«Кем пойти в ИТ» или как я переизобрела профориентационный тест

Последние несколько лет я консультирую аналитиков в ИТ по карьерным вопросам и развитию, но последние полгода консультирую новичков по вопросам «как войти в ИТ» настолько часто, что создала авторский сервис по рекомендации ИТ профессии. Предметный, конкретный, простой.

А теперь по порядку. Я много лет работаю в ИТ, занимаюсь наставничеством и менторством ИТ аналитиков. И я задумалась, а действительно ли все хотят перейти в ИТ и какие возможности для этого сейчас есть?

<p>Статистика wordstat.yandex по запросу «как зайти в ИТ»</p>

Статистика wordstat.yandex по запросу «как зайти в ИТ»

В марте 2022 резко выросло кол-во запросов в поисковиках на тему «как зайти в ИТ». Для России это понятный тренд, связанный не только с развивающимися льготными программами, но и попытками найти относительную стабильность.

Если верить статистике Google за последние 5 лет, то также по всему миру активность по запросу «Job in it» стабильно возрастала.

<p>Статистика Google Trends по запросу «Job in IT»</p>

Статистика Google Trends по запросу «Job in IT»

В моей частной менторской деятельности тоже есть изменения. До 2022 года основными запросами клиентов были погружение в работу аналитических инструментов или более качественная работа с требованиями. С марта 2022 года кол-во запросов на переход в ИТ из других сфер увеличился с 1 в полгода до 5 в месяц.

Все это указывает на рост желающих войти в ИТ с абсолютно разным бэкграундом. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Кто-то тратит на этот переход пару месяцев, кто-то несколько лет.

На мой взгляд через какое-то кол-во лет вряд ли останутся профессии, которые никак не будут связаны с ИТ. Так или иначе с ПО придется работать многим. Поэтому меня даже радует, что желающих освоить ИТ-технологии или профессии становится все больше среди любых возрастов.)

<p>Вопросы, которыми задаются новички при переходе в ИТ</p>

Вопросы, которыми задаются новички при переходе в ИТ

Чаще всего новички задаются самыми простыми вопросами, и ответы на них им нужно получать последовательно. Ведь перепрыгнув к этапу «как найти работу?», но не ответив себе на вопрос какие задачи в ИТ он хочет решать, и тем более не обучившись — стартовать в ИТ не выйдет. Часто именно неправильный выбор специализации или обучающих курсов заставляет человека разочароваться в ИТ и прекратить попытки.

Но если есть массовое желание попасть в ИТ, то как удовлетворить этот спрос?

Ресурсы карьерных консультантов и менторов.

Триллионы статей в Интернете. Миллиарды обучающих онлайн-курсов. Все эти источники подойдут для тех, у кого есть хороший запас времени для комфортного и мягкого перехода в ИТ.

Можно потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить программирование на React, а потом понять, что это не твое. Будешь разочарован в сфере, а сфера может лишиться потенциально хорошего специалиста. Просто не разработчика, а например, аналитика или тестировщика.

«Кем пойти в ИТ» или как я переизобрела профориентационный тест

А что доступно на этапе поиска себя в ИТ, когда еще ничего не знаешь про ИТ и хочет понять какую роль мог бы выполнять?

Обычно это профориентационые тесты и карьерные консультанты, большинство из которых прямого отношения к ИТ не имеют. В лучшем случае, они советуют идти в абстрактные программисты. Но ведь в ИТ существует много других профессий и ролей, а чтобы о них узнать на входе, должно очень сильно повезти с наставником (если такой есть). Ведь сейчас на рынке нет продуктов, которые могли бы в полной или хотя бы в частичной мере удовлетворить этот запрос.

Соединив варианты решения этой проблемы и свою практику, я разработала ТОК — Тест Отличных Компетенций.

Что это такое?

ТОК — это система рекомендаций для человека, который хочет понять в какую ИТ специализацию идти, где именно раннее приобретенные навыки и компетенции могут пригодиться. Результатом станут рекомендации по двум наиболее подходящим ИТ-специализации с описанием основных задач, с которыми ежедневно сталкивается специалист.

Как это устроено?

Тест состоит из 14 вопросов, в которых нужно отметить уровни владения компетенциями. Это выглядит так:

<p>Пример вопроса в ТОК</p>

Пример вопроса в ТОК

Например, способность концентрировать внимание на одном объекте. Для части профессий это важный навык: бухгалтер, врач, финансовый аналитик, трейдер. Каждый день люди этих профессий укрепляют навык выполняя ежедневные задачи. В течение жизни мы формируем и укрепляем ряд других навыков и компетенций, которые помогут определить с каким видом задач в ИТ было бы проще справляться.

Теперь про сами компетенции. При составлении списка, я опиралась на словарь поведенческих компетенций по исследованию Deloitte. В нем собранны поведенческие, а не технические навыки, которые применяются к функциям должности. Это позволяет определить склонность к той или иной функциональной роли в ИТ человека, который еще не обладает HardSkills. Т. е. уровни владения этими компетенциями поможет определить склонного к анализу человека, даже если он еще не применял или не изучал инструменты глубокого анализа.

<p>Первый вариант ТОК, когда он был еще pdf-файлом</p>

Первый вариант ТОК, когда он был еще pdf-файлом

На текущий момент ТОК уже прошел три ступени тестирования. Самый первый его вариант был в виде pdf-файла. Я отправляла его своим клиентам и вручную считала результат, сравнивая его с моим профессиональным взглядом. Потом я внесла пару корректировок как в механизм расчета результата, так и в формулировки.

На втором этапе тестирования ко мне присоединился мой друг, который тоже работает в ИТ. Он предложил внести корректировки по самим компетенциям и уровням владения, чтобы сбалансировать набор ИТ-специализаций.

На третьем этапе мы вдвоем сделали цифровой прототип ТОК с автоматическим расчетом результата, чтобы протестировать его на фокус-группе.

Мы получили неплохие отзывы:

Ну что, я прошла тест. Результат удовлетворительный!

Понравилось что вопросов не миллион, но и не 6 (как в телеграм боте), и есть шкала градации с пояснениями к каждому пункту. Гораздо облегчает выбор, особенно в пунктах где сам вопрос сформулирован не совсем прозрачно.

В моем случае «угадали» не только с тем, что отзывается, но и даже с тем, что я это и делала ранее.

Мариям Тамбиева

В планах много идей как можно развивать ТОК и делать его еще более точным.

Если интересен комфортный переход в ИТ, то поддержите ТОК и расскажите о нем друзьям, которым это актуально. Это сэкономит время и деньги, ведь ТОК дешевле, чем одна сессия с ментором или карьерным консультантом. И для того, чтобы пройти тест, не нужно обладать глубокими знаниями, а значит изучение курсов можно отложить.

А еще ТОК создан людьми с разнообразным и большим опытом в ИТ. Мы создавали проверочные «портреты» компетенций на основании действующих специалистов из разных ИТ профессий, поэтому рекомендации в результате имеют довольно высокую точность и обоснованность.

«Кем пойти в ИТ» или как я переизобрела профориентационный тест

Если вам интересно, как ТОК будет развиваться дальше, то подписывайтесь на наш канал в Телеграмм.

2
3 комментария

порой сложно оценить себя объективно,поэтому не верю всем этим тестам

2
Ответить

Полностью согласна, поэтому ТОК рекомендует на выбор две специализации, между которыми человек может сам выбирать подходящую. И постарались максимально просто прописать урони владения навыками, чтобы было проще себя оценить.

1
Ответить

Как в тесте учтён уровень критического мышления и в принципе склонность к рефлексии? Я когда о себе говорю — такой зайка, а спроси жён бывших — кхе-кхе …

Ответить