Карьера Dmitry Kotenko
750

Проходим технические интервью в крупных IT-компаниях

Если тема технического интервью для вас ещё не раскрыта, советую это исправить. В новой статье объясняем, что ждет вас на техническом интервью в крупную IT-компанию, но для начала несколько вводных слов.

В закладки

Мы с компанией InfoShell провели в Краснодаре митап, посвященный техническим собеседованиям. В коворкинге CO-PLACE с нами выступали спикеры из Rutorika и Speek Corp. Получилась довольно полезная встреча для молодых специалистов. Спасибо Krasnodar Dev Days, что дали огласку мероприятию!)
Но вернемся к предметной части.

Во-первых, однозначно сказать, что вас спросят на тех. интервью и в каком порядке, сложно. Сценарий интервью одному лишь интервьюеру известен и в каждой компании он может быть разный. Во-вторых, в статье будет не список конкретных тем для подготовки к экзамену: «Сдал и забыл!». Все, о чем я напишу от лица компании – действительно необходимые разработчику навыки и знания. Цель данной статьи – заострить внимание на основных вещах и сделать подготовку к техническому интервью более структурированной, а значит, эффективной.

Знание ООП ( C++/C#/Java/Scala/Swift и др. – нужное подчеркнуть)

Начните с трех китов: инкапсуляции, наследования и полиморфизма.

Дальше по списку SOLID – принципы, правила, установки, руководство к действию – как хотите, но тут должно от зубов отскакивать. Если кто не знает, что это, вот вам краткий гайд по пяти главнейшим принципам объектно-ориентированного программирования:

Существуют так называемые “признаки плохого проекта”. Они подробно расписаны в Википедии, так что здесь приводить их не будем, но если вам не доводилось встречаться с описанными в них проблемах - вы либо вундеркинд, либо не ходили дальше “Hello, World!”. SOLID – это пять принципов (по букве на каждый), которые нужно применять, чтобы минимизировать эти проблемы

S (The Single Responsibility Principle) – принцип единственной ответственности. На каждый объект должна приходиться единственная обязанность. Если пишете для интернет-магазина, то должен быть свой класс для заполнения массива, свой для подсчета скидки и т.д.

O (The Open Closed Principle) – принцип открытости/закрытости. Изменения в программе должны происходить при написании нового кода, а не модификации старого.

L (The Liskov Substitution Principle) – правило подстановки Барбары Лисков. Объекты в программе могут быть заменены их наследниками без изменения свойств программы.

I (The Interface Segregation Principle) – принцип разделения интерфейса. Много интерфейсов лучше, чем один универсальный.

D (The Dependency Inversion Principle) – принцип инверсии зависимостей. Этот принцип рассказывает об иерархии зависимостей абстракций и подробностей. Чтобы объяснить, что это значит, придется написать отдельную статью.

Кроме того, внимательно повторите структуры, типы данных, модификаторы доступа, сборщиков мусора. Будьте уверены, что у вас нет проблем с синтаксисом, постарайтесь делать код понятным и читаемым. Ну, и напоследок, кто такой объект?

Что такое паттерны проектирования? Какие знаете?

Они позволяют выделить часто встречающиеся проблемы (помним про SOLID), дают им имя и рассказывают, что с этим делать – круто, да? Поэтому в вашем технологическом арсенале должно быть несколько хорошо известных, востребованных экземпляров: singleton, adapter, decorator, bridge, observer, abstract factory, builder и т.д. Можете кратко пробежаться по антипаттернам – приятно и полезно.

А что скажете про фреймворки?

Если паттерны – это знания и опыт, то фреймворки – исполняемая программа, инструмент реализации паттернов. Не надо заучивать, достаточно хорошо знать несколько и уметь характеризовать те, с которыми вы имели дело.

Переходим к прикладному программированию

Многопоточность, асинхронность внутри приложений. Тут понимаем, что такое поток, очередь, задача, как они работают в рамках асинхронности и многопоточности, не забываем спуститься на физический уровень и посмотреть, что происходит на кристалле, как это обрабатывает процессор.

Существует последовательная (serial) очередь, в которой задачи выполняются последовательно (тут из очереди задачи выходят ровно в том же порядке, в каком они поступали на выполнение) и параллельная (concurrent) – это очередь, в которой задачи выполняются параллельно ( несколько процессов в один момент времени).

Основные алгоритмы

Не советуем заходить слишком далеко, но сортировки, KMP, поиск в глубину и ширину не должны вас пугать. Призываем уделить время этому разделу, в крупных компаниях таких вопросов не избежать!

Как работает память?

Знать, что происходит за пределами программной оболочки, в которой dы привыкли работать, необходимо. Зачем? Чтобы уметь этим управлять: экономить вычислительные ресурсы машины и время пользователя.

Вспоминаем про стек и управляемую кучу ( разделы памяти), сильные и слабые ссылки. Если коротко, то стек – быстрая память, обеспечивающая быструю обработку событий и управляемая процессором, но ограниченная по объему, за счет которого и достигается её быстродействие. Управляемая куча ограничена лишь физической памятью, но работает не так шустро. По поводу ссылок: сильные ссылки создаются в памяти и не позволяют сборщику мусора удалить объект, пока он используется в программе, а слабые – дают. Также почитайте про кэши и виртуальную память, а самое главное – как все это использовать для оптимизации работы продукта.

Понятно, что требования ко всем разные. В основном они зависят от должности, на которую вы претендуете. Если вы стажер-junior, необходимо уметь писать код внутри класса и знать ООП. Помните, что вашим заглавным качеством должно быть умение учиться и стремление развиваться! Проходите техническое интервью на middle-разработчика – из нашего списка можете опустить многопоточность и асинхронность плюс некоторые паттерны. Senior должен уметь работать со всем вышеперечисленным: важно не только качество кода, но и его производительность.

Напоследок помните, что нередко на техническом интервью стараются выявить не только теоретические знания и практические навыки, но и смотрят на то, как вы подходите к решению нестандартных задач, а также пытаются узнать о вашей жизни за пределами рабочего кресла. Так что вопрос на засыпку: кто такой Джон Голт?

Удачи, друзья!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kotenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 51438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Nov 2018 17:30:08 +0300" }
{ "id": 51438, "author_id": 77560, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51438\/get","add":"\/comments\/51438\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51438"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }