Кадры для сферы IT: тенденции и перспективы развития ситуации
Кадры для сферы IT: тенденции и перспективы развития ситуации
1

Уход зарубежных работодателей в феврале и марте 2022 года стал причиной оттока профессиональных IT-кадров, которых российским компаниям было сложно нанять в последние годы.

И что? Те, кто уехал и раньше не работали на российские компании и сейчас не работают. Что тут поменялось?

Кандидатов уровней junior и middle достаточно много.

Особенно недоджунов. Ибо сейчас из каждого утюга только и слышно - "записывайтесь на наши курсы и через 2-3 месяца найдете себе работу с оплатой 100500 в час". Люди ведутся, а потом сталкиваются с ситуацией, когда такой недоучка без никакого опыта, зато с огромными запросами (ему же обещали...) никому не нужен.

А компаниям нужны сильные разработчики - люди с высшим техническим образованием, приличной физмат базой и опытом коммерческой разработки от 5-ти лет и более.

И проблема часто не в том, что раньше их было много, а сейчас стало мало, а в том, что потребности возросли - раньше можно было неэффективность написанного джуном софта компенсировать покупкой еще одного сервера помощнее, а сейчас в железом стало сложнее и надо учиться эффективно использовать то, что есть.
Плюс какие-то софтовые продукты ушли и приходится заменять их чем-то своим.
А все это уровень уже не джуна, которого научили паре фреймворков, но не научили думать и понимать как оно работает внутри и как добиться максимальной эффективности продукта.

Ответить

В этом и проблема как правило, есть достаточное количество «недоджунов», но тем не менее, если им объяснить как полагается, чтобы они скурили фишку, они и могут стать теми самыми «сильными прогерами»

1
Ответить