Как направить образование в карьеру

Эксперты прогнозируют, что к 2030-ому году исчезнет 57 профессий, зато появится 186 новых специальностей. Рынок активно меняется. Вклад цифровой экономики в ВВП России сегодня составляет 2,8% — около пятой части ВВП формируют интернет зависимые рынки. Сами по себе эти цифры уже являются внушительными, но в перспективе ближайшего десятилетия они значительно вырастут. Это значит, что дефицит IT-специалистов, существующий сейчас, будет только расти. Последние двадцать лет я работаю в IT и занимаюсь запуском образовательных решений в России, СНГ, на Ближнем Востоке и хочу рассказать как спланировать своё образование, чтобы быть востребованным на рынке труда и не потратить учебное время впустую?

На первом занятии в HackerU я всегда поздравляю своих студентов с тем, что они приняли решение выйти на более высокий уровень. Учёба требует от человека моральных затрат и работы над собой, поэтому так важна поддержка не только семьи, но и преподавателей и одногруппников. В процессе освоения программы мы радуемся вместе с нашими студентами, когда они достигают результатов и переходят к следующему этапу, отмечая своеобразные вехи их личного прогресса. Позитивные эмоции и маленькие победы всегда складываются в большие достижения. И тем, кто хочет получить образование, которое станет залогом их успеха, стоит наметить для себя определенные ступени и упорно подниматься по ним к главной цели.

Больше практики

Современный работодатель, рассматривая кандидатуры, вряд ли будет проверять на собеседовании глубину теоретических знаний соискателей. Компаниям нужны специалисты, готовые приступить к работе немедленно. Они не готовы тратить месяцы на понимание того, как заученные «на зубок» формулы применить на практике.

Классические образовательные программы большинства российских вузов действительно дают хорошую базу знаний по специальности, однако для успешной карьеры их зачастую оказывается недостаточно. Работодатель вряд ли поразится, увидев ваш – пускай даже красный – диплом. Гораздо больше шансов будет, если к нему вы приложите сертификаты о прохождении узконаправленных курсов, практики на предприятиях, в научных заведениях, участии в коллаборациях, соревнованиях и конкурсах. Всё это говорит о том, что человек занимался профессиональным саморазвитием, нацелен на лучший результат.

Задача студента – научиться действительно выполнять те задачи, которые подразумевает выбранная им профессия. Посмотрите, есть ли в выбранном вами вузе центр карьеры, сотрудничает ли учебное заведение с реальными игроками экономики? Попасть на стажировку в компанию зачастую оказывается полезнее, чем прослушать курс лекций. А если это будет ещё и зарубежный опыт в крупной транснациональной компании, об этом обязательно стоит упомянуть в своём резюме.

В качестве примера успешного сотрудничества вуза с компаниями можно назвать проекты Томского государственного университета. Вуз всегда славился уровнем своих выпускников, а в последние годы отвоевал позиции в образовательных рейтингах не только у российских, но и у зарубежных учебных заведений. В первую очередь, за счет открытости и, если угодно, клиентоориентированности. Свои образовательные программы ТГУ подстраивает под запросы рынка, проводя консультации с потенциальными работодателями. За счет совместных практик студенты уже с первых курсов могут «набивать руку» в профессии. Причем под шефством действующих специалистов, которые растят не просто инженеров, а – без преувеличения – будущих коллег.

Будьте в теме

В век глобальной цифровизации многие профессии начнут трансформироваться. Но даже то, что в будущем может быть исполнено с привлечением искусственного интеллекта либо нейросетей, всё равно будет под контролем человека. Кто-то же должен писать компьютерные программы и ставить задачи роботам. Вместо шахтёров спускаться под землю, конечно, смогут и андроиды, но управлять ими и принимать решения в критических ситуациях сможет только человек.

Уже сегодня вряд ли кто-то заинтересуется услугами садовника, зато ландшафтные дизайнеры пользуются большим спросом. А уж если они грамотно используют последние достижения прогресса, например, 3d-моделирование, то их стоимость на рынке всегда будет выше конкурентов. Даже выбирая творческую специальность, имейте ввиду: чем больше связей с новыми технологиями вы сможете построить, тем более востребованы будете на рынке труда. Лепить скульптуры из глины, конечно, здорово, но почему бы не попробовать сделать арт-объект на 3d-принтере?

В том же «Атласе новых профессий», представленным «Агентством стратегических инициатив» нет ни одной, которая не подразумевала бы общение с компьютером. В современном обществе - это даже не преимущество, а элементарный показатель грамотности без которого рассчитывать на успешную карьеру и высокую зарплату не приходится. Даже тренер по йоге вчера списывался с клиентами через мессенджер, а сегодня продает подписку на онлайн-курс через инстаграм или лендинг на тильде. Что уж говорить про «менеджера непрерывности бизнеса» и «инженера интеллектуальных энергосетей»!

Но есть и базовые навыки, которые пригодятся в любой профессии. Во-первых, знание иностранных языков. Это сразу повышает вашу ценность как специалиста не только в локальном, но и глобальном масштабе. А во-вторых, умение работать с информацией. Знать всё на свете невозможно и не нужно – практически любые сведения доступны в сети. Но грамотно и быстро находить нужные данные, структурировать их и анализировать – эти способности стоит развивать в себе постоянно.

Изучайте рынок

Хотите быть востребованными, когда закончите учиться? Изучите спрос со стороны работодателей на рынке. Следите за тенденциями в отрасли, анализируйте, какие тренды стали популярными в последнее время и за счёт чего. Выберите компании, где бы хотите работать, просмотрите их вакансии и самое главное – требования, которые они предъявляют к соискателям. А уже исходя из этого начинайте строить фундамент своей будущей карьеры.

В идеале определиться с будущей профессией или хотя бы с направлением, школьникам важно уже в 7-8 классах. Сейчас безусловно стоит обращать внимание на специальности в сфере IT, ведь число интернет-пользователей растет с каждым днём. А они и есть основные заказчики технологий, которые постоянно нужно создавать, разрабатывать и развивать. Специалисты, умеющие это делать, без работы точно не останутся. Более того, уже сейчас их не хватает на рынке.

Следите за лидерами в выбранной вами отрасли. Люди, добившиеся успеха, с одной стороны, формируют сознание своих коллег и последователей, а зачастую – выступают менторами и охотно делятся знаниями с теми, кто только начинает свой путь.

Полезно разбираться и в общеэкономических явлениях – почему происходят те, или иные процессы и что они за собой влекут. Попытайтесь просчитать, как это повлияет на вашу профессию и чем может быть полезно лично для вас. Например, если осваиваете компьютерную инженерию, или разработку программного обеспечения, возьмите за правило просматривать основные сделки на бирже NASDAQ, какие проекты получают наибольшую оценку. Это как в моде: точно предугадать, какая она будет следующей осенью невозможно, но проанализировав её развитие, можно выявить закономерности.

Занимайтесь самообразованием

Всё больше абитуриентов приходят получать высшее образование с чётко оформившимися требованиями и запросами. Они знают, что им пригодится в будущей работе, а какие предметы можно и пропустить, тем самым, освободив время для дополнительных занятий по специальности.

Более того не обязательно идти классическим путём: бакалавриат, магистратура и так далее. Можно самостоятельно составить программу, основываясь на собственных желаниях, способностяхи видении. Выбрать лекции и семинары разных преподавателей и сложить идеальный пазл знаний лично для себя. В традиционно популярных образовательных хабах США, Канаде и Великобритании это давно стало нормой, но и в России эта тенденция укрепляется.

С развитием онлайн-образования освоить новую специальность, либо обновить и актуализировать свои знания, можно и не выходя из дома, уделяя занятиям вечера после работы. Сегодня появилось множество платформ, позволяющих делать это в том числе и на русском языке: «Лекториум», Stepic, Coursera.

В прошлом году доля онлайна на мировом рынке образования составляла 3 процента, или $165 млрд. Однако динамика роста цифровой части индустрии позволяет экспертам делать довольно смелые прогнозы о достижении величины в $252 млрд. уже к 2020-ому году. Кстати, лидером онлайн-образования в Восточной Европе является Россия, которая демонстрирует среднегодовой рост в этом сегменте от 17 до 25 процентов.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Mariya Elman

Современный работодатель, рассматривая кандидатуры, вряд ли будет проверять на собеседовании глубину теоретических знаний соискателей - ооо это прямо в точку, боль

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Troshkin

Да, наличием бакалавриата или магистратуры уже никого не удивишь. Работодателю важно видеть мотивацию, реальный интерес к профессии и готовность расти самостоятельно. Сертификат об окончании курсов для работодателя является некой гарантией того, что кандидат серьезно относится к выбранной профессии и к той позиции, на которую претендует.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Ernays

Моего друга взяли на работу в IT компанию только из-за какого-то сертификата, у него даже высшего образования нет. Есть курсы которые очень ценятся, а тот же google из всех медиа кричит, что нам нужны кадры под соответствующие компетенции, а не корочка диплома

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Tikhonova

Забавно, как будто крупные работодатели в России когда-то проверяли теорию, всем нужны солдаты, которые встать в строй и побежать разгребать все лопатой)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

Вы IT-специалист, например, программист и участвуете в проведении технического интервью в яндексе, сбертехе или в другой крупной ИТ компании?

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Tikhonova

Я со всеми этими людьми работаю

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

Т.е. ответ нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Tikhonova

Это ответ: я вижу, как набирают команды)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

В яндексе?

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Tikhonova

В ИТ командах банков в основном, в Яндексе пока нет. А вы оттуда?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

Я участвовал в техническом интервью в яндексе, сбере и знаю как они проходят

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Ernays

А я знаю, мне друзья рассказывали, автор на 100% описал правду

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

Я не настаиваю, на позицию джуниора вообще ни о чем не спрашивают, главное, чтобы готов был учиться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Elman

Хм ни одна компания не дает прозрачную и полную информацию по курсам сейчас, а хакерю не только предлагает бесплатное тестирование на сайте но и дает полную картину. Уважаемый, для того чтобы увидеть конкретику на сайте вам нужно разуть глаза, потому что даже не шевеля мышкой ее там предостаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Elman

Вы это кто? Вы прокомментировали мой коммент, я вообще не сотрудник хакерю, у меня мнение другое. Еще раз, разуйте глаза)) Вы учитесь у каких-то неудачников и шарашкиной конторе без опыта вот и учитесь, я пойду в хакерю, они трудоустраивают и у них все преподаватели практики, курсы с серьезными компаниями

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Elman

Computer Science центр -ыыы Смешно
Ну как бы не официальный учебный центр google и IBM )) А у хакерю серьезный борд, даже курсы с альфабанком и райфайзеном

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Ernays

Ого, серьезные ребята

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Elman

смешно)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Kriuchkov

"Современный работодатель, рассматривая кандидатуры, вряд ли будет проверять на собеседовании глубину теоретических знаний соискателей"

Не "Современный работодатель" а галера, маленькая студия и прочее.

Как правильно заметил @Chiru chiru никакой конкретики, только куча воды и реклама говно курсов на трешовом сайте.

Чего только стоит курс "Специалист по Frontend / Java-разработчик" за 110 часов "Ты станешь специалистом, даже если сейчас у тебя нет знаний о web-разработке".

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда