{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Полина Лааксо

«Тихое увольнение»: как начальники непроизвольно заставляют сотрудников уйти «по собственному» Статьи редакции

Например, избегают любых личных бесед и ставят недостижимые цели.

Кадр из фильма «Офисное пространство» 1999 года

К концу августа 2022 года в зарубежном интернете всё больше расходилось новое понятие — quiet quitting, или «тихое увольнение». Его использовали по отношению к тем сотрудникам, кто не пытается «выпрыгивать из штанов»: не берётся за сверхурочные задачи, не отвечает на письма и звонки в нерабочие часы и по сути выполняет только «базовый минимум».

По данным института по исследованию общественного мнения Gallup, в США такие работники составляют половину от всей рабочей силы. На деле, возможно, даже больше.

Одни пишут, что всё потому, что нынешняя молодёжь не воспринимает работу всерьёз и хочет посвящать больше времени хобби. Другие — что сотрудники просто устали надеяться на признание их заслуг и вместо этого «действуют в соответствии с зарплатой». И что тенденция говорит вовсе не о плохих работниках, а о дурном начальстве.

Так в интернете появилось ещё одно понятие — quiet firing, по сути то же самое «тихое увольнение», но только в этом случае «"уходишь" не ты, а тебя». Согласно опросу соцсети для нетворкинга LinkedIn, с этим сталкивались почти 10 тысяч пользователей из 20 тысяч проголосовавших.

Средняя вовлечённость сотрудников в США по годам. Кривая цвета морской волны — процент вовлечённых. Кривая тёмно-красного цвета — те, кто, наоборот, эмоционально отстранён

Издание HuffPost вместе с HR-специалистами попыталось выделить основные признаки второго тренда — когда руководители не пытаются «убрать» сотрудника, но и не держатся за него.

Первый признак

Начальство не объясняет, почему все коллеги подчинённого получают надбавки и должностные повышения, а он — нет. Это особенно тревожный сигнал, если сотрудник работает так же усердно, как и коллеги, или делает даже больше.

Если руководитель не в состоянии объяснить вам причины, значит рассчитывать на карьерный рост в этой компании не стоит. А если он изначально не предусмотрен, обязанность работодателя — прямо вам об этом сказать.

рекрутер Бонни Дилбер

Второй признак

В некоторых фирмах, чтобы добиться повышения, сотрудник должен достичь определённых целей, которые ставит руководство. В самой практике нет ничего плохого, отмечает издание. Однако если в плане по повышению производительности есть недостижимые показатели, это говорит об одном: начальству не нужно, чтобы работник преуспел.

Руководство, не предлагающее помочь сотруднику выполнить KPI в срок, «по сути просто указывают ему на дверь», — отмечает издание.

Третий признак

Первоочерёдная задача руководителя — сделать всё, чтобы подчинённые хорошо себя чувствовали, росли и развивались, считает рекрутер Дилбер. Если начальник постоянно переносит личные встречи с сотрудником или отменяет их в принципе, значит это незаинтересованный менеджер — и проблема для компании.

Причём неважно — начальник в вас просто не верит или в компании не развита поддерживающая культура. Ясно одно: никакого роста в ней вы не дождётесь.

рекрутер Бонни Дилбер

Четвёртый признак

Начальник отдаёт проекты, которыми хотел или должен был заниматься сотрудник, другим коллегам. Опрошенные изданием эксперты не исключают, что он мог просто передумать. Но это также может означать, что он делает это специально — надеясь, что сотрудник поймёт отношение к себе.

Пятый признак

Начальник выдвигает сотруднику новые требования без предупреждений и поддержки. Например, говорит, что ради работы придётся переехать в другой город, но не предлагает при этом зарплатных повышений или помощи с переездом.

Всё потому, что он, какие и многие другие работодатели, уверен: сотрудник так держится за выплачиваемую ему зарплату, что согласится на что угодно. А если нет, компания найдёт еще одного, заключает карьерный консультант Жасмин Эскалера.

Если вы сталкивались с одним из упомянутых явлений, поделиться историями можно в комментариях.

Работа — стиль жизни, коллектив — семья: работники рассказывают о «тревожных звоночках» на собеседованиях Статьи редакции

И куда они точно не пойдут — например, в компании, которые «поддерживают культуру стартапа», ездят всем коллективом на шашлыки и работают в «динамичной среде».

Кадр из фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» — сцена собеседования, режиссёр — Майкл Бэй
0
92 комментария
Написать комментарий...
Алексей Панаит

Явление далеко не новое. Довольно часто им пользуются руководители, которые не умеют увольнять сотрудников и вместо этого создают ему такие условия, чтобы он уволился сам.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

просто такие руководители, и точка.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Вергун

ох я с этим знаком

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

С такими руководителями довольно легко бороться.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ilya Nesterov

Как понять "уметь увольнять сотрудника" ?)) По закону это очень тяжело сделать, сотрудник скорее может засудить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
FutureIsHear

В СБЕРе просто беспорядок (специально или нет, не знаю, да и знать не хочу). И народ валит пачками по собственному. В моей команде за 1 год сменилось почти 10 человек, включая меня. Так-то

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Сбер большой, много направлений. Неужели отовсюду валят

Ответить
Развернуть ветку
47 комментариев
Max Kuznetsov

Аналогичное наблюдение. Никого не останавливали, говорили, что сейчас новых наберём. За год 0 набрали.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Петров

Что за команда? Нужна конкретика:)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Del

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

На руси называется "очередь желающих занять ваше место на улице" :)

На самом деле не совсем понимаю тех, кто обижается на такое: наоборот хороший повод начать неспешный поиск новой работы.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Намного полезней узнать причину своего увольнения, чем гадать за что тебя гнобить начали.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey K

Бывает отношения доходят до стадии "свалит - все только рады будут", но при этом заменять сотрудника головняк и потери маржи для галеры. Так продолжаться может годами. Никого не устраивает, но и дёргаться никто не решается.

Ответить
Развернуть ветку
шустрик

вот это прям знакомо. когда в другой команде есть чсвшный мудак, но в тоже время компетентный для выполнения своих задач

Ответить
Развернуть ветку
fffggg gggfff

зумеры столкнулись с капитализмом. чсв не справляется с реальностью.

Ответить
Развернуть ветку
морда наглая

Реальностью игриков?) Столкновение реальностей или иллюзией. Игрики прожившие в хорошие времена, наплодили слабых Zумеров...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Комаров

Довольно распространённое поведение, просто ему придумали название.
Было бы интересно посмотреть какие могли бы быть причины этого "тихого увольнения", но по факту предположу там тоже никаких инсайтов: цвет кожи, ориентация, возраст, персональная неприязнь, предубеждение и прочее что придумали люди чтобы ненавидеть друг-друга.

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Причина простая, человек хороший, но не справляется. А сказать в лоб - яиц не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Предвыборный крюк

А когда нанимали, то кожа и ориентация были иными? Странно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бердышев

О, меня так в своё время из Segmento "попросили", лол...

Ответить
Развернуть ветку
Touchpoint

Не самая лучшая практика, особенно, когда не понимаешь, что сделал не так))

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Какой старый мир, время идёт, а правила жизни не меняются.

Ответить
Развернуть ветку
морда наглая

И причем проецируется на всех, торговля, вайтишник, производства, даже образовательная сфера всех)))!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fee Carmichael

Было такое) В 2021 ушла оттуда

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kurgus Utair

иногда потом руководство предприятия начинает по следователям ходить после такого. да и руководители хрюш почему-то начинают меняться как в калейдоскопе. самый плохой случай, который видел - банкротство, гениальный директор в бегах и в федеральном розыске и по линии интерпола, а главбух вымаливал в особом порядке срок на общем режиме.

так что повторять даже при разваленных госструктурах россии не рекомендуется. акты твои обернутся судами. а в суд по трудовым работодатели любят приносить подложные документы - прямо входят в раж и соревнуются кто больше. на этом и палятся. прокуратуры, трудовые инспекции, ты уже уволился, а у юристов по борьбе с персоналом долгие годы продолжает болеть голова от административных взысканий, наложенных по ст. 5.27 КоАП.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алекс Савва

Вы почему-то считаете что менять работу это плохо. В моей компании у вновь принятых на работу оклад выше, чем у людей которые пришли в компанию год назад. Эту ситуацию наблюдаю все три года работы, даже пришлось учить новичков, с окладом выше моего.

Ответить
Развернуть ветку
Шавкат Айходжаев

Мне была интересна эта история: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1968428

Ответить
Развернуть ветку
Artur Husyev

На заводе в ЕКБ начальник цеха Некрасов И.И. - гей!!!

Ответить
Развернуть ветку
Полный бокал

Там рядом где то должен Дулин работать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лепков

Какая-то странная стратегия, отчуждающая от коллектива, отбивающая априори мотивацию и положительное отношение к компании. Хотя вполне возможно и вероятно, что сотрудник развивался бы, если бы ему давали обратную связь, а не морозились и ждали, когда он не вынесет созданных условий труда. Если компания такое практикует, то целесообразности работы у такого работодателя нет

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null