Карьера Ilia Aleksandrovich
1 634

Нужно ли знать язык, чтобы попасть на работу в западную компанию?

Рубрика "Всё, что вы хотели знать о работе в западных компаниях, но стеснялись спросить!" 😉

В закладки

Находясь в официальных рамках и при исполнении, не всегда возможно ответить на этот вопрос открыто и развёрнуто, так что ВСЮ правду можно узнать только из этой статьи!

"Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо" (с) Л.Д. Ландау

Давно работаю в западных компаниях и сколько себя помню, вопрос про знание языка всегда был очень популярным, на втором месте после "А какая у вас зарплата?"

В России представлено множество европейских, американских и азиатских компаний. Тут вам и автопром, и пищага, и отели, и товары народного потребления и вообще всё. Единым языком общения внутри таких компаний, как и во всём мире, является английский. Как правило, офисы или производства в России открывают транснациональные гиганты, давно вышедшие на международный уровень. В них и так уже работает "двунадесять языков", даже без русских, поэтому чтобы хоть как-то друг друга уразуметь, сотрудники из разных стран вынуждены общаться на английском.

Языковая тема, кстати, давно стала самостоятельной "притчей во языцех" западных контор в РФ. Тут вам и "руглиш" (от Russian + English) - использование неадаптированных англицизмов в русской речи (пушить, фоллоуапить, дедлайн и т.д., впору словарь уже составлять), и сравнение забавных акцентов индусов, китайцев, французов и прочих, и всякие смешные несуразности, связанные с недостаточным владением языком. В общем, своя микрокультура.

Возникает закономерный вопрос, особенно у новеньких, а стоит ли вообще влезать во всё это дело, если последнее, что помнишь из английского, это "Who is on duty today?" от школьной училки? Если отвечать по-простому, то да, стоит, не так страшен чёрт, как его малюют. Если углубляться в подробности, то следует различать два случая.

Первый - вы претендуете на офисную должность и много времени проводите за компьютером. В этом случае неминуемо каждодневное общение с иностранными коллегами как по почте, телефону, скайпу, так и лично. Важный подпункт - кто будет вашим непосредственным руководителем? Если русский, это одно, если иностранец - другое. В последнем случае, сами понимаете, лучше бы вам "спикать" на английском покачественней. Минимально требуемый уровень - суметь составить и рассказать своё резюме на английском, суметь понять простейшие вопросы и суметь на них ответить так, чтобы вас, в свою очередь, тоже поняли.

Второй - вы претендуете на техническую/рабочую должность и большую часть времени проводите на производстве/складе. Здесь всё сильно проще. 99% вашим руководителем будет русский, и английский язык вы будете видеть лишь иногда в каких-нибудь инструкциях/политиках/процедурах. Современные интернет-технологии перевода прогрессируют, и я лично знаю множество ситуаций, когда рабочий персонал без знания языка мог, тем не менее, кое-как общаться в рамках конкретного производства с наставниками-иностранцами, выезжать на стажировку за рубеж и читать западные чертежи. Гугл-переводчик рулит!

Концентрированный опыт моих 12 лет в западных компаниях можно выразить в следующих простых пунктах:

- Иностранцы, проводящие собеседование, люди опытные, поработали в множестве стран и привыкли понимать даже самые корявые диалекты самых косноязычных туземцев. Так что если вы не совсем уж ни в зуб ногой, вас, скорее всего, поймут.

- Если вы прошли собеседование на английском, значит работать сможете, даже если ваш непосредственный начальник не говорит по-русски.

- Самое непростое - общаться по телефону или скайпу в условиях плохой сети, а такое бывает довольно часто. Не смертельно, но чем лучше ваш уровень, тем меньше у вас же дискомфорта.

- Через пару лет будете чувствовать себя гораздо уверенней как собственно в работе, так и в языке, т.к. объём необходимого бизнес-лексикона весьма ограничен, да и рабочие ситуации постоянно обсуждаются одни и те же.

- Тем не менее, даже после пары лет чётко видна разница между теми, кто языком владеет уверенно, и теми, кто не очень. Например, на коллективных совещаниях. Это почти никогда не становится причиной проблем, но иногда всё же способно сослужить дурную службу. Например, у вас конфликт с русским же коллегой, и вы пытаетесь вынести ситуацию на суд иностранца (надо ли говорить, что иностранцы всегда самые главные в иностранных компаниях?). И ваш коллега бойко излагает аргументы, а вы еле языком ворочаете. Угадайте, в чью пользу будет вынесено решение?

Так что, уважаемые призывники, т.е. кандидаты, учите язык и рассчитывайте свои силы. Не боги горшки обжигают, но чем лучше вы владеете языком вероятного противника, тем комфортней себя чувствуете не только на работе, но и вообще в нашем стремительно глобализирующемся мире. И помните слова нашего великого физика Льва Давидовича Ландау, вынесенные в эпиграф данной статьи.

Мой авторский канал о работе в западных компаниях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 10, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 52769, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Dec 2018 23:23:15 +0300" }
{ "id": 52769, "author_id": 225443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52769\/get","add":"\/comments\/52769\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52769"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

нужно, но и перфекционизмом не стоит страдать, достаточно быть специалистом в своей области

Ответить
0

золотые слова, юрий венедиктович!

Ответить
1

Вот я купил софт у известной и многоуважаемой западной компании .... Проблем с ним выше крыши а поддержка у них кто ? Правильно гуглиндусы ... Обертка, красиво продается ... Только за всем этим и человека забыли. К чему это я ах да, английский никогда не учил намерена но знаю его лучше этих ребят.

Ответить
0

Знакомая тема) У нас IT-техподдержка - только индусы. И практически любой софт, включая, например, дрова для принтера, надо устанавливать через них, т.к. права админа нужны.

Ответить
1

Для работодателя достаточно, если пройти собеседование на английском языке. Но для получения разрешения на работу нужно сдавать экзамен, IELTS например. И вот этом вся проблема. Он сложный, дорогой, и от момента записи до получения результатов может пройти полтора месяца.
Поправочка: речь о работе в англоязычной стране.

Ответить
0

для большинства операционных позиций знание английского никто не требует, чем выше позиция, чем выше ожидания.

отвечая на вопрос из заголовка - чтобы попасть в компанию, язык знать не нужно, но лишним он не будет.

одно предложение вместо полутора листов А4.

Ответить
1

Тему не знаете, но мнение имеете - одно предложение вместо трех.

Ответить
–1

тему знаю, к счастью. поэтому могу адекватно критиковать этот рекламный мусор

Ответить
1

Да-да, мы иногда сталкиваемся с такими "к счастью знатоками" на собеседованиях

Ответить
–1

твой комментарий не содержит информации

Ответить

0

"В России представлено множество европейских, американских и азиатских компаний. Тут вам и автопром, и пищага, и отели, и товары народного потребления и вообще всё. Единым языком общения внутри таких компаний, как и во всём мире, является английский" - а не русский? Куда не плюнь везде на русском говорят, в России :)

Ответить
0

Даниэль, да, наши профсоюзные активисты тоже любили так говорить, когда видели надписи на английском языке на оборудовании.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }