Что выбрать: карьера в консалтинге или в отрасли?

Что выбрать: карьера в консалтинге или в отрасли?

Мы пообщались с Антониной Огиенко, она работает заместителем директора налогового департамента в крупной компании нефтегазового сектора. Антонина поделилась своими впечатлениями о том, какие есть отличия между работой в консалтинге и в отрасли, и дала рекомендации тем, кто находится в начале карьерного пути.

Какие отличия между работой в консалтинге и бизнесе?

Поясню, что опыт в консалтинге был в начале моего пути, я работала 2 года в компании Делойт и далее перешла в нефтегазовую отрасль, где работаю 8 лет.

Отличий много, на мой взгляд самое большое отличие заключается в том, что, работая в бизнесе ты берешь на себя ответственность и выбираешь путь, по которому пойдет компания в конкретном вопросе. В консалтинге ты всегда в конце консультации делаешь оговорку, что это только консультация и ты как консультант не несешь ответственности за итоговое решение.

Второе отличие: в консалтинге гораздо шире круг профессиональных контактов: клиенты из разных компаний и сфер, коллеги из консалтинга. Работая в бизнесе, ты также продолжаешь общаться с коллегами из консалтинга и других компаний, но объективно, круг контактов сужается.

Третье отличие: это график работы. Работая в консалтинге, по моему опыту и по опыту коллег, ты живешь на работе. Работа 20 часов в сутки это норма. В индустрии такого жесткого графика нет. Бывают ненормированные часы работы и переработка, но в целом гораздо легче соблюдать баланс.

Еще одно отличие по финансам: на начальных позициях заработная плата в консалтинге меньше, чем в бизнесе. Чем выше должность, тем разрыв будет меньше, но на начальных позициях доход может отличаться в 2 раза и больше. Но при этом в консалтинге вы набираетесь много разностороннего опыта в разных кейсах и заведете более широкий круг профессиональных контактов. В перспективе это поможет.

Есть ли рекомендации, которые помогут тем, кто находится в начале своего пути?

Рекомендаций много, но если не говорить о всем известных рекомендациях развиваться и так далее, я бы выделила несколько.

1. Я рекомендую составить дорожную карту своего карьерного роста, хотя бы в очень обобщенном формате. Она поможет эффективно использовать время и «сверять часы».

У меня в какой-то промежуток времени были этапы, когда я думала, что я не успеваю шагать и недостаточно выросла на работе. Вот чтоб такого избежать, хорошо иметь некий план график из которого будет понятно, что либо ты зря переживаешь, либо действительно не успеваешь и тогда уже нужно смотреть какие меры предпринимать. Естественно, такой график должен быть реалистичным.

А для того, чтобы стратегически планировать этапы, желательно понимать, хочешь ли ты строить карьеру в консалтинге или же ты хочешь работать в бизнесе и получать опыт по определенному направлению. Или же ты хочешь поработать и в консалтинге, и в бизнесе. Неважно какая последовательность, но в любом случае, понимание того, сколько времени уйдет на каждую ступень в карьерной лестнице, будет помогать в принятии решений.

Если вы решите начать свой путь так же, как и я в компаниях бывшей большой четверки, то делюсь информацией о том, как там работает механизм и сколько времени уйдет на то, чтобы перейти на следующую должность.

В большой четверке разнообразная структура функций и управления. Есть партнеры, которые отвечают за качество оказываемых услуг, за риски, партнеры над партнерами и так далее. Структура сложная, я не буду говорить о ней подробно, но если смотреть очень укрупненно, то структура, следующая:

Высокий уровень: партнеры, директора. Это люди, которые приносят деньги в компанию, они заключают сделки о новых проектах и приводят новых клиентов и затем стратегически сопровождают проект, клиента. По каждому проекту у партнера/директора получают согласование о том какая позиция будет указана, допустим, в консультации.

Далее средний уровень, я поделю их на два:

Средний верхний уровень: менеджеры, которые руководят проектом, распределяют объемы работ между коллегами младших позиций и формируют профессиональное мнение или консультацию, с которым в дальнейшем идут к партнеру или директору.

Средний нижний уровень: ведущие специалисты, которые делают много работы «руками»: ищут разъяснения, практику, проводят расчеты и одновременно получают первый опыт руководителя: распределяют работу между консультантами с небольшим опытом и формируют профессиональную консультацию с которой идут к менеджеру, а потом с менеджером к партнеру. На этом этапе уже самостоятельно ведут проекты от начала до конца.

Начальный уровень: консультанты с отсутствием или с небольшим опытом работы. Обычно помогают всем (специалистам, менеджерам, партнерам) по разным вопросам и участвуют на проектах.

По срокам очень средние значения, но допустим, если Вы пришли без опыта работы, то, чтоб стать ведущим специалистом и самому вести проект, понадобится три-четыре года. Менеджером – четыре – шесть лет. Директором/партнером – от семи -десяти и более.

В той сфере бизнеса, где я работаю, таких сроков нет. Один и тот же путь один человек может пройти за 3 года, другой за 15 лет. Но если нужно узнать сроки в бизнесе и у вас нет знакомых кто может подсказать, то, как вариант, один из известных мне случаев: студент, проходивший практику в одной из компаний, ходил самостоятельно знакомился с руководителями и спрашивал сколько в среднем уйдет времени на то, чтобы проходить определенные этапы.

Поэтому моя рекомендация – составляйте дорожную карту своего карьерного роста.

2. Если вы столкнулись с психологически нездоровым руководителем, не задерживайтесь на этом месте. На моем пути были разные случаи: и начальники нездоровые и классные начальники, и могу сказать точно, что психологически здоровая обстановка как минимум не мешает развитию. Если вы понимаете, что начальник самодур, не теряйте самый ценный ресурс – время, меняйте работу.

Конечно, с первой встречи этого не поймешь, но если поняли, то не сомневайтесь.

3. Опыт работы в крупных известных компаниях будет хорошим фундаментом для вашей карьеры. Если у вас будет опыт работы, например, в компаниях из бывшей большой четверки или международных компаниях, на работу вас возьмут охотнее и возможно даже на более привлекательных условиях.

Начать дискуссию