Я – супермен. Синдром спасателя или едут на том, кто везет

В бизнесе, в работе и в жизни. «Я еще ни разу не сказал спасибо тому, кто мне говорил – ты мне еще потом спасибо скажешь». Смешно? А если это про вас? Что же делать, когда хочется всем помочь и всех спасти?

Еще один синдром, который мешает финансово расти. А нормальные психически здоровые люди вообще есть? Есть, конечно, но сейчас не о них.

Что за синдром такой?

Синдром спасателя – это состояние, которое мешает и тому, кто спасает, и тому, кого спасают. Как, зачем, почему и что же со всем этим делать – в этой статье.

Начнем с простого. Дальше будет про бизнес и команду, не переключайтесь. Типичная ситуация. Родители содержат ребенка до 30 лет, все за него делают, дают деньги, обслуживают, кормят. В итоге взрослый человек сам ничего не умеет, ничего не добился. Зачем, ведь мама с папой все сделают.

У предпринимателей синдром спасателя выражается в партнерстве или в работе с командой. В команде всегда есть люди, которые вовремя не выполняют задачи, опаздывают, не проявляют инициативу. Но продолжают работать, ведь увольнять жалко, да и вообще может еще исправится.

Вы даете им второй шанс, третий и так далее. Но сколько можно? Когда вашему терпению придет конец? Как долго вы еще готовы спасать людей в ущерб своему бизнесу и финансовому росту?

Вырасти финансово в бизнесе, предпринимательстве или просто в своей деятельности можно только рядом с сильными амбициозными людьми.

Вырасти благодаря, а не вопреки. Если вам интересна тема финансового роста, работы с командой, то приглашаю вас в тг-канал «Метафизика для Бизнеса». Там вы получите реальные инструменты для развития вашего бизнеса или себя как эксперта в вашей области.

Спасатель и …?

Итак, один человек становится спасателем, дает шансы, помогает, может даже берет на себя чужие задачи. А второй, стало быть, кем? Другом, партнером? Нет. Если с одной стороны спасатель, с другой жертва.

Какие же плюшки получает каждый участник этого любовного (хотела сказать треугольника, но третьего тут нет, поэтому будут отрезком) отрезка?

Спасатель – слив энергии, неудовлетворенность работой. Вроде делаешь, делаешь, а второй участник меняться не хочет. Отсюда выгорание.

Жертва – не может взять ответственность за свою жизнь на себя, нет самореализации, нет роста дохода, еще и вечно все им недовольны.

Классно? Обожаю вот такие абсолютно бессмысленные и деструктивные игры, в которые люди играют.

Жертва виновата во всем

У вас сформировалось мнение, что это жертва во всем виновата? Такая-сякая, не хочет брать ответственность на себя. Похоже, вас ждет развязка, как в лучшем фильме с неожиданным финалом. Кстати, посоветуйте фильм с совершенно непредсказуемым концом, а я посмотрю, кто-то вообще дочитал до этого места?)

Итак, сейчас будет больно. Хотя для тех, кто внимательно читал заголовок, все предсказуемо. Спасатель действует исключительно в своих интересах. Единственная его цель – удовлетворить собственную потребность, почувствовать себя важным и таким вот героем.

И жертва становится жертвой не потому что ее спасают, а она реально жертва своего спасателя. Такая вот игра слов. Конечно, есть много нюансов, но смысл я думаю вы уловили.

Если вы вдруг сейчас находитесь в таких отношениях, заканчивайте. Первый шаг – понимание, что происходит. И осознание последствий. Хороших сценариев тут просто нет.

Будьте партнером для коллег, наставником для команды. Люди все взрослые (так ведь?), сами разберутся, что им нужно от жизни. Если вы жертва, ну возьмите уже ответственность за свою жизнь на себя. Со временем вы поймете, что оказали себе большую услугу.

А вы сталкивались с синдромом спасателя?

1515 показов
318318 открытий
11 репост
5 комментариев

Остров проклятых с дикаприо)

Ответить

Спасибо, смотрела) Так и не поняла финал, то ли он оказался пациентом этой психушки, то ли нет)

Ответить

во всем нужно стараться соблюдать баланс

Ответить

Это точно)

Ответить