Найм программистов. Советы от программиста

Рассекая просторы vc.ru, уже несколько раз натыкался на материалы о найме программистов и не без интереса читал их, ведь я сам программист, и мне любопытно было узнать, как нас оценивают на собеседованиях.

1919 показов
17K17K открытий

И ради бога(любого), отъебитесь от вышки, не панацея это, столько хороших самоучек отсеиваете...

Ответить

Я всегда facepalm от таких пацанов. "Я программист, бог, Вам не дано понять всей глубины моего величия, никто ниже senior developer не имеет права меня о чем-то спрашивать. Можете попросить разрешения мне отсосать. Это смешно." В 90% случаев там нет никаких суперзнаний и супертехнологий. Ничего, что не учится за полгода - год. Полное не понимание что важно, что нет и как все это работает. А еще в 100% случаев там убогие, кривые паттерны и приемы работы, от которых этих самородков не отучить без лоботомии. Неумение заткнуться и слушать, учиться и делать. Самомнение и тупые идеи как у семикласников. Как будто с 15 до 25 лет эти люди в в каком-то подростковом стазисе. Да иногда проще домохозяйку натаскать, чем этакого мамкиного гения.

Ответить

Дипломы обычно нужны компаниям, которые в тендерах участвуют.
По крайней мере в Казахстане в требованиях к тендеру обычно прописано количество "дипломированных специалистов", требуемое для данного проекта.
Это, по моему, единственное более менее логичное объяснение требованиям о высшем образовании.

Ответить

что, серьёзно при наличии опыта требуют диплом? huawei research не требовал ))))

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Как показывает практика реального найма со стороны собеседующих: наличие высшего образования хорошо коррелирует с адекватностью кандидата.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Т.е. чувак не осилил вышку, но небесно умен и крут?
Вышка - это показатель вообще способности человека к нудной и трудной работе. Не закончить вуз могут позволить себе только люди, которые во время обучения построили свой бизнес. Ну Скаенг, например. Но если ты идешь наемным работником, и при этом ты не справился с вузом, ну еклмн, дефицит кадров, конечно, но скорее нет.

Ответить

Самоучка самоучке рознь.
С другой стороны высшее образование более консервативно и новые технологии все равно придется осваивать самостоятельно.

Ответить

Вообще про образование спрашиваю на собеседовании только в контексте учится / не учится - будет ли что-то отвлекать от работы или нет )

Ответить

Уже выше сказали про тендеры, но это не единственная причина. Еще есть инерция.

Руководству в крупных компаниях (а это в основном "рождённые в СССР" мужики за 40 и такие же дамы) просто ментально трудно понять и принять то что мир изменился, и сегодня чтобы приобрести знания, особенно - в программировании, вовсе не обязательно ходить на пары годами и скрести книжки в библиотеке. В их-то время такой альтернативы не было, т.к .не было интернета.

Ответить