{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Скрининг-колл с рекрутером: вопросы, которые скорее всего вам зададут

Когда вы написали продающее резюме, откликнулись на интересующую вас позицию, оно прошло сканирование ATS системой и было отобрано рекрутером, следующий шаг — это созвон с рекрутером для первичного скрининга.

В этой статье я расскажу:

  • Что такое скрининг-колл.
  • Какие типовые вопросы встречаются на скрининг звонках в США, вне зависимости от того собеседуют ли в стартап или в FAANG компанию. Я уверен, что подобные вопросы также задают и в Европе и в Азии.
  • А также на какие вопросы вы не должны отвечать на скрининг звонках в США.

Я свел все возможные вопросы в один простой файл, который вы можете найти в конце этой статьи. Можете его сохранить себе и использовать для подготовки.

Что такое скрининг-колл и какая у него цель

Скрининг — это процесс оценки и фильтрации кандидатов при найме. Практически всегда скрининг происходит по телефону. Рекрутер договариваться с выбранным кандидатом по электронной почте, договаривается о звонке, и в нужный день и время звонит и проводит короткую беседу.

Цель скрининга — оценить адекватность кандидата, его заинтересованнность, коммуникационные навыки, базовое соответствие требуемым навыкам, доменную экспертизу, а также соответствие ценностям корпоративной культуре (culture fit).

Обязательными условиями скрининга являются сжатый тайминг и четкий набор вопросов предполагающий простые и быстрые ответы, которые позволят понять, подходит кандидат на открытую позицию или нет.

Обычно скрининг длится не более 15–20 минут, в зависимости от типа работы и уровня кандидата. Чаще всего этого времени рекрутеру достаточно, чтобы проверить актуальность предоставленной информации и принять решение о том, стоит ли пропускать кандидата дальше и представлять ли его нанимающему менеджеру.

А для соискателя — получше понять рассматриваемую позицию, получить данные о компании (что-то, что нельзя было нагуглить), команде (если повезет), базовые ожиданиях от роли.

Скрининг это часть официального процесса рекрутмента в компании. Поэтому к рекрутеру важно относиться соответствующим образом, проявлять уважение. Более того — на этапе скрининга важно построить партнерские отношения с рекрутером. Это двусторонняя игры: с одной стороны вам нужна работа, а с другой стороны работа рекрутера закрыть эту позицию. Поэтому сотрудничайте с рекрутером и помните — у него есть возможность повлиять на дальнейшие шаги.

Какие вопросы чаще всего задают рекрутеры в США

Общие вопросы

Tell me about yourself.

С этого вопроса начинается 99.9% всех скрининг звонков (да и не только) в процессе интервью. Этот вопрос — отличный ice breaker, где у вас есть возможность представиться, рассказать о себе, при этом будет оцениваться то, что вы скажете и как вы это скажете.

Это ваша самопрезентация про ваш профессональный бэкграунд, которая в идельном случае должна резонировать с интервьюером. То есть он услышал что-то, что он ищет. Максимальный результат будет если вы проделаете домашнюю работу, и подготовите ответ на этот вопрос с оглядкой на то, что было указано в описании позиции на которую вас собеседуют. Важно зацепить этим питчем, коротко и ёмко рассказать о том, чем вы сейчас занимаетесь, что входит в вашу зону ответственности, при этом не повторяя резюме и рассказать так, чтобы это не было скучно. По продолжительности ответа — идеально 1 минута, но не более 2х минут.

Can you walk me through your resume?

Иногда, после короткого пичта о себе, некоторые рекрутеры могут попросить чтобы вы рассказали о своей карьере, основных местах работы за последние 10 лет, ваших ключевых достижениях там, возможном карьерном росте, опыте работы в тех или иных индустриях, B2C или B2B рынках и т.д. Не нужно заучивать резюме, но иметь подготовленную заранее историю с описанием карьеры было бы не лишним. По продолжительности ответа — от 1 до 1.5 минуты.

Ваши цели и заинтересованность

Why are you looking for a new job?

Здесь важно коротко и понятно рассказать что вас не устраивает на текущей позиции и почему вы ищете что-то новое. Будьте позитивны. Важно, чтобы ответ резонировал с позицией на которую вас собеседуют.

Why are you interested in XYZ?

Классический вопрос — почему вы хотите у нас работать. Иногда может звучать как “Why do you want to work at XYZ?”, но сути это не меняет. Важно сделать домашнюю работу, просмотреть не только описание позиции, но и сайт компании, и по пунктам выделить то, что резонирует именно с вами и почему. Сделайте структурированный ответ и проведите рекрутера голосом по пунктам 1, 2 и 3.

What would you like to do next?

Этим вопросом рекрутер хочет услышать какие у вас критерии для будущей работы, что бы вы хотели достичь, что вас мотивирует больше всего. Важно, чтобы ответ резонировал с позицией на которую вас собеседуют.

Ваши сильные и слабые стороны

What do you believe are the strengths you bring to this position?

Иногда может звучать как “How do you feel you will be successful in this role?”, но сути это не меняет. Этот вопрос требует домашней работы и подготовки, чтобы иметь возможность порефлекстировать и оценить имеющиеся навыки, которые проявят ваши сильные стороны. Тут важно правильно подсветить их вместе с достижениями с учётом того, кого они ищут на эту позицию.

What are your weaknesses?

Иногда могут спросить про слабые стороны, к этому тоже надо быть готовым. Не нужно рассказывать про перфекционизм или какие-то слишком личные причины. Рекрутеру хочет посмотреть, как вы оцениваете себя, способны ли вы к самокритике, насколько ваши слабые стороны критичны и сможете ли вы в итоге сработаться. Расскажите, что вы делаете, чтобы прокачать недостающие навыки, что планируете предпринять, и каких результатов уже достигли.

What you don’t like to do?

Иногда рекрутер может попросить рассказать что вам не нравится делать. И тут конечно же не нужно рассказывать про то, что вам не нравятся бесмыссленные митинги, что вы терпеть не можете всезнаек и вам претит коммуницировать с индусами. Каждая позиция имеет основные и второстепенные обязанности. Вполне ок, если вам не нравится выполнять второстепенные задачи, но никогда нельзя говорить, что вам не нравятся основные задачи.

How would your current manager/teammates describe you?

Иногда рекрутер может попросить вас рассказать как бы вас охарактеризовали ваши коллеги или ваш текущий менеджер. Вы прекрасно знаете ваши сильные и слабые стороны, вот об этом и стоит рассказать. Как и о вашей доменной экспертизе. Скорее всего за ваши сильные стороны вас ценят на текущей работе, а над слабыми возможно вы осведомлены и работаете.

Где вы находитесь в процессе поиска работы?

Are you actively looking for new positions?

Рекрутер хочет понять насколько активно вы ищете работу. Вдруг вы уже приняли оффер от кого-то другого и просто собеседуетесь, чтобы прособесоваться, без намерений идти дальше. Имейте заготовленный ответ, который не отпугнет и покажет вашу заинтересованность.

What is your ideal timeline to find a new position?

Задавая этот вопрос рекрутер хочет прощупать какие у вас ожидания относительно старта новой работы. Могут спросить иначе “What is your availability to start a new position?”, сути это не меняет. Кому-то достаточно две недели чтобы передать дела, кому то месяц, а кто-то готов выйти только грядущим летом. Нужно чётко обозначить ваши временные ожидания и пояснить почему.

Do you have any upcoming interviews or potential offers that may require us to move faster to meet your deadlines?

Это вопрос с подковыркой. Компании часто могут побороться за потенциального кандидата, который больше всего подходит для позиции. Равно как могут долго и муторно выбирать из желающих работать. Мячик на вашей стороне. В идеале, если у вас параллельно интервью в 2–3 компаниях и вы можете сказать об этом прямо рекрутеру. Даже назвать эти компании и также указать на каком этапе у вас эти интервью. Если ваша кандидатура понравилась рекрутеру, он сообщит о вашей ситуации нанимающему менеджеру и вполне возможно процесс дальнейшего собеседования будет быстрее.

Зарплатные ожидания

What are your salary expectations?

Задача рекрутера в том, чтобы устранить кандидата из цикла интервью на основе завышенных ожиданий на самой ранней стадии. Если кандидат раскрывает свои пожелания по зарплате — это делает жизнь рекрутера проще, он лучше понимает на каком зарплатном уровне находится кандидат. Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. Прочитайте мою статью “Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?“ на рынке США”.

Миграционные вопросы

Этими вопросами чаще всего завершается скрининг-колл.

Do you now, or will you in the future, require immigration sponsorship?

Часто рекрутеру нужно задать этот вопрос, чтобы понять какой у вас статус для трудоустройства. Если у вас гражданство США или Гринкарта — обычно вопросов больше нет. Если у вас есть не иммиграционные или какие-либо другие иммиграционные визы об этом надо сообщить. Подробнее про визы я писал ранее, почитайте.

Are you willing to relocate for that role?

Бывают случаи, когда кандидат находится в одном штате США, а работа в другом и удаленная работа не предполагается — рекрутеру нужно выяснить готовы ли будете переехать в другой штат. Никто не будет принуждать если вы не готовы (хотя этого могут ожидать). Но вы вправе задать вопрос, кто будет покрывать затраты на релокацию.

Would you be willing to authorize the background check process?

Иногда рекрутер может спросить готовы ли будете заполнить анкету чтобы пройти проверку на background check. Сюда обычно входит проверка криминальная истории, образования, предыдущего трудоустройства, референсы с прошлых мест работы.

Важно — вы не должны отвечать на каждый вопрос в скрининге!

Вы не должны отвечать (и часто юридически не обязаны) на абсолютно все вопросы на интервью (в том числе и скрининге).

Типовой список вопросов, которые вам могут задать:

  • Are you from the US?
  • What was your pay at your last job?
  • Do you have a disability?
  • Are you single?
  • Are you planning on having a family?
  • What is your gender?
  • When did you graduate from high school?

В зависимости от вопроса компания может нарушить закон, даже задав вам такие вопросы.

Все вопросы в одном месте

Я свел все возможные вопросы в один простой Excel файл, который вы можете совершенно бесплатно сохранить и использовать для подготовки.

Об авторе

Lead Product Manager @ Cisco, ex-PM at Acumatica, MightyCall, WordDive

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Beyond the Hype. Я делаю его полезным для продукт-менеджеров и других членов команд по запуску продуктов, кто ищет работу за рубежом, удалённо или с релокацией. Делюсь личным опытом и знаниями.

О чем я пишу:

Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе публикаций!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
G B

толковый обзор.

What are your weaknesses?

для серьёзных компаний один из ключевых вопросов. если кандидат неспособен demonstrate humility, это no go. вне зависимости от квалификации.

P.S.: в параграфе с "potential offers" опечатка.

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Как же fucked меня up эта манерная mash из Русского и English.

Ответить
Развернуть ветку
G B

wut?
не заебёшься переводить-то на великий и могучий? кому нужно, тот поймёт.

P.S.: if you're so fucked up, get therapy. might help.

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Ты вообще не произноси слова, а мычи или гавкай, и думай, что кто надо тебя поймёт.

Ответить
Развернуть ветку
G B

шикарный совет. спасибо, Шланг.
если бы он ещё релевантным был, было бы вообще шикарно.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Пурис

А как тут лучше отвечать? Какие слабости лучше не упоминать, а какие наоборот зайдут?

Ответить
Развернуть ветку
Вова Кот

Реальные.

Ответить
Развернуть ветку
G B

как уже Кот ответил - реальные, ну и, само собой, описать какой вывод ты сделал, чтобы этого больше не повторять.

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Ответить
Развернуть ветку
Дима Пурис

Хорошая статья. Спасибо! Как раз в ближайший год может пригодиться)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Вполне себе транслируется и на российских работодателей, кроме либеральной повестки типа пола, возраста и т.п.;)
Вот только торги по компенсации на наши реалии никак не перенести. Только если вас не хантят сами.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null