{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Senior-разработчик VS многодетная мама: как совместить две эти роли?

В штате Flowwow 32 сотрудника разработки. Один из лидеров команды бэкенда — Ольга Цивикова, инженер-физик по образованию и мама троих детей. Она своим личным примером опровергает сразу два мифа: что женщине-программисту в России не светит хорошая карьера и что между карьерой и семьей придется выбирать.

Оля рассказывает, как у нее получается быть и разработчиком, и многодетной матерью.

Что первично — профессия или семья?

В случае Оли профессия появилась раньше — но подтянула за собой и семью.

— Я совершенно не планировала становиться программистом, хотя и училась в физмат-школе. У меня вся семья — радиофизики, после школы я поступила на радиофизический факультет в университете. На третьем курсе стала понемногу подрабатывать в типографии при агроинституте: верстала и печатала методички, читала сотрудникам института лекции по компьютерной грамотности… однажды на сайте института, написанном на perl, завелась бага. Никто не мог ее исправить, а я сама разобралась в языке и все пофиксила.

А потом встретила молодого человека, который мне сказал, что можно вообще все переписать на более модный и классный язык php. Этот юноша играючи научил меня всему в программировании, а потом стал моим мужем.

Работа из дома — или смена в офисе?

— Антураж профессии программиста в 2003 году очень романтичен: полквартиры занимают два сервака и три компа, вы с мужем день и ночь работаете на них… Но за год это +10 кг и хроническая прокрастинация. Я поняла, что мне пока не хватает самоорганизации для работы в хоум-офисе.

Оля нашла свою первую работу в офисе — и с тех пор старается не работать из дома. Да, даже с годовалыми детьми.

— Мой выбор — офис, и мой первый совет матерям-разработчикам: не разрывайтесь между домом и семьей. Править код одной рукой, другой помешивая суп, нереально.

Как объять необъятное?

Через три года с начала программерской деятельности Оля стала техдиректором небольшой веб-студии. И тут как раз пришла пора уходить в первый декрет!

— В то время я даже не представляла себе, как можно сидеть дома и не работать. Я вернулась из декрета, когда дочери было 9 месяцев — уже в другую компанию. Конечно, без помощи бы не справилась: у меня была отличная няня и две бабушки на подхвате.

И здесь — мой второй совет: не пытайтесь героически вывезти все самостоятельно, обязательно обращайтесь за помощью. Ребенок родился не у вас одной, а у всей семьи!

Довольно скоро я стала руководителем группы разработчиков (сейчас это называется тимлид), проработала полтора года… и снова ушла рожать. Вновь вышла на работу, когда сыну было 6 месяцев.

Работа в компании или на себя?

— После второго декрета я решила, что удобнее будет создать свою веб-студию и быть там себе хозяйкой: график посвободнее, условия полегче… Ну в общем, получилось не совсем так, как ожидалось.

Мой третий совет: не надейтесь, что работа на себя вас разгрузит. Все наоборот.

Оля открыла свой бизнес, стала создавать сайты различной степени сложности (тогда они нужны были всем и побыстрее). Иногда приходилось привлекать подрядчиков со стороны, но чаще Оля делала все сама: общалась с заказчиками, составляла ТЗ, разрабатывала дизайн, верстала, программировала… Опыт был интересный, но нельзя сказать, что такая работа освобождает маму. А вот в плане личностного развития результат невысок.

— Навыки самостоятельного ведения проектов полезны, но чем ты более многозадачный, тем ты хуже как разработчик. Может быть, поэтому после третьего декрета я решила, что хочу заниматься домом, детьми, мужем, уютом — вот этим всем.

Вложить 100% в семью или оставить что-то себе?

Оля отпустила няню, купила фартук и 6 лет была профессиональной домохозяйкой. Занималась бердвотчингом, училась с детьми музыке, шила наряды к детским утренникам, делала домашние заготовки… и ничего не программировала.

— Все это было круто, даже иногда казалось, что именно такая жизнь и делает тебя счастливой. Но в родительстве нет конкуренции, нет судей, поэтому вся твоя деятельность остается на уровне увлечений. Передо мной снова встал выбор: всего понемножку — или профессионализм. Тут очень помог муж: он сказал: иди-ка поработай, тебе это нужно.

Мой совет номер четыре: если не уверены в том, что говорит вам внутренний голос, послушайте тех, кто вас любит. У меня таким человеком стал муж: он просто вытащил меня обратно на работу, и это было лучшее решение.

Сдаваться или сражаться за карьеру?

И вот, Оля — трижды мать с блестящим опытом и шестилетним провалом в карьере. Есть ли шанс из этой точки прийти к успеху?

— Когда я вышла на работу, то осознала, что не понимаю половины терминов, которыми оперируют коллеги. Пока моя карьера была заморожена на 6 лет, в моей профсреде произошла настоящая революция. Язык php хоть и остался тем же (повзрослел всего на две версии), но новых инструментов стало так много! Я была в шоке, но решила догонять.

Совет номер пять: даже если вернуть себя в профессию очень сложно, дайте себе шанс и приготовьтесь пахать.

Я поставила себе цель: если за полгода не обрету прежнюю форму в профессии, то все, это конец, я возвращаюсь к сухоцветам и соленым огурцам. Если все получится — буду продолжать. Что я делала? Единственное, что можно в такой ситуации: пахала как проклятая и спала по 4 часа. Это неправильно, но иначе было никак. Благо, дети были уже большие.

Поначалу работала по полдня — но все равно ты 24 часа в сутки занята рабочими задачами, думаешь о них, разбираешься. Очень помогли мне здоровая атмосфера и дома, и на работе: меня никогда никто из домашних не называл матерью-кукушкой, на работе коллеги были доброжелательны. Ну и сама я, конечно, очень-очень старалась. И через год стала ведущим бэкендером в крупной продуктовой компании! Вернула себе свой статус.

Советы мамам-разработчикам: как совмещать семью и карьеру?

  • Оставайтесь в тонусе. Если есть возможность во время декрета немного погрузиться в профессию — это хорошо. Если слишком расслабляться, то и мозг, и тело потом очень сложно привести в форму.
  • Развивайте профессиональные навыки за счет увлечений. Бердвотчинг с ребенком помогает прокачать наблюдательность. В походах с подросшими детьми мы часто решаем нестандартные задачи в стрессовой ситуации. Это ведь тоже развитие!
  • Не занимайтесь чем-то бесцельно. Если ни к чему стремиться — ни к чему и не придешь. Мне очень помогает практика ставить себе цель, что бы я ни делала.
  • Давайте детям пример! Это малышам нужно наше время и внимание, а детям постарше нужно видеть ваш пример. Если вы классно и профессионально делаете свою работу, получаете от нее удовольствие, чего-то достигаете, развиваетесь — в этот момент вы тоже воспитываете ваших детей.
  • Делегируйте детям их дела. Если не вдумываться и просто по инерции выполнять всякие материнские задачки, можно быть занятой 24 часа в сутки и все равно ничего не успевать.
  • Ограничивайте «бесконечные» дела. Как и у всех мам, у меня в телефоне гудят 33 родительских чата, но я не считаю нужным читать их постоянно. Я выделила себе 15 минут в середине рабочего дня и 30 минут вечером, когда я все внимательно читаю и принимаю решения. А те каналы, где не бывает ничего срочного и важного, я давно замьютила.

А вот что в моем случае совершенно не сработало, так это всякие полумеры (хоум-офис, работа на полставки, фриланс и т. д.). Для меня это нереально — быть хорошим программистом и работать только полдня. Может быть, только как временная мера, пока дети маленькие и хочется просто поддержать свой профессиональный уровень. Засиживаться на вакансии на полставки — неполезно: делегируйте семью доверенным лицам и погружайтесь на полную.

Сексизм? Нет, не слышала

После всего этого возникает только один вопрос: но ведь женщин неохотно берут в разработку как раз из-за необходимости совмещать семью и работу?

— Никогда я не видела, чтобы женщин в моей профессии как-то дискриминировали: платили меньше, не брали на работу и т. д. Возможно, мне повезло с наставниками: эти мужчины всегда во всем мне помогали, были терпеливы и непредвзято относились к моей работе.

Другое дело, что и женщин среди программистов мало. Думаю, это потому, что женщинам (независимо от того, сколько у них детей) сложнее концентрироваться на одной конкретной задаче в течение долгого времени. Слишком много отвлекающих факторов, да и мозг у нас так устроен: мы скорее многозадачные, чем таргетные.

Я долго учила себя тому, чтобы найти в задаче одну болевую точку и все свои ресурсы сфокусировать на ней. Как показывает мой опыт, мужчинам обычно это удается лучше.

Также я слышала, что в рунете есть специальные сообщества женщин-программистов, где часто высказываются различные жалобы. Но самой мне пожаловаться не на что. Наверное, просто надо выбирать место, где комфортно работать и команда тебя ценит.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Banyanya

Вывод статьи: как совмещать работу разработчика с метринством? никак. разве что скинуть детей на няню и двух бабушек.
В конце просто офигенный посыл про то, что женщин-программистов мало, потому что мозг не так работает.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Женщин программистов мало потому что мало идет в технические вузы. Почему они идут в другие вузы? Общественный настрой? Непрестижность технических специальностей?
Думаю,что сейчас девушки пошли в айти за длинными деньгами,как и все. Так что надо обождать лет так 5 и массово пойдут молодые специалисты и специалистки в айти.

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

Про деньги в IT всем известно уже лет 15, гендерное соотношение не особо изменилось - если говорить о разработке (тут все же она понимается). Кроме денег еще нужно, чтобы занятие получалось и приносило хоть какое-то удовольствие, на голых деньгах такие вещи не получаются. Не буду тут строить теории, почему так вышло в плане полов, но подобный перекос в инженерных специальностях был изначально. Едва ли больше женщин становятся врачами, потому что там больше платят

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Какие 15? Лет 10 максимум. Это с 10-х годов началось.

Да, я согласен что тут какое-то более глубокое исследование надо проводить)
На врача например очень многие идут. Почему хз. "Чтобы врач был в доме"? Или просто потому что нравится лечить.

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

А вузы тут причем вообще.
Это ремесло, вышка не обязательна, эти навыки могли бы давать в объеме средне-технического. Большая часть все равно не занимается наукой/исследованиями или чем-то, что реально требовало бы вышку в комплекте.

Женщины не идут в айти, потому что не хотят и не интересно. В айти надо постоянно следить за развитием технологий и самообучаться, чтобы не отстать от поезда. Это надо любить, чтобы не возненавидеть.

Например, еще в такси тоже мало женщин. Почему женщины не идут в такси? Надо ли это исправлять? или надо прицепиться только к айти? А почему, кстати, нет статей, побуждающих девушек к работе в такси?

Раньше девушки шли в айти в том числе чтобы не работать в бабском коллективе, так зачем все портить.

Ответить
Развернуть ветку
71

Разработчик vc это что? Или имеется ввиду портал vc.ru?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Мартовски

Походу имелось в виду «VS», версус

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда