Карьера Рыков Групп
1 006

Как найти работу. 5 советов юристу от потенциального работодателя

Как HR-директор большой юридической компании каждый день я просматриваю больше сотни резюме от юристов. На оценку каждого у меня уходит от 5 до 30 секунд. Из сотен претендентов до собеседования добираются единицы.

В закладки

Сейчас у нас в подборе 5 юридических вакансий, но закрыть их непростая задача. Юристов на рынке очень много. Кажется, что даже в институте искусств сегодня работает свой маленький юрфак. Однако найти толкового человека очень сложно. Качество кандидатов слишком низкое. Как сделать так, чтобы вас заметили? Что написать в резюме?

Дмитрий Утукин. HR-директор ГК "Рыков групп"

1. Фотография.

Когда на позицию в день приходит больше 100 резюме я просто отказываю кандидатам без фото. Логика примерно такова – вы не удосужились прикрепить фотографию, значит не сильно заинтересованы в поиске работы. Исключение составляют специалисты узкого профиля. Если вы не такой, ставьте фото.

В моем стоп-листе фото за праздничным столом, фотографии со свадьбы с розочкой на лацкане, романтические зарисовки с осенними листьями и так далее. Идеальный формат – как на паспорт, только с улыбкой. Не нашли нужного? Встаньте к светлой стене напротив окна и сделайте уже приличное селфи.

2. Сопроводительное письмо.

Ни в коем случае не вставляйте стандартное письмо, которое предлагают работные сайты. Если вы вставили стандартный текст, для меня это означает: «Я не удосужился написать пару строк, а значит и на работе буду филонить». Загуглите, чем занимается компания. Поймите, какую проблему вы можете для неё решить. Как ваш опыт может быть полезен. Ничего не придумалось? Напишите, что вы фанат сериала Suits, а босс похож на Харви Спектора. Творческое письмо повышает шанс быть приглашенным на собеседование в несколько раз.

3. Описание предыдущих мест работы.

Работали в малоизвестной компании? Напишите, чем она занималась. Например, ООО «Ромашка» - входит в топ компаний по продажам конфет в Балашихе. Меньше аббревиатур типа ФГУП НСГХ ВНИООП.

Компонуйте места работы так, чтобы резюме занимало 2 страницы. Больше никто не будет читать. Если у вас опыт 20 лет, просто скомпонуйте компании, где вы работали 10 и более лет назад в одну строчку. Например, «работал в государственном секторе на должностях от специалиста до начальника отдела».

Если вы по каким-то причинам не задержались в компании больше трёх месяцев, лучше такой опыт не указывать. Он даст больше поводов для вопросов, чем пользы. В вашу трудовую книжку работодатель заглянет не раньше, чем сделать вам предложение о работе. Будьте готовы дать разумное объяснение, почему вы так быстро уволились. Врать не нужно, но и выпячивать промахи тоже не стоит.

4. Ваши сильные стороны.

Никому не интересно, что у вас было написано в должностной инструкции. Не надо перечислять ваши обязанности. Напишите, чего вы реально добились. Сконцентрируйтесь на фактах и цифрах. Провел столько-то судебных процессов. Взыскал 500 миллионов с ответчиков, отбился от иска на миллиард. Если вы крутой и уверенный, дайте ссылки на судебные решения и/или номера дел.

Не пишите банальностей, что вы пользователь MS Office или К+. Даже если это стартовая позиция. Старайтесь акцентировать внимание на том, что вас действительно выделяет. Например, «эксперт по субсидиарке, глубоко разбираюсь в M&A, знаток корпоративного права».

5. Стиль.

Как вы написали резюме, так вы и пишите юридические тексты. Отбросьте воду, сделайте сухую выжимку ваших достижений, не раздувайте абзацы. Лучше прочитать книгу «Пиши, сокращай», после неё не захочется писать плохо. Сразу видно, когда писали вы, а когда просто скопировали. Предложения должны быть короткими. Запретите себе использовать причастные и деепричастные обороты в резюме. Старайтесь меньше использовать штампованных фраз. Уберите слова: работоспособный, усидчивый, внимательный, пунктуальный, ответственный, трудолюбивый, исполнительный, нацеленный на результат, легкообучаемый. Вместо этого лучше написать что-то, что отличает вас от других юристов. Формулировки, «конфликт – моя стихия» или «хорошо выступаю в суде» отлично работают. Хочется всё равно написать про качества, как у всех? Докажите, что вы действительно им соответствуете. Легкообучаемый: прошёл курс МСФО за полгода. Трудолюбивый: перед сдачей проекта работал по 80 часов в неделю. Пунктуальный: опоздание считаю своим личным врагом.

При просмотре каждого резюме рекрутёр мысленно считает очки. Есть фотография? Что в сопроводительном? Подходит ли опыт под вакансию? Есть ли достижения? Хороший текст? Если ответы на эти пять простых вопросов – «да», то вероятность, что вас позовут на собеседование, стремится к 100%. Как его успешно пройти, тема для отдельной статьи.

Дмитрий Утукин

HR-директор ГК «Рыков групп».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рыков Групп", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 47821, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Oct 2018 11:51:42 +0300" }
{ "id": 47821, "author_id": 208163, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47821\/get","add":"\/comments\/47821\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47821"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"'...перед сдачей проекта работал по 80 часов в неделю" - это скорее с негативной стороны человека характеризует. Если он так своё время не ценит, то чужое (работодателя, например) будет ценить ещё меньше.

Ответить
0

Есть компании, где такие задвижки со сдачей проектов - норма жизни. Такая работа говорит, о проблемах с планированием проекта. Время, затраты, ресурсы. И со стороны мы не можем понять чем бывают вызваны подобные переработки, но это должно быть очень редким исключением, а не правилом.

Ответить
4

Как всегда HR отсекает половину кандидатов по статистике своими умозаключениями...

Когда на позицию в день приходит больше 100 резюме я просто отказываю кандидатам без фото. Логика примерно такова – вы не удосужились прикрепить фотографию, значит не сильно заинтересованы в поиске работы.

Вам так важно фото соискателя, но не опыт? Это кастинг на съемки в журнале плейбой? А что, если среди резюме без фото были кандидаты, которые вам подходят, но вы (как это делают большинство HR) выкинули в мусорное ведро больше половины резюме.

Творческое письмо повышает шанс быть приглашенным на собеседование в несколько раз.

Вы Digital performance агенство? Вам требуются креаторы? Вы снимаете рекламу? По моему у юристов немножко другой профиль работы.

Вместо этого лучше написать что-то, что отличает вас от других юристов. Формулировки, «конфликт – моя стихия» или «хорошо выступаю в суде» отлично работают.

Не все юристы творческие личности. Вместо этого вы увидите все равно стандартные формулировки.

При просмотре каждого резюме рекрутёр мысленно считает очки. Есть фотография? Что в сопроводительном? Подходит ли опыт под вакансию? Есть ли достижения? Хороший текст?

Зачем считать, если согласно пункту 1 - если у кандидата нет фото, он не заинтересован в работе и отправляется в мусорное ведро.

Ответить
0

Больше улыбнуло - "Исключение составляют специалисты узкого профиля".
Интересно, как автор их определяет за 5 секунд по фото?
И работающий лет 10 в суде корпоративный юрист должен помнить сколько он провел процессов и на какие суммы? )))

Практикующие больше 7 лет юристы превращаются в зануд и консерваторов. Креатива от них не дождаться.

Судя по описанию, ищут молодых и не окрепших специалистов. Да, с этим проблемы. Сейчас стали из вузов забирать толковых крупные компании уже с 3-го курса. На рынке куча юристов непонятной квалификации, особенно коммерческих вузов. Как фильтровать - это боль.
На сайтах по поиску работы очень много кандидатов, которые пользуются авторассылкой резюме. Тоже не очевидный инструмент. И без оплаты твое резюме будет в самом конце списка работодателя. Не факт, что до него дойдут.

Ответить
0

Много раз натыкался на HR, которые во время беседы с тобой используют какие-то шаблонные вопросы о твоей деятельности, работе и т.д. В итоге, когда они получают ответ, который никак не учтен в их "программе", их начинает перекрывать. Из-за чего они начинают тормозить, а потом у них портится впечатление о тебе. Все это к тому, что у них как-то все люди сведены под какую-то общую статью, а то, что люди все разные - никак не учтено. В итоге подбор идет по каким-то совсем необъективным показателям.

Ответить
2

"не пишите банальностей", призывает меня эйчар директор гк рыков групп, рекомендуя упомянуть в резюме что я фанат сериала suits, а так же советует не ставить на фото в CV свадебную фотографию. ну ок, "сегодня я многое понял", как говорили в south park.

Ответить
0

Отличный пост, и подойдет не только для юридических контор.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }