Что такое коучинг и зачем обучаться ему сейчас?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Глобальный контекст развития мира в последние годы все более внезапен и нестабилен, чем раньше. А высокая скорость научно-технического прогресса заставляют человечество учиться быстрее адаптироваться под изменяющийся мир. Что даст возможность любому из нас, независимо от профессиональной деятельности и культуры, чувствовать себя безопасно и уверенно в новой реальности?

Наш ответ - владение методологией коучинга.

Что такое коучинг?

Коучинг как методология сформировался в последней четверти ХХ в. в англосаксонских странах (США, Великобритания) под воздействием спортивной психологии, развития человеческого потенциала (Human Potential Movement). На развитие коучинга в последние годы воздействуют различные области науки (например, когнитивная наука, позитивная психология, бизнес-психология, нейробиология и др.) и культурные тренды, как например, движение осознанности, жизни «в потоке».

Понятие же коучинга (на данном этапе формирования профессии коуча в нашей стране) используется в разных контекстах и его практическая реализация во многом зависит от того, в рамках какой школы или организации работает специалист, обозначающий себя коучем.

В Большой российской энциклопедии благодаря работе Михаила Кларина, доктора педагогических наук, в 2018 году появилось следующее определение коучинга:

Коучинг (англ. coaching, от coach – тренировать, инструктировать) - особый вид развивающей практики, партнёрский диалог, в котором независимый специалист – коуч помогает человеку сформировать цели своего личного, делового и профессионального развития, раскрыть и мобилизовать свои возможности и ресурсы для их достижения.

В январе 2020 года Международная Федерация Коучинга (ICF), состоящая из 50000+ членов из более 150 стран мира, в своем Этическом Кодексе зафиксировала следующее определение коучинга:

Коучинг — партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала.

Отметим, что коучинг в рамках ICF базируется на 8 коучинговых компетенциях, разбитых на 4 блока. Первый блок отвечает за формирование внутренней позиции взрослого, открытого к диалогу, любопытного, гибкого, безоценочного, ориентированного на собеседника специалиста. Остальные блоки - создавать и поддерживать отношения, эффективно коммуницировать и содействовать развитию - это те мета-навыки, которые применимы так или иначе в любой области профессиональной и личной жизни.

10 причин обучаться коучингу именно сейчас

Овладение методологией коучинга способствует:

1. Развитию проактивной позиции: умение взять ответственность за свою жизнь и принятие решений.

Вы будете ставить перед собой цели и расставлять приоритеты, опираясь на свои возможности, ценности и ресурсы, не отвлекаясь на внешние факторы, которые сейчас возможно выбивают вас из колеи. В текущей реальности это критический источник стабильности и движения вперед.

2. Развитию осознанности: формируется навык действовать в ситуации неопределенности.

Иммануил Кант говорил: «Имей мужество пользоваться собственным умом.“ Когда мы внутренне осознанны, мы живем своим умом. Когда человек не знает, куда идти, его ведет кто-то другой. Коучинг помогает осознать, кто мы, куда идем и ради чего.

3. Созданию и поддержанию доверия в отношениях, что лежит в основе эффективных коммуникаций.

Умение устанавливать доверительные отношения влияет на все сферы жизни и является ключом к успеху. Этот навык позволит вам выстроить или улучшить отношения с близкими людьми, с вашими партнерами, коллегами, сотрудниками, клиентами. Позволит получить лучший результат от общения и решения сложных задач.

4. Достижению важной для вас цели.Изучая технологию коучинга и проходя коуч-сессии в роли клиента, вы будете достигать конкретные цели и результаты уже во время обучения.

Осваивая практические коучинговые инструменты, сможете использовать их в будущем не только для решения задач клиентов, но и собственных.

5. Использованию кризисов как возможностей. В ситуации, когда по-старому нельзя, а по-новому непонятно как, инновационные инструменты коучинга позволяют найти нестандартные решения и использовать их для выхода из кризиса, развивая гибкость и креативность. И это будет работать как для вас, так и для ваших клиентов.

6. Привнесению новизны в свою жизнь. Формирование нового образа мышления и создание нового поддерживающего окружения. Коучинг - это абсолютно новый подход, новый взгляд на жизнь и новый опыт.

7. Снижению недовольства текущей ситуацией.Если вы недовольны жизнью, но непонятно, стоит ли терпеть, улучшать или как-то изменять эту ситуацию, то обучение коучингу может помочь.

Вы поймете, что вызывает недовольство, и сможете перенаправить внимание с причины на достижение цели и устремление в будущее.

8. Принадлежности к профессии, в которой важно развиваться, осваивать новые компетенции: изучение коучинга является обязательным, чтобы быть эффективными. Это руководители различных уровней, предприниматели или владельцы бизнеса, HR специалисты, консультанты, бизнес-тренеры, маркетологи, специалисты помогающих профессий (педагоги, медики, социальные работники, психологи, психоаналитики, психотерапевты).

9. Возможности выбрать профессию или сферу деятельности под себя.

Осваивая коучинговые компетенции и прорабатывая запросы, вы найдете свои таланты и способности, поймете, какие навыки хотели бы развивать и в какой сфере можете их применить, определитесь с профессией или сферой деятельности.

10. Овладению востребованной профессией коуча: возможность освоить профессию XXI века.

В кризисное время это позволит вам не только устойчиво чувствовать себя и помогать другим людям, но и надежно инвестировать в себя. Саморазвитие всегда окупается. Особенно актуально сейчас, в быстро меняющемся мире.

Как выбрать обучение коучингу?

На рынке сейчас много предложений по обучению методологии коучинга, но не все они учат профессиональному коучингу по международным стандартам и не все из них выпускают уверенных в своем коучинге профессионалов. Чтобы все прошло успешно, важно настроить качественные фильтры отбора.

Прежде, чем вы начнете выбирать саму образовательную программу, мы рекомендуем оценить свою внутреннюю готовность к обучению коучингу, пройдя диагностику от Вероники Водохлебовой, соавтора и тренера аккредитованной программы обучения коучингу «Коуч как профессия XXI века» от академии «Территория инноваций». В диагностике вам будет предложено отследить свою готовность по 6 важным параметрам, в частности, обозначить свои актуальные триггеры для того, чтобы это обучение стало для вас полезным. Для ее прохождения просто посмотрите это видео и ответьте на вопросы из него.

Если после диагностики вы поймете, что готовы начать обучение, то при выборе провайдера обучения мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

1. Узнайте, что вкладывают в понятие «коучинг» авторы программы.

Мы уже делились с вами описаниями понятия коучинг выше в статье. Но встречаются и другие определения - иногда авторские, иногда от других профессиональных сообществ. Важно понять, насколько вам близко и понятно то определение, на котором базирует свое обучение провайдер.

2. Изучите, какова аккредитация программы.

Аккредитация – это процесс, при котором формальный авторитетный орган, который является третьей стороной, дает признание компетенции организации выполнять специфическую задачу или задачи.

Наличие российской или международной аккредитации программы обучения коучингу - это свидетельство того, что программа прошла независимую внешнюю проверку, и провайдер обучения имеет соответствующую систему менеджмента качества и компетентна в том, чтобы эффективно проводить оценку по заявленным требованиями в честной и эффективной манере.

Изучая аккредитацию программы, вы можете обратить внимание:

  • Кто аккредитовал программу: профессиональные сообщества, частные компании по обучению или консалтингу, университеты или институты?
  • Каковы необходимые требования для аккредитации программы?
  • Каковы необходимые требования к часам обучения по программе и личному присутствию?
  • Каковы сроки и стоимость аккредитации программы и ее продления?

3. Пообщайтесь с провайдерами обучения лично и задайте «каверзные» вопросы:

  • Соответствует ли программа всем требованиям аккредитации?
    Например, если вы выбираете программу, аккредитованную в ICF, то на сайте федерации есть список требований к программам разного уровня: Level 1, Level 2, Level 3, CCE. К сожалению, сейчас на российском рынке не у всех провайдеров обучения коучингу соблюдены все требования. Поэтому лучше уточнить важные для обучения детали. В частности, можно спросить есть ли наблюдаемые сессии и в каком объеме?
  • Какой срок действия аккредитации?

    Бывает, что аккредитации нет или срок её действия закончился, а провайдер анонсирует программу как аккредитованную. Обычно информация об актуальных датах аккредитации программы есть на сайте у аккредитирующего органа в публичном доступе.

    Важно, чтобы всё было прозрачно. Тем более сейчас, когда в ICF произошли изменения в аккредитации школ, в частности, обучающих на российском пространстве.

  • Какую часть программы ведут ее авторы?
    Нередки случаи, когда авторы перестают вести программу лично, иногда появляются 1-2 раза за программу, а иногда просто дают доступ к курсу в записи.

  • Есть ли в программе коучи мастерского уровня? Что именно они проводят и в каком объеме?
    Например, в ICF есть наивысшая квалификация Мастер Сертифицированный Коуч (MCC ICF). Вы можете узнать, принимают ли коучи такого уровня участие в программе и в качестве кого.
  • Есть ли в программе демо-сессии с разбором от коучей мастерского уровня или других уровней квалификации?
    Чем выше уровень квалификации тренеров, супервизоров и менторов на программе, тем выше может быть ваш уровень компетенций после обучения на программе.
  • Есть ли менторинги/супервизии и в каком формате?
    Менторинг и супервизия - одни из ведущих форм развития коучей и наращивания своих профессиональных компетенций за счет структурированного общения с более опытными профессионалами в коучинге. Такие активности могут проводиться как в групповом (до 10 человек), так и в индивидуальном формате.
  • Есть ли тьюториалы для ускорения обучения?
    Некоторые программы могут включать тьюторское сопровождение как часть образовательного процесса. Такая деятельность делает обучение более индивидуальным, позволяет студентам отрефлексировать то, что с ними происходит во время обучения, поддерживает их в выявлении и развитии своих образовательных мотивов и интересов, помогает найти ресурсы во время обучения.
  • В чем уникальность именно этой программы?

4. Поймите, насколько вам нравится сама программа и ее ведущие.

Обучение профессиональному коучингу длится не один месяц. Мастерство ведущих как в преподавании, так и в самом коучинге будет формировать ваш путь в этой профессии. Уделите внимание знакомству с ведущими программы и их стилю обучения. Запросите доступ к демо-материалам.Например, вам могут предложить посмотреть демо-сессию с тренером программы или выпускником, посетить вебинар или стратегическую сессию.

А возможно, есть интересные форматы в обучении, с которыми вам захочется познакомиться и узнать прежде, чем вы примите решение.

5. Оцените соответствие качества программы, ее длительности и ее стоимости?

Красный флаг: вас должно насторожить, если вам предлагают стать коучем за 2 недели и зарабатывать миллионы. Скорее всего, это не про профессиональный коучинг по международным стандартам. В освоение методологии коучинга важнее всего личная практика и общение с опытными коллегами для перенимания их мастерства. Как правило, 6 месяцев активной практики и погружения в теорию необходимы для развития устойчивого владения коучинговыми компетенциями и формирования коучингового образа мышления.

Первые шаги в овладении методологией коучинга

Если вы хотите попробовать профессию коуча на вкус, понять, стоит ли обучаться коучингу и на какой программе, вы можете пройти одномодульную программу с сертификатом «Основы профессионального коучинга» от академии «Территория инноваций». Это по-сути первый модуль полугодовой программы «Коуч как профессия XXI века». После прохождения 7 вебинаров вы сможете принять более осознанное решение о продолжении обучения профессиональному коучингу.

Авторы статьи:

При использовании информации из статьи ссылка на источник обязательна.

4
Начать дискуссию