агенты, а целые команды.

Это же и ударило по части компаний работающих с зарубежными заказчиками. Невозможность получать средства или разрушение партнерств на фоне геополитических изменений высаживает на скамейку сразу десятки специалистов, зачастую одной и той же специализации.

В то же время, рынок практически требует отечественного ПО и видны инициативы по формированию команд для их оперативной реализации и доработок существующих решений. А значит, есть куда перенаправить освобождающиеся команды и специалистов.

В нашей компании мы не меняли темп найма, и вакансии открыты по всем направлениям. Валютная выручка в нашей деятельности была минимальна, а проекты располагаются в зоне основной деятельности клиентов, а не прикладных для них сферах.

Куда уходят уволенные сотрудники?

Несмотря на вышеописанные события, избытка специалистов на рынке пока не появилось и без работы долго люди не остаются. Голод на рынке был таким сильным, что его таким количеством доступных специалистов всё же не прокормить. Часть сокращаемых тут же расчехляют старые контакты и офферы, кого-то забирают по договоренности в дружественные компании. Компании же, закрывающие локальные офисы, готовы отдавать разработчиков на сторону клиента без штрафных санкций, содержащихся в договорах.

Большой ли отток it-сотрудников заграницу?

По моим оценкам, уехавших не так много, как может показаться: это весьма счетное количество. Конечно, есть компании, которые перевезли свои офисы в новые локации практически целиком, но чем дальше на восток, тем процент таких команд меньше. Думаю, что процентов 85% релоцировавшихся приходится на ЦФО. И пока сложно это назвать оттоком, многие всё же говорят об этом, как о временном решении и желании увернуться от каких-либо рисков, пока они существуют.

Выросли ли цены на их услуги?

Сложно сказать, что выросли в моменте именно зарплаты. Да, индексация постепенно проходит и будет продолжаться, однако, вместе со всем рынком. В целом, стоимость аутсорса/аутстаффа выросла по рынку на >10%, в первую очередь, из-за величины накладных расходов команд и компаний.

Я считаю, что именно сейчас, как никогда важен акцент на партнерство бизнеса и инженеров. Не бездумно цифровотрансформироваться, потому что надо, а больше вкладывать в проектирование и целеполагание, чтобы потом оперативнее и эффективнее достигать результатов с помощью разработки. Прислушиваться к бизнесу в части целей и к инженерам в части способов их достижения.

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Brak Brako

Ну кажется вакансии Джунов и мидлов тоже упали(в общей сложности в IT сфере)
А конкретно для господ сеньоров, да, в 2-3 раза +-, но и сеньоров не так уж и много, как может показаться на 1-Ый взгляд, а я уж не говорю про сеньоров, которые уже выросли из этого имени и базируются намного выше, их с руками оторвут :)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда