{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Жизнь в IT #6. Как я попал в менеджеры проектов

Итак, в конце прошлого поста я устроился на позицию разработчика в техподдержку нескольких интернет-магазинов одного местного предпринимателя, который занимался спортивным питанием. У него был ряд оффлайн магазинов по городу и несколько аффилированных интернет-магазинов.

Я стал, как это модно было тогда говорить, full-stack разработчиком: где-то надо было сверстать одностраничник для новой акции, где-то на PHP «закодить» новый функционал или внести правки в самописную CMS, где-то оптимизировать пару-тройку SQL-запросов или написать парсер-шпион для отслеживания цен у конкурентов, сопоставляя с нашими товарами.

Работа была несложная, но рутинная (привет, jQuery и AJAX), с большим количеством строк для простых задач. В свободное от работы время я всё также брал интересные задачки на фрилансе.

В те времена HTML5 только-только начал приобретать статус стандарта (помню интервью Стива Джобса, в котором он высказался по поводу Flash: «Благодаря HTML5 нет больше необходимости смотреть видеоролики или использовать другие виды приложений с помощью Adobe Flash»), а различных фреймворков, как на JS, так и на PHP, можно было по пальцам одной руки пересчитать.

Глядя на то, как сейчас легко запустить любой проект, используя шаблоны Bootstrap'a, используя для оживление всего на странице динамичные Vue.js или React, а на серверной стороне использовать Laravel или Node.js, понимаешь — будь всё это в то время настолько сильно развито, я бы точно остался еще на пару-тройку лет в разработчиках. Кстати, на хабре есть одна забавная статья на похожую тему https://habr.com/ru/post/526474/

Но реалии были таковы, что за несколько лет плотной разработки я начал сильно уставать от рутины и скучного однообразия рабочих задач.

Ко мне стала подступать апатия и сильная демотивация — с каждым днем стало всё труднее и труднее заставлять себя закрывать текущие задачи. Даже те интересные и сложные задачи, которые брал на фрилансе, не могли вернуть мне того былого ощущение кайфа.

Я начал быстро терять интерес к программированию.

И как это иногда бывает — не было бы счастья, да несчастье помогло.

В год одного из финансовых кризисов к нам в офис пришел владелец бизнеса и с сожалением сообщил нам о неприятной новости: в связи с тяжелой экономической ситуацией он вынужден распустить большую часть ИТ отдела, оставив только ключевых руководителей:

— Понимаю, что это всё не очень круто, поэтому готов предоставить вам два месяца для поиска новой работы. Задачи можете закрывать по желанию, зп будет в полном объеме.

Пришлось снова мониторить городской портал со списком доступных вакансий, которые нагоняли тоску — 90% из них были на позицию «Битрикс-разработчика». А вы, наверное, представляете, что это такое — ранний Битрикс до «Эрмитажа».

В один из прекрасных рабочих дней, в перерывах между сериями «Ураганных хроник», я случайно наткнулся на одну единственную вакансию в городе «Менеджер проектов», на которую раньше не обращал внимание, в одну крутую веб-студию.

Открываю, читаю описание. «Ба-а-а! Да это практически точь-в-точь, чем я занимаюсь на фрилансе, но без разработки, может стоит попробовать откликнуться?».

Немного смущало, что требовалось «от года аналогичного опыта на должности менеджера проектов». Опыт у меня, конечно был, но не в коммерческой разработке такого уровня. Начал в голове прикидывать, что можно использовать взамен. Вроде бы, нашел за что зацепиться: во-первых, мой какой-никакой опыт работы и общения с клиентами на фрилансе, во-вторых, на тот момент я преподавал в своей альма-матер информатику и веб-разработку по субботам, так что есть чем похвастаться. Ну и в-третьих, на последних курсах универа я работал в рекламной компании и занимался холодными продажами рекламы на радио — общения с бизнесом было достаточно много.

«Надеюсь, получится», — думал я, оформив весь этот опыт в сопроводительном письме к отлику.

К счастью, буквально на следующий день мне позвонили, пригласив на собеседование. Как я потом узнал, их как раз и заинтересовал мой разносторонний опыт и технический бэкграунд.

Интервью проходило в уютном офисе в центре города. Собеседовали меня два руководителя-сооснователя веб-студии. За полтора часа, мы успели обсудить, казалось, всё: как и почему я начал преподавать, зачем продавал рекламу на радио, почему решил уйти из разработчиков:

— Хочется набраться максимально разнообразного опыта, — честно отвечал я на вопросы.

Беседа шла именно в том формате, какой мне нравится — со взаимным уважением друг к другу и искренним интересом с обеих сторон, без какого-либо стресса или негатива.

Они рассказали, что замкнули все проекты на себе: общение с клиентами, подготовка документации, управление командой. И оказались в ловушке этого — у них не оставалось времени на развитие веб-студии. Со временем они поняли, что им необходим человек, которому смогут делегировать эти обязанности, разгрузив себя. В то время веб-студии нашего города только-только начали приходить к пониманию того, что бизнесу нужен такой человек: связующее звено между командой разработки и клиентом.

Уже на следующий день они прислали мне оффер. Это была отличная возможность попробовать себя в роли менеджера проектов и набраться опыта в одной из топовой веб-студии нашего города.

В первое время было дико непривычно и стрессово — всё было в новинку. Необходимо было вести весь документооборот: готовить счета, контролировать по ним оплату, составлять и проверять рамочные договоры. Вся техническая документация была на мне, как и обязанности отвечать на звонки, ездить на продажи, решать вопросы и конфликты в команде, расставлять приоритеты по задачам и контролировать ход их выполнения, разбираться вообще во всех бизнес-процессах в компании, понимать что и как мы делаем. И все это в режиме многозадачности с постоянным переключением между контекстами.

И знаете, меня это дико зацепило. Оказалось, что мне гораздо больше нравится общаться с людьми, чем сидеть и закрывать задачи по разработке.

Со временем, я стал управляться со всем этим быстрее, получая еще больше кайфа от процесса. И что самое интересное, как бы я не перегорал, где бы я не работал, у меня до сих пор получается сохранять этот кайф от работы, спустя много лет.

И этому я обязан им — тем двум руководителям, которые дали мне шанс сменить обстановку и попробовать что-то новое. Они поверили в меня и дали возможность поработать в одной из топовых веб-студии города, дав огромное количество опыта и знаний, заложив фундамент для моей дальнейшей карьеры.

Я им очень благодарен за это, хотя они, наверно, даже и не подозревают об этом.

К сожалению, с этой историей связано одно из самых печальных событий не только в моей карьере, а вообще в жизни.

Дальше — об этом печальном событии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда