{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Самообучение, связи и смелость: как трудоустроить и трудоустроиться в криптоиндустриии

За 10 лет криптоиндустрия сильно трансформировалась и разрослась, а криптобиржи стали выходить на фондовый рынок. Игроки крипто-рынка активно нанимают квалифицированных специалистов с опытом, поэтому сейчас один из лучших моментов, когда можно рассматривать криптоиндустрию для профессиональной реализации. Но и у самих работодателей, и у соискателей возникают проблемы с трудоустройством.

Для сообщества Heg.ai об этом рассказала bizdev с пятилетним опытом в крипте (Itez, Everscale Network) и основательница EdTech-стартапа Crypto Flexx Настя Мороз, объяснила почему так происходит, разобрала основные сложности работодателей и соискателей и дала рекомендации по трудоустройству для обеих сторон.

Настя Мороз, bizdev с пятилетним опытом в крипте и основательница EdTech-стартапа Crypto Flexx

Проблемы трудоустройства в криптоиндустрии

Крипто-компания, которая ищет кандидата, сталкивается абсолютно с теми же сложностями, что и любой молодой бизнес в других отраслях: нужно не очень дорого нанять специалиста, но при этом он должен быть квалифицированным, заинтересованным в конкретной компании и лояльным к ней.

На всех стульях усидеть не получится, поэтому часто работодателям приходится делать выбор:

  • Потратить много времени, чтобы найти классного специалиста с большим опытом в криптоиндустрии, и потом ему много платить
  • Закрыть вакансию инициативным человеком с минимальным или средним опытом и доучивать его. Зато затраты времени, и денег будут меньше

С учетом того, что у большинства крипто-компаний нет полноценного HR в штате, второй вариант практикуется чаще

Настя Мороз

Для самого соискателя сложность трудоустройства в крипту в том, что эта отрасль многим кажется недоступной: есть ощущение, что туда можно попасть либо по знакомству, либо с высочайшей квалификацией. То есть если ты в чем-то не разбираешься досконально, устроиться не получится. А разобраться, как многие думают, очень трудно: продукты выглядят сложно, интерфейсы непонятные, маркетинг еще не вырос до высокого уровня. Да и рынок пока маленький и кажется закрытым, поэтому соискатели часто даже не пытаются в него войти.

#Мемология

Образование в крипте: подставка под горячей кружкой

Полноценное высшее образование в криптоиндустрии сейчас — это IT-направления с изучением блокчейна в ВУЗах, часто в магистратуре, как у ИТМО. Более легкая версия курсы по блокчейн-разработке длиной в год, например, как у GeekBrains.

На мой взгляд, оба варианта не обязательны ни для специалиста, который хочет трудоустроиться, ни для работодателя, который хочет эффективнее нанимать сотрудников

Настя Мороз

Работодателю или HR-специалисту действительно стоит иметь хотя бы базовое понимание о криптоиндустрии и о том, чем будет заниматься человек, которого приглашают на конкретное место. Это важно, чтобы понимать, насколько он и его компетенции соответствуют требованиям в вакансии, насколько его портфолио хорошее. Но все эти базовые знания реально получить из открытых источников, сегодня доступно намного больше информации о криптоиндустрии, чем 5 лет назад, и найти можно буквально все.

#Мемология

Соискателей это тоже касается. Курсы пройти можно, а вот двухлетняя магистратура под вопросом — как и любое IT-направление, криптоиндустрия стремительно меняется, и время терять нельзя. Если человек чувствует себя готовым начать работать, ему нужно быстро закрывать пробелы в знаниях и искать вакансии, а не тратить 2 года в вузе.

Найм самостоятельно и с чужой помощью

Если вы планируете доверить поиск и найм кандидата частным специалистам или компаниям, готовьтесь немало за это заплатить: стоимость найма начинается от 1/2 оклада и доходит до 6 окладов. Цифра зависит от сложности вакансии — программистов и разработчиков искать дороже всего, условные проджект или продакт-менеджеры будут дешевле.

Самые большие комиссионные, которые мне предлагали — $20 тыс. Но для меня это скорее исключение, чем правило. В среднем я брала комиссионные в размере одного оклада, потому что занималась поиском и наймом по чьей-либо просьбе, когда было время и возможности, и такая цена окупала потраченные усилия.

Настя Мороз
#Мемология

Если компании нужен не какой-то уникальный специалист, вполне можно найти его самостоятельно. Особенно, если компания не только-только зашла в индустрию, а наработала связи. Криптоиндустрия — это очень маленький рынок, здесь все друг друга знают, поэтому очень легко через знакомых найти специалистов в команду.

Работодателю: как нанять хорошего кандидата

  • Во-первых, не стоит перегружать вакансию задачами. Работодатель часто пытается получить многофункционального специалиста, который решает 1000 и 1 задачу. Большинство соискателей теряются и пугаются, когда видят вакансию, где расписаны десятки разных обязанностей, и закрывают ее. Чаще всего эту ошибку с вакансиями работодатели совершают при найме продакт- и проджект-менеджеров — то есть там, где на специалиста ложится не разработка программного продукта, а масса бизнес-задач. Лучше искать условных 3 человек, у каждого из которых будет средний набор обязанностей, чем одного универсала – как минимум есть шанс быстрее закрыть вакансии.
  • Во-вторых, нужно максимально четко прописать все обязанности. А для этого работодателю или HR-специалисту следует разобраться в том, чем именно должен заниматься человек на конкретной должности.
  • В-третьих, на собеседовании важно протестировать то, насколько соискатель понимает индустрию — не то, как работает конкретный алгоритм или продукт, а степень погружения в отрасль в целом.
  • В-четвертых, стоит начать пользоваться узкоспециализированными площадками для поиска и найма специалистов. Например, CryptoJobsList, CryptocurrencyJobs и другие. Часто работодатели сразу идут к условным HR-компаниям и впустую отдают деньги, потому что эти компании не понимают специфику отрасли. Этот вариант кажется простым и быстрым, но по факту он чаще провальный.
  • В-пятых, важно быть честным. Не все соискатели, приходя работать в криптоиндустрию, понимают специфику трудоустройства. Компании часто не предоставляют такой же хороший ДМС, как в других отраслях, или могут не платить налоги за сотрудника — ему придется это делать самостоятельно. Если приглашают работать из другого города или страны, очень редко помогают с релокацией. Все это важно проговорить хотя бы на собеседовании, чтобы потом не возникло проблем, и человек не ушел уже в первый месяц работы из-за неоправданных ожиданий.
#Мемология

Соискателю: как заполучить вакансию

  • Первое и главное — хорошо разобраться в отрасли. И речь тут не о том, чтобы спешно научиться блокчейне-разработке, а о базовых вещах: понять, как устроена криптоиндустрия, на какие сектора делится крипторынок, какие тренды, какие технологии, какие основные проблемы сейчас существуют. Посмотреть, какие есть крупные компании на рынке, что они делают. Не лишним будет ознакомиться со сленгом.

В помощь — основные медиаресурсы. Кроме них полезно читать отчеты крупных компаний вроде CoinBase, криптовалютных бирж, фондов — например, a16z crypto. У многих больших игроков рынка есть свои блоги — там тонна полезной информации

Настя Мороз
  • Второе — стараться быть активным вне зависимости от текущего профессионального уровня. Завести аккаунт в социальной сети и позиционировать себя как специалиста в конкретной отрасли: рассказывать про свой путь, свои проекты, пробы, обучение, идеи. Важно не рисовать образ псевдо-эксперта, а просто показать, что вы развиваетесь в этой области, что-то делаете, интересуетесь этим, достигаете каких-то успехов.
  • Третий момент — не стоит на собеседовании наседать на работодателя и требовать огромную зарплату. Есть миф, что в криптоиндустрии все зарабатывают сильно больше рынка. Да, здесь много платят, надбавки к зарплате начинаются от 30-40% и доходят до 2-5 — но все зависит от того, насколько конкретной компании нужен конкретный специалист и его компетенции. Поэтому не стоит на собеседовании запрашивать больше денег, чем было указано в вакансии.
  • Четвертый момент касается в основном тех, кто относительно недавно зашел в криптоиндустрию. Поскольку с наймом здесь сложно, компании часто готовы подтягивать и обучать кандидатов, но они не обязаны это делать. Поэтому соискателю на собеседовании важно показать, что он открыт к обучению и развитию, честно сказать, где есть пробелы, если они касаются основных задач — например, у вас нет опыта работы в Web 3.0, однако есть понимание того, что это и как работает. Но не стоит прямым текстом сообщать, что вы ничего не знаете и хотите, чтобы вас абсолютно всему научили с нуля.
#Мемология

Также, очень важно вступать в профильные сообщества.

  • Во-первых, это поможет прокачать себя как специалиста, перенимая опыт других людей. Несколько лет назад я сама буквально натаскивала нескольких знакомых с нуля — сейчас они работают с хорошими биржами и делают интересные продукты.
  • Во-вторых, это поможет наработать связи, через которые в крипте действительно проще трудоустроиться в силу небольших размеров рынка.
  • В-третьих, сообщество дает эмоциональную поддержку, что тоже важно — особенно новичкам.
#Мемология

Уже около 7% участников нашего крипто-сообщества смогли трудоустроиться — к концу года мы хотим довести этот показатель до 15%. Кто-то получил работу с нашей помощью, кто-то сам. Никто никого не заставляет и не толкает в сторону каких-то компаний: мы просто помогаем людям найти место, если они показывают, что хотят попробовать поработать в этой отрасли.

Именно благодаря сообществу я вырастила себя как специалиста. Я пришла в Heg.ai одной из первых и в тот момент работала в b2b продажах обычных и крипто-продуктов. Ребята помогли мне разобраться во всех мелочах — как правильно выделять портрет клиента, как вести и строить воронки, как работать с холодными и теплыми лидами, где искать интро.

#Мемология

Позже у нас появилось внутреннее микро-сообщество по крипте, помогающее валидировать идеи, обмениваться опытом с людьми, которые делают классные продукты в этой же отрасли, быстро узнавать о трендах и обсуждать новости.

Я уверена, что пребывание в любом профильном сообществе — важный фактор для развития специалиста, и особенно в таких небольших отраслях, как крипта

Настя Мороз

Чек-лист для специалиста:

  • Глубоко разобраться не просто в одном направлении, а в индустрии в целом
  • Подготовить медиа-профиль: как минимум – аккаунт в социальных сетях, а лучше — упоминания в отраслевых ресурсах, чтобы работодатель мог не только посмотреть резюме, но и изучить специалиста более тщательно
  • Вступать в сообщества, посещать отраслевые мероприятия — много знакомиться, общаться с людьми из криптоиндустрии: это повышает шансы трудоустроиться и получить новые знания и опыт
  • Хорошо подготовиться к собеседованию: разобраться в продукте, с которым придется работать и в специфике самой компании.
  • Не бояться «закрытости» криптоиндустрии — в нее попадают так же, и в другие отрасли.

Больше экспертных статей об участниках сообщества и их опыте в нашей колонке на vc.ru

Статья подготовлена командой и участниками сообщества Heg.ai: https://heg.ai

Узнать про нетворкинг и мероприятия можно в телеграм каналах Хегай Нетворк и Хегай в курсе

0
3 комментария
Андрей Донской
Настя Мороз, bizdev с пятилетним опытом в крипте и основательница EdTech-стартапа Crypto Flexx

Я, может, удивлю, но продажа курсов по крипте – это не эдтех стартап. А 5 лет в продажах – это не опыт в крипте от слова совсем. Безумно рад за нее, что она разбирается в основных терминах, но подавать это так пафосно – просто позор.

Можете глянуть у них информацию о том, что они продают: первая половина курса – болтовня ни о чем, а вторая – банальнейшая информация из инета. Зато все подкреплено фразами «Деньги», «Дом мечты», «Счастливая старость».

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Захаров

Может посоветуете тогда курсы по крипто инвестициям с толковой программой? Ну или место, где можно брать практические материалы на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Starcev

у меня есть небольшое видео на тему поиска сотрудников/работы https://www.youtube.com/watch?v=sflIDY3kBsc&t=3sи очень полная таблица, где это все искать: https://www.notion.so/starcev/0da335f0183946f497f06c8760485046?v=8d2fbab5881646c4b6b992755f07d30a

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда