Консалтинг в России — взлёт и перерождение одной из редких профессий, где можно зарабатывать больше айтишников

Долгое время в России было две индустрии, куда стремились попасть почти все лучшие выпускники главных бизнес-вузов страны. Это инвестиционный банкинг (про него в другой раз) и топовый управленческий консалтинг. Консалтинговые фирмы успешно наращивали объемы проданных проектов и расширяли офисы. Но этот год в России переживут далеко не вс…

<p>Это «Белая Площадь». Именно здесь обитает существенная часть российских «консультантов-обыкновенных» (не в церкви).</p>
612612 показа
95K95K открытий
1616 репостов

Интересен был бы конкретный пример, как молодой сотрудник с красным дипломом, успешно решив "бизнес-кейс", в первый месяц отправляется в сибирь (например на шахту в Новокузнецк), где надо наладить бизнес-процессы и объяснить их красному-директору (он же мажоритарий), который всю жизнь на этой шахте, от пту до скупки ваучеров и т.д. и явно должен больше в своем деле понимать.
Короче, откуда у сотрудников берутся эти супер-компетенции в разных отраслях? =)

Ответить

Про этот феномен можно отдельную большую статью писать)

Но тут есть несколько нюансов:
1. Помимо молодых и горячих со скамьи вуза в команде еще есть ребята постарше, там обычно уже подбирают с профильным опытом проектов в конкретной индустрии.
2. Так как фирма международная, еще и эксперты из других стран подтягиваются в нужный момент.
3. Но самое банальное - для того, чтобы обнаружить "узкое горлышко" процесса, очень часто вообще не требуются глубокие познания профильные. Достаточно заточенных на поиск мозгов и свежего взгляда. Нередко правильный ответ на вопрос "как повысить производительность?" оказывается в стиле "скоростью работы ключевого агрегата управляет педалькой Петрович, которому за объем выполненной работы никто не доплачивает, так что он не особо и парится".

Ответить

О, это отдельный очень хороший вопрос. Возможно, как-нибудь распишу подобный свой опыт.

Но если кратко, то:
1. В консалтинг специально отбирают людей с очень специфическим набором навыком, главные из которых - умение находить язык с любыми людьми и крайне структурированный склад ума, позволяющий быстро вникнуть в любую проблему
2. За молодыми зелёными консалтерами всегда стоят более опытные коллеги - менеджеры, партнёры, которые сделали миллион подобных проектов, и готовы поддержать экспертизой и методологией

Ответить

Я как раз сразу после универа устроился в одну из вышеупомянутых компаний и был направлен на проект в шахту. Рассказываю, как это было у нас:

Задачи аналитика (молодого выпускника):
-поговорить со всеми ответственными лицами подразделений комбината, результаты тщательно записать в специальные формы и таблицы
-оформить красивую презентацию по указанию менеджера
-рисовать схемы бизнес-процессов на основе собранной информации
-подай-принести: уничтожить в шредер 50 кг секретной информации, отвезти заказчику флешку с секретной информацией (по политике безопасности иногда нельзя отправлять данные через интернет), печать документов, оформление пропусков, командировочных листов итп.

И прочие подобные задачи, в основном нас использовали просто для переработки гигантского количества однообразной информации.

Никаких, боже упаси, консультаций комбинату мы не давали. Реальную аналитику и консультации давали наши менеджеры - то есть партнёры консалтинговой компании. Как правило это партнёры - это бывшие топ-менеджеры аналогичных комбинатов, которые владеют индустрией в совершенстве. А мы - молодые аналитики и консультанты, были чем-то вроде секретарей. Брали на себя бумажную работу, чтобы реальные специалисты не тратили свое дорогое время.

Ответить

Все просто. Я работал с M&C будучи сотрудником завода.
В один день к тебе подходит агент и говорит: "В вашей работе я нихера не понимаю, но вот тебе денег, сделай описание текущих процессов, подскажи моменты, которые можно улучшить, ведь никто, кроме непосредственного участника процесса не знает как лучше ба-бла-бла..."

Вечером с этой девушкой-агентом мы уже сидели в кафешке и мило общались на отдаленные темы, потом ходили друг к другу в гости, потом много лет дружили.

Я сделал работу, которая им нужна была, получил за это деньги. И да, это не совсем не взятка, реально была сделана работа с моей стороны, благодаря чему были выполнены пара проектов, за которые я долго ходотайствовал перед руководством, но не мог пробить. А вот через консалтинг прям влетели....

Ответить

А там нужны компетенции не во многих отраслях, а в одной — "попиздеть": у вас всё не правильно, сейчас я вам расскажу как нужно.
@автор, подскажите, разрешено ли вашим сотрудникам говорить потенциальным клиентам, что у них всё в порядке и отправлять на все четыре стороны?

Ответить

Интервью нашей (наверное, уже бывшей) соотечественницы, которая в Visa сейчас на глобальном уровне шишка, смотрел ("Русские норм", по-моему) и там она рассказывала о таком примере - что ей, не самой опытной "и к тому же девушке" предстояло убедить такого вот "красного директора" завода что она может сделать и придумать лучше. В итоге как только она показала знания (не только у печи приобретаются) и что не будет рыдать от любой ухмылки в ее адрес, ее сразу "приняли за свою" и прислушиваться стали, потом благодарили.

Именно так должно добиваться равенство везде - показать профессионализм и стержень, а не "я девочка, вы меня ущемляете, дайте квоту". Ну это так, уже про "феминизм")

Ответить

Компетенции и опыт копятся с годами. Буквально - у глобальной компании, которая делает в год десяток проектов по трансформации в металлурги, в миллиард раз больше опыта и понимания "а как надо делать", чем у мажоритария в условном Березовске, который замыленный сидит в текучке , разгребая свое дерьмо. Клиент платит за informed point of view. Это и есть экспертиза, и стоит это дорого.

Ответить

Есть профессионалы а есть ремесленники, разница в том что у первых знания структурированные а у вторых - обрывочные, зато 'от сохи'.
Первые знают как надо, вторые 'как сделать чтоб работало'.

Суть многолетнего обучения как раз в получении структурированных знаний по теме а не в 'готовых специалистах'.

Ответить

я вот тоже не понял.
Я например разработчик софта и пишу его уже достаточно давно и наверное где-то и кому-то могу подсказать как надо делать и как не надо делать базируясь на своем опыте.
Ровно также могу посоветовать в других областях где у меня есть опыт.
Да в каких областях человек набирается больше опыта, в каких то меньше.
Но как средний ученик автошколы, может консультировать среднего водителя, при том что ученик толком то и руля в руках не держал.

Ответить

Я был точно такой сотрудник.
Ездил в закрытый город на огромный комбинат. Красного директора там правда не было, был просто директор, который по итогам моей работы должен был сократить персонал и отдать контроль над своей работой в УК.
Было очень страшно, если честно.
Со мной был старший коллега, но он был что-то типа бухгалтера, то есть только считал, с клиентом общаться не любил, давал цифры и пояснение (мне) и в закат.
А мне нужно было объяснять, что если мы сделаем так, что будет вот так.
Ну, глаза боятся, руки делают (с).
Базовая подготовка для конкретно этой работы была.
Помощь из Москвы была - и онлайн, и коллы каждый день.
А дальше беседы, огромные таблицы, расчеты, беседы, таблицы и так далее... 3 месяца сна по 4 часа.
Проект сдали, все ОК. Купил машину )

Ответить

Меня веселят такие ребята, которые не имея никакого практического опыта, снят себя экспертами. Статья, как обзор, отличная.

Ответить

Никак , Гоша, никак. Их нанимают, шоб перекинуть ответственность. Они приходят к выводам, которые и так всем понятны.

Ответить

и явно должен больше в своем деле понимать.И в этом его слабость.
Варясь в одной каше глаз замыливается.

Ответить

где надо наладить бизнес-процессы и объяснить их красному-директору

ну консультанта же не по разнарядке присылают, раз договор заключили значит готовы слушать, я так понимаю.

вообще если подумать мы и сами знаем где у нас бардак, просто да все это разложить по полочкам и может что еще и дельное посоветовать - уже неплохо.

Ответить