Акселераторы на любой стартап: список лучших программ в России и США

Любой стартап мечтает пройти акселерационную программу, но не каждый акселератор рад видеть всех желающих. Поэтому стартапы, как правило, проходят тщательный конкурс, прежде чем получают предложение участвовать в программе.

В закладки
Аудио

Мы отобрали лучшие акселераторы в России и в США. Если вас пригласят, то удача сама постучалась к вам в двери! Бонусом перечислим отраслевые акселераторы: финтех, биотех и агротех для нишевых энтузиастов.

В России

У нас в почёте интернет-технологии, биотех, дух предпринимательства и забота об обществе.

Это программа для ИТ-стартапов, организованная «Сбербанком» при поддержке одной из самых сильных команд в мире венчурного и ИТ-бизнеса. Акселератор ищет стартапы в сферах электронной коммерции, цифровой медицины, робототехники и не только. Акцент ставится на получении практического опыта — участники смогут запустить пилотные проекты и обрести полноценных клиентов в лице «Сбербанка» и партнёров программы в России и США.

Первый приём заявок для стартапов закончился 14 октября. Финал пройдёт 15 февраля, где семь победителей встретятся в Кремниевой долине на месяц. Там они представят свои решения инвесторам.

В этом году дедлайн уже пропущен, но к следующему году советуем запастись идеями и помериться силами с другими стартаперами.

Крупнейший акселератор в Европе: программу прошли уже более 300 стартапов. Программа рассчитана на три месяца, а основной акцент сделан на стартапы в области устройств, мобильных и интернет-технологий.

Каждый стартап получает индивидуального трекера, доступ к образовательной и консалтинговой сессиям. Можно обращаться за помощью к экспертам в областях маркетинга, найма сотрудников, командообразования, привлечения инвестиций, юридических вопросов, бухгалтерии, продаж, анализа рынка, конкурентов и метрики.

Из акселератора выпустились компании, которые до сих пор на плаву: Pay-Z, Hipclub, HoloGroup.

Международная компания, которая развивает глобальную инновационную экосистему. Компания занимается сразу несколькими направлениями:

  • акселерационными программами для развития стартапов;
  • образовательными курсами для предпринимателей и венчурных инвесторов;
  • проектами с корпорациями по созданию инновационной среды;
  • венчурными фондами, инвестирующими в стартапы в России и за рубежом;
  • глобальной сетью экспертов в области высокотехнологичных разработок.

Существуют две программы акселерации в рамках GVA: GVAccelerator на десять недель и Startup BootCamp на три дня работы с экспертами GVA.

За три года GVA привлекла $25 млн, создала 710 рабочих мест, просмотрела 250 основателей бизнеса в акселерационной программе. Оценочная стоимость основанных компаний — $130 млн.

Проект, который работает по принципу акселератора. Резидентам предоставляются посевные инвестиции, инфраструктура и помощь в разработке бизнес-модели.

Программа длится четыре недели, за которые стартапы пройдут от стадии отбора до «выпускного». Акселератор предоставляет обучение, консультации у менторов, помощь в развитии и упаковке проекта.

Более того, это один из немногих стартапов, куда вы можете прийти только лишь с идеей: акселератор помогает резидентам создать компанию, решить все организационные вопросы и привлечь небольшой объём инвестиций от фондов-партнёров.

Программа интенсивного развития для социальных технологических стартапов ранних стадий, которые предлагают масштабируемые технологические решения социальных проблем.

Этот акселератор для вас, если интернет-технологии — это «мотор» решения, проект масштабируется, к нему легко подключаются люди и компании из других городов и стран, а также он ориентирован не столько на получение прибыли, сколько на решение конкретной социально значимой проблемы.

Корпоративный акселератор для стартапов, которые хотят найти заказчика своих разработок, и для корпораций, которые готовы работать с проектами по модели «открытых инноваций». Акселератор проводится Российской венчурной компанией с 2013 года при поддержке российских и международных корпораций, институтов развития и представителей венчурной инфраструктуры.

GenerationS проходит в два параллельных потока: для команд, у которых есть пока только идея (проекты ранней стадии), и для зрелых проектов. Для новичков с ноября 2016 до июля 2017 года проводился «Предакселератор» — смешанная онлайновая и офлайновая программа обучения, созданная с целью повысить качество проектов и довести их до следующей стадии развития.

Проекты, доросшие до стартапа, проходят обучение в одном из направлений корпоративной акселерации GenerationS — треков TechNet, Power&Energy, Mining&Metals, LifeScience, AgroBioTech&Food и других.

Акселерационная программа, где молодые предприниматели в ИТ-области за ограниченное время получают поддержку в освоении новых рынков напрямую от менторов и экспертов Softline — компании с уникальным каналом продаж.

Программа рассчитана на десять технологических компаний из России, стран СНГ и Балтии.

В акселератор приглашаются стартапы, разрабатывающие решения в сферах Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), Big Data, Security, Cloud. Акселератор состоит из тематических модулей и практических заданий, которые помогут командам с началом экспортной деятельности. Результатом участия в GGC станет запуск продаж за рубежом при поддержке Softline.

До конца декабря 2018 года продолжается приём заявок на участие в акселераторе. Отбор проектов будет проходить в два этапа — очный и заочный. Занятия пройдут с марта по май 2019 года.

Первая в России специализированная акселерационная программа для финтех-стартапов. Участникам дают возможность создать или доработать продукт в тесном сотрудничестве с представителями банков и Mastercard, презентовать свои решения перед топ-менеджментом финансовых институтов и научиться разговаривать с ними на одном языке.

Акселератор и его партнёры ищут проекты в таких областях: идентификация и биометрия, роботизация, интернет вещей, решения для малого и среднего бизнеса, машинное обучение, большие данные и маркетинг, основанный на данных (data-driven marketing).

В США

Тем, кто дружит с английским, про чей продукт можно сказать “breakthrough”, кто презирает зону комфорта, стоит рассмотреть подачу заявки в один из американских акселераторов.

Акселератор, основанный Полом Грэмом в 2005 году. Это один из самых активных и крупных фондов-инкубаторов в индустрии. За время существования Y Combinator более 1500 молодых команд успешно прошли программу и получили инвестиции. Совокупная стоимость компаний-участников составила более $100 млрд, что делает выпускников Y Combinator одними из самых привлекательных для инвесторов.

Через этот акселератор прошли Airbnb (оценивается в $31 млрд), Stripe (оценивается в $20 млрд), Dropbox (оценивается в $10 млрд), Coinbase (оценивается в $1,6 млрд) и другие.

Международный венчурный фонд и акселератор, который с 2010 года инвестировал примерно в 1700 стартапов. Фонд состоит из четырёх крупных фондов и 14 микрофондов в разных регионах.

Seed Accelerator Rankings Project, который оценивает долю успешных выходов и процент выживших стартапов, называет этот акселератор одним из самых престижных.

Выпускниками акселератора стали Eat App, Visual.ly, Canva, Grab. Самыми известными выходами стали проекты Makerbot (Корпорация Stratasys купила производителя 3D-принтеров Makerbot за $402 млн) и Wildfire (Google приобрела платформу для продвижения в соцсетях за $450 млн).

Акселератор для b2b-стартапов. Это программа для серьёзных стартапов, разрабатывающих продукты для компаний. Взамен проекты получат $30 тысяч. Предпочитают стартапы, которые основали сильные программисты.

Стартапам предлагают менторскую помощь от профессионалов индустрии, а также возможность выйти на компании из Fortune 100 для первоначального теста целевой аудитории.

Нью-йоркский акселератор для технологических стартапов, запущенный фондом Starta Capital в 2015 году. Акселератор нацелен на помощь технологическим компаниям с восточноевропейскими корнями.

Программа акселерации рассчитана на преодоление культурных различий, адаптацию бизнес-моделей, организацию продаж и привлечение инвестиций. Основные требования к стартапам: конкурентоспособный продукт и бизнес-модель, подходящая для глобальной экспансии.

Бизнес-акселератор с мировым именем. Его история началась спустя два года после запуска Y Combinator. Изначально появился в Колорадо, а сегодня представлен в десяти городах.

Особенность акселератора — специальная программа для стимуляции роста и развития стартапов, которая состоит из трех частей: Mentor Madness, Month free, Fundraising.

Акселератор начального финансирования, который прошли более 150 компаний. AngelPad основан бывшим сотрудником Google и его женой. Такой семейный стартап-акселератор для избранных, где три месяца начинающих предпринимателей будут неистово апгрейдить до состояния, в котором не будет стыдно показать инвесторам.

Обратиться в AngelPad может любой стартапер, но вероятность того, что вас примут, — 1%. Приём проходит раз в полгода, и из двух тысяч заявок выбирают до 15 участников. В основе AngelPad лежит система наставничества, где большое внимание уделяется нетворкингу.

Одним из выпускников программы стал российский проект Oco, который занимается разработкой нового поколения «умных» камер видеонаблюдения. После акселерации компания получила $50 тысяч в виде инвестиционного вложения от AngelPad. Дополнительно российские разработчики получили $100 тысяч в виде гранта от компании Amazon.

HAX

Первый и крупнейший hardware-акселератор, через который за пять лет прошли более 200 компаний. Акселератор основан в Шэньчжэне, но сейчас имеет филиал в Сан-Франциско.

Для участия в программе выбирают 15 стартапов для инвестиций с концепцией и прототипом, которые поддерживают в течение 111 дней (HAX Seed, Шэньчжэнь) или 56 дней (HAX Growth, Сан-Франциско).

Участвовать приглашают команды с идеей и прототипом. Акселератор даёт наставников, рабочее место и помощь в разработке продукта, а также вдобавок начальный капитал в $100 тысяч и льготы от партнёров.

Крупнейший в мире биотехнологический акселератор, основной целью которого является решение мировых проблем. Два раза в год 15 биотехнологических стартапов переезжают в Сан-Франциско, чтобы принять участие в интенсивной четырёхмесячной программе.

Каждая команда получает $250 тысяч посевных инвестиций, лаборатории и коворкинги, менторов и возможность представить проект перед инвесторами, а также доступ к огромной сети выпускников IndieBio.

Акселератор, сфокусированный на стартапах, которые разрабатывают решения в области IoT. Программа длится три месяца и предлагает посевные инвестиции, менторскую поддержку, а также помощь профессиональной команды дизайнеров, бизнес-менеджеров, технологов и маркетологов.

Акселератор, созданный в 2008 году в Филадельфии, а сегодня работающий ещё в Нью-Йорке и Израиле.

Акселератор предоставляет инвестиции в обмен на долю в проекте, место для работы, юридическую и бухгалтерскую помощь, менторскую программу, цикл лекций и организует встречи с инвесторами.

Агротех-акселератор, поддерживающий стартапы, которые занимаются сельскохозяйственными технологиями. The Yield Lab предоставляет каждой компании финансирование на $100 тысяч. Вдобавок программа обеспечивает менторскую поддержку и лаборатории для исследований. Срок участия — девять месяцев.

Уникальная акселерационная программа для стартапов из отрасли биотехнологических исследований и медицинских изобретений. Zeroto510 расположен в Мемфисе — одном из центров США в области биомедицинских исследований и производства медицинских изделий.

Цель ZeroTo510 в помощи стартапам с исследованиями и внедрениями изобретений в области медицины, адаптации бизнес-модели и, самое важное, содействию стартапам с прохождением всех этапов проверок и регистрации продуктов в FDA.

Программа длится 90 дней и включает интенсивное обучение, общение с менторами и практические занятия со специалистами.

Это первый и крупнейший акселератор, который помогает food-стартапам. Помимо стандартного набора из ментора, инвестиций и обучения, FoodX помогает разработать и оптимально структурировать всю цепочку создания и реализации продукта.

Акселератор, который продвигает инновации и не берёт никаких средств от своих стартапов. На сегодня MassChallenge прошли 1211 стартапов, которые вместе собрали $1,8 млрд.

MassChallenge помогает предпринимателям и наставникам наладить связи и объединяет стартаперов с менторами — руководителями компаний, юристами, консультантами по маркетингу и топовыми бизнесменами.

Акселератор организует сотни мероприятий и тренингов в течение четырёх месяцев, включая недельный Boot Camp. Масштаб событий варьируется от крупных лекций и сетевых мероприятий до небольших семинаров.

Международный венчурный фонд, финансирующий проекты на начальных этапах и на стадии роста. Сотрудничает со стартапами, оказывая менторскую поддержку и помогая налаживать долгосрочные связи в отрасли.

Через программы SOSV ежегодно проходит 150 стартапов. Ключевые направления — оборудование и сети, синтетическая биология, программирование, бизнес в сфере питания.

Акселератор, основанный в самом центре Манхэттена. ERA — один из ведущих акселераторов в Нью-Йорке. С запуска в 2011 год через него прошли более 160 стартапов.

ERA ежегодно проводит две сессии по четыре месяца. Каждый принятый стартап получает $100 тысяч и возможность финансирования следующих раундов. Компании также получают бесплатные офисные помещения, юридические услуги, наставников. ERA предлагает самую сильную постпрограммную поддержку в NYC и самую активную сеть выпускников.

Акселератор, программа которого является одной из самых продолжительных. Это один из тех акселераторов, куда можно прийти только с командой и идеей, потому что девять месяцев достаточно, чтобы превратить идею в стартап в посевной стадии.

В активе Coplex около 300 созданных стартапов. Компания располагается в современном тех-кампусе Galvanize в новом районе Финикса.

Среди выпускников ZipSit — приложение для вызова няни по заказу, Ruru— персонализированный поисковик аренды квартир, Shepherd — программное обеспечение для ветеринаров.

Акселератор, основанный в 2010 году консалтинговой компанией Accenture совместно с бизнес-ассоциацией Нью-Йорка (Partnership Fund for New York City).

FinTech Innovation Lab ищет финансовые стартапы на ранней стадии или в стадии роста. Поучаствовать в трёхмесячной программе могут команды со всего мира. Обычно отбирают около шести проектов.

Подборка подготовлена Екатериной Овечкиной, юристом Buzko & Partners. Екатерина консультирует стартапы и фонды, а также занимается отбором перспективных стартапов в рамках Buzko Ventures.

{ "author_name": "Ekaterina Ovechkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 34, "favorites": 177, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 51038, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Nov 2018 10:03:18 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

а где Бизнес акселератор ВШЭ?

Ответить
3

Немного неактуальная информация по акселераторам. Часть из указанных уже не работают как акселераторы, а делают программы под другими брендами (обычно корпоративные).

HAX в штатах не особо котируется. Из топовых акселераторов штатов выделил бы Ycombinator, 500startups и techstars.

Ответить
2

ФРИИ я бы скорее назвал Микрофинансовым фондом. Во-первых потому что оказывают особое покровительство микро-финансовым организациям и даже зачем-то возят их в Силиконовую Долину, где уж точно они в гробу никому не нужны (в белых тапках). Второе - сами берут зверский процент по типу вышеупомянутых организаций, то есть как бы понемногу, но за два раза. Вначале почти половину себе, а потом еще процентов 7 откусывают по акциям. Третье - несут на своих собраниях такую же пургу как и все Микро-финансисты, которые вовсе не микро, а дают только под зверский процент нехилые кредиты гарантированно оставляя того кто на них упал без жилья и средств к существованию.

Ответить
0

Чушь несете ! Без пруфов !

Ответить
1

Было бы интересно посмотреть статистику по российским/СНГ командам, прошедшим западные стартап-акселераторы и оставшимся на плаву.

Ответить
0

Нет акселератора «300 Стартапов», который работает на самой ранней стадии Идеи.

Ответить

Прямой эфир