{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Аутсорсинг персонала: для чего нужен токарь на «удаленке»?

До сих пор во многих компаниях слово аутсорсинг равнозначно удаленной работе. Это не удивительно. Для России понятие аутсорсинг достаточно новое. Первые зачатки этого бизнес процесса начались при смене политического строя и законодательства в 90-х годах ХХ века. Все началось с того, что многие аудиторские конторы стали оказывать услуги финансового аутсорсинга. Во многом поэтому сейчас понятия аутсорсинга ассоциируется с работой вне пределов компании-заказчика. Так что же такое аутсорсинг?

Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. (Википедия)

Для ведения бизнеса существует великое множество видов аутсорсинга, но мы сейчас рассмотрим исключительно аутсорсинг персонала.

Аутсорсинг персонала: воображаемые сотрудники?

Чаще всего именно слова «внешний ресурс» и вводят в заблуждение. В современных реалиях стало понятно, что перевести на «удаленку» нельзя лишь то, что необходимо делать физически здесь и сейчас. Все остальное вполне можно контролировать, создавать и продавать из дома.

В первую очередь аутсорсинг персонала ассоциируется именно с удаленной работой и скорее всего айтишников, бухгалтеров и юристов. Именно эти три категории бизнеса чаще всего отдают внешним компаниям. Гораздо проще купить услуги фирмы, которая специализируется на чем-то одном, чем тратить свои собственные ресурсы на изучение проблемы. Особенно, если данный вопрос не является профильным для конкретного бизнеса.

Именно поэтому предложение промышленному производству коммерсанта персонала на аутсорсинг вызывает столько вопросов. Как токарь будет работать из дома? У него есть токарный станок на кухне?

Бухгалтерский, юридический и IT-аутсорсинг подразумевают под собой оказание некой услуги на возмездной основе: составление бухгалтерской отчетности, представление интересов компании в суде, написание софта для работы. Заказчику неважно, где и как работает исполнитель, ему важен результат.

В случае аутсорсинга персонала значение имеет кто и как будет выполнять работу. Сторонний персонал нужен непосредственно для выполнения работы на территории заказчика.

В каких случаях привлекают внешних сотрудников?

Для начала надо понять, какого рода персонал необходим заказчику: квалифицированный или нет?

При первом варианте важна уникальность квалификации. Чем уже квалификация, тем сложнее найти специалиста. Нередко дешевле и быстрее обучить и вырастить кого-то из своих «штатных». Но не всегда удается найти человека, готового потратить свое время на обучение специальности, которая может пригодиться ему только в конкретной сфере.

Высококвалифицированный иностранный персонал.

В некоторых случаях требуется нанять иностранного сотрудника, например, если компания стремится освоить сферу бизнеса, которого пока нет на российском рынке. При выборе компании в пользу иностранного сотрудника, кадровый отдел сталкивается со множеством вопросов, решение которых может затянуться на долгий срок, если раньше кадровики не имели дело с миграционным законодательством.

Повышение квалификации для отдела кадров, бухгалтерии (начисление заработной платы иностранному сотруднику отличается от начисления гражданам РФ не только в отношении налогов, но и в порядке выплаты денежных средств) , затраты на получение квоты на работу иностранных граждан в компании, временные затраты на оформление и ведение таких сотрудников – все это ляжет на плечи компании, если руководство не примет решения воспользоваться услугами аутсорсинговой фирмы. Безусловно, затраты на оплату налогов и заработной платы останутся на заказчике, однако, отпадет необходимость тратить ресурсы компании на изучение законов, норм и правил для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.

Здесь также следует упомянуть о рисках, которые берет на себя компания при найме иностранных сотрудников любой квалификации. При допуске даже одной ошибки в оформлении компания может столкнуться с проверками со стороны ГУ МВД, налоговой и трудовой инспекций. Нужно ли говорить, что штрафы в случае неправильного оформления таких сотрудников достаточно велики?

Что же получит руководство компании при аутсорсинге персонала? В случае высококвалифицированных иностранных сотрудников – полное решение вопросов со стороны миграционного законодательства, кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета. Исполнители привлекают персонал под конкретную задачу от заказчика, затрачивая собственные ресурсы на поиск и оценивание степени квалификации сотрудников. Таким образом, заказчик получает в определенный срок иностранного сотрудника, у которого точно нет проблем с легальностью прибывания на территории Российской Федерации, и который подходит под выполнение той или иной задачи заказчика.

Высококвалифицированный персонал РФ.

Когда речь идет о квалифицированных российских сотрудников – тут все проще. Достаточно только найти специалиста, который подходит по всем критериям поиска. Зачем тогда нужен аутсорсинг сотрудников с гражданством РФ?

Не всегда у компании есть достаточно ресурсов на поиск (под ресурсами на поиск имеется ввиду заработная плата HR, время, затраченное на поиск кандидатов, проведение собеседования, оформление сотрудника в штат, получение всех необходимых допусков и медицинских документов) . Аутсорсинг подходит также компаниям, работающих только с ограниченными по времени проектами. В этом случае персонал может понадобиться только на время работы с проектом, дальнейшее его пребывание в штате компании не целесообразно. Именно аутсорсинг персонала позволяет таким компаниям получать высококвалифицированный персонал «в аренду».

Рабочие для производства.

Многие крупные промышленные компании не останавливают рабочие процессы в течение года ни ночью, ни в праздничные дни. Для таких компаний требуется несколько смен рабочих бригад, обученных и готовых выйти на работу в любое время.

Тут чаще всего у руководителей встает вопрос: кого нанимать? Работа, не требующая интеллектуальных затрат, оплачивается не особо высоко, однако доверять производство неблагонадежным сотрудникам не хочется.

Российские компании предпочитают нанимать на работу граждан РФ. Однако с ноября 2022 года наблюдается спад по предложениям на вакансии рабочих, инженеров и неквалифицированной трудовой деятельности. На это повлияла в первую очередь частичная мобилизация – это наиболее призывная категория граждан, а далеко не все предприятия могут предложить «бронь» для своих сотрудников или перевести на удалённый труд.

Эксперты прогнозируют кризис на рынке труда в ближайшие два года, произойдет полная перестройка бизнес процессов во всех сферах деятельности.

В этих новых реалиях, аутсорсинг – частичное решение проблемы с закрытием рабочих мест, так как основной поиск и обучение сотрудников ложится на плечи сторонней организации.

Многие компании стали все больше приглядываться к найму иностранных неквалифицированных сотрудников, но пока сильно пугает риск получения штрафа. На данный момент в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях штраф за каждого неправильного оформленного иностранного сотрудника начинается от 400 000р, по остальным регионам страны — от 200 000р. А если таких сотрудников 10?

Таким образом у компаний стоит выбор: рискнуть и нанять в свой штат иностранную рабочую силу или взять такой персонал в аренду.

Почему аутсорсинг выгодней?

Рассмотрим на примере предприятия в Санкт-Петербурге. Средняя заработная плата подсобного рабочего, а это самая распространённая вакансия для предприятий, составляет 55 000р за месяц (на основе сайта zarplan. com) , рабочий график – 6 рабочих дней в неделю, смены по 12 часов. После нехитрый подсчетов мы получаем, что рабочий имеет 183р/час.

Для предприятий крайне сложно найти гражданина РФ на такую заработную плату и график. Необходимо учитывать особенности менталитета наших граждан – все хотят получать больше, никто не хочет работать. Именно поэтому среди граждан РФ проще найти квалифицированных сотрудников, чем простых работяг. Последним необходимо либо увеличивать заработную плату, либо уменьшать количество рабочих часов.

Как это выглядит со стороны работодателя? Средняя заработная плата 55000р, к этому мы добавляем налоги и фондовые взносы, которые предусмотрены нашим законодательством – 30,2% на каждого оформленного сотрудника, а также больничные дни, отпуска и прочие выплаты, если они предполагаются политикой компании. К этим затратам стоит прибавить работу отдела кадров, рекрутера, бухгалтерии. Конечно, чем больше оформлено рабочих, тем ниже последние затраты, но не учитывать их вообще нельзя. Таким образом, один подсобный рабочий с гражданством РФ обходится компании в среднем в 140 000р в месяц. Но таких сотрудников еще надо найти, что довольно сложно, как уже писалось выше.

Если же говорить о подсобном рабочем иностранного гражданства, то в зависимости от страны прибытия эта цифра может меняться от 90 000 р за месяц до 140 000 (граждане ЕАЭС, сотрудники с разрешением на временное проживание и видом на жительство по налогам приравниваются к российским гражданам) . Но здесь стоит учитывать риски получения штрафа за неправильно оформленного или неоформленного вовсе иностранного гражданина.

Что предлагает аутсорсинг персонала?

При выборе найма персонала со стороны сразу снижаются затраты на кадровые, бухгалтерские и юридические отделы. Внешние сотрудники оформлены на аутсорсинговую компанию и заказчика в большинстве случаев не интересует, каким образом происходят взаимодействия между сотрудником и компанией – исполнителем.

Если говорить про иностранных сотрудников, аутсорсинговая компания берёт на себя все риски, связанные с миграционной проверкой. Важно понимать. Что даже при найме внешних иностранных сотрудников, отдел кадров компании-заказчика должен иметь все необходимые документы на иностранных работников. Обычно менеджер, который ведет компанию-заказчика предоставляет все документы сразу, однако существует процент недобросовестных компаний, которые не оформляют своих сотрудников так, как это требует законодательство РФ.

Для заказчика подсобный рабочий, нанятый через аутсорс, обойдется в среднем в 80 000р в месяц, что значительно дешевле, чем нанимать такого сотрудника в штат. Стоимость такой услуги зависит от множества факторов: непосредственное место работы, что предлагает компания-заказчик для внешних сотрудников, какую ставку по заработной плате выставляет компания исполнитель и прочее. Стоит понимать, что найм трех – пяти человек может быть не обоснован через аутсорсинг, но от десяти человек предприятие существенно экономит на кадрах.

Автор: Ольга Попова, Менеджер отдела развития аутсорсинговой компании Miminospb.ru

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null