Карьера
Lera Petrosian
6386

Прекрасная треть IT сектора Армении

Помимо быстрых темпов развития, IT отрасль Армении привлекает внимание другой своей особенностью – большим процентом девушек, вовлеченных в работу на всех этапах и по всем направлениям.

В закладки
Аудио

С 2000 года Правительство Армении называет IT сектор приоритетным: стимулирует привлечение иностранных инвестиций, рассматривает идеи о строительстве инженерных кампусов и вводит налоговые привилегии. Как результат, все больше людей стремится в IT, но количество желающих все равно не поспевает за постоянно увеличивающимся числом открытых позиций. В Армении проживает меньше 3 миллионов людей, в Ереване чуть больше миллиона, из них более 22 тысяч работает в IT секторе, и при этом еще около 3 тысяч вакансий остается незакрытыми.

В Армении встречаются команды, специализирующиеся на разработке игр, веб-дизайне, криптовалюте и блокчейне, но большая часть фокусируется на разработке программного обеспечения. И получается, что небольшое количество крупных компаний по разработке софта приносят до 48 процентов от общего дохода сектора. А из 22 тысяч трудоустроенных в IT, 74 процента занимаются разработкой ПО. Для сравнения, в Украине разработчики – это около 58 процентов всех, работающих в IT секторе, в Беларуси – 40 процентов.

Главная особенность IT сектора Армении не в быстром росте и не в креативных офисах. Пока тех–мир стремится к гендерному балансу и многообразию, а процент девушек, работающих в IT, все равно в среднем не превышает 20, в Армении показатель близок к 30.

Например, в армянском офисе Synopsys, международной компании--лидера в области проектирования чипов и полупроводников, 33% инженеров – женщины, в то время как в головном офисе компании в Кремниевой Долине менее 15%. Девушки вовлечены не только в бизнес отделы и маркетинг, они – разработчики игр, программисты и тестировщики. В университетах они не уступают мужской половине ни в количестве, ни по качеству знаний. Девушки в IT – не украшение, а полноправные участники процесса.

IT Армении в лицах

Невозможно назвать единственную причину активного развития IT в Армении или роста числа специалистов. Сами программисты порой говорят, что база для развития IT сферы и других технических областей закладывается еще в детстве. Армения – единственная страна в мире, где дети со второго класса в обязательном порядке изучают в школах шахматы, что развивает алгоритмическое мышление и учит решать многоступенчатые задачи.

Нуне: «Я из IT семьи. Мы с сестрой сначала играли в шахматы, а с 12 лет начали изучать и писать программы на языке С++. Папа был нашим тренером. Затем обучение в университете на факультетах, связанных с информационными технологиями, и первая работа. На данный момент я – тимлид в VOLO. Шахматы всегда были развитым и уважаемым спортом в Армении, шахматы и программирование – отличительные черты IT сектора Армении».

В стране в год более 7 тысяч человек или 9 процентов от всех студентов обучаются на факультетах, связанных с информационными и высокотехнологическими специализациями. В дополнение к этому большое количество человек проходит обучение на курсах или в технологических центрах. Но IT – это сфера, которую надо действительно любить, чтобы в ней преуспеть.

«Сейчас индустрия быстро растет и развивается, в Армении проходит много форумов и конференций. Активный рост индустрии прямо или косвенно влияет и на каждого в нее вовлеченного. Мы встречаем новых людей, расширяем сеть знакомых, что в свою очередь упрощает поиск новых членов команды или новой работы. Мне больше всего нравятся конференции и публичные выступления, они дают понять направление развития и помогают оценить свои знания и позицию, которую на данный момент ты занимаешь в индустрии.

Если вы хотите достичь большего в индустрии, крайне важно развивать и технические, и soft--навыки, тогда найти хорошую работу и компанию не составит труда, если вы – хороший специалист. Есть большая разница между теми, кто приходит в IT по любви и заинтересованности, и теми, кто переключается на IT, потому что в сфере более высокие зарплаты. Последним обычно сложнее найти хорошую компанию, часто это не такие хорошие специалисты, и движет ими лишь желание заработать».

IT образование часто бросает человека в сферу, но не подразумевает конкретной специализации. Выпускники одного потока успешно работают в 3D моделировании, кибербезопасности и с криптовалютой. Закрыть пробел между этапами “я начинаю” и “я работаю” помогают многочисленные инкубаторы, акселераторы и менторские программы.

Мариам: «Я работаю в IT сфере довольно давно, официально и серьезно с 2012 года. Несколько лет назад я пришла волонтером в Innovative Solutions and Technologies Center (ISTC)».

ISTC – центр, нацеленный на развитие бизнеса в разных направлениях, центр предоставляет софт, оборудование, пространство, проводит тренинги и исследования. Это совместный проект нескольких заинтересованных сторон – Правительства РА, Ереванского Государственного Университета, IBM, Enterprise Incubator Foundation и АМР США.

«Я пришла сюда как волонтер в 2015 году. Это была маленькая организация, открытая в сотрудничестве с IBM. Это было что--то вроде небольшого института IBM за пределами Америки, первый в нашем регионе. И мы все еще базируемся на его территории. Этот опыт во многом сформировал меня, как специалиста.

Когда я была еще джуниором, мне встречались руководители, которые не знали, что требуется от начинающего специалиста. У каждого junior должен быть middle, который его направит, если, конечно, компания заинтересована в его росте.

За годы в ISCT я поработала над многими проектами, прошла через разные хакатоны и соревнования, мы работали со многими крутыми софтами. Я была вовлечена в работу нескольких команд. Это научило меня работать в команде, что далось нелегко. Порой проще сделать все самой, но если так у тебя уйдет два месяца, то в команде – три недели. Три недели и много нервов.

Я не вижу, чтобы в Армении в IT сфере были фундаментальные проблемы со знаниями, хотя, конечно, найдется другой программист или другой специалист, и он скажет иначе.

В целом, с развитием IT открывается много профессий, которые до сих пор здесь были не актуальны – и в бизнес сфере, и с технической стороны. Пока ощущается нехватка именно business staff. Разработать крутую технологию – это можно, но как ее правильно раскрутить и представить – это действительно сложно».

Успех проекта во многом зависит от человеческого фактора, не только технических навыков, но и софт скилов. Стереотипный образ айтишников – как людей, приросших к компьютерам и креслам, не сходится с реальной картиной, с энергичной средой и бурлящими процессами.

Анна: «IT – это не просто программирование, это образ мышления, гибкость и открытость чему-то новому, большая ответственность. Когда ты идешь в IT, ты попадаешь не в одну область, а открываешь множество различных направлений. Мой первый интересный проект был в области распознавания образов с помощью нейронных сетей, далее было речевое распознавание, затем social networks, долгое время специализировалась на проектах в здравоохранении, затем в финансах. IT – динамичная и разнообразная сфера, которая не только затрагивает разные сферы и области жизни, но и сильно меняет их. Оставаясь в IT, важно быть гибким, постоянно учиться, следить что нового и самому интересоваться инновациями. При этом человеческий фактор, твоя команда, играет огромную роль.

Образ, что в IT сидят замкнутые гики перед компьютерами, – давно устаревший стереотип. IT – это работа в команде, где нужно уметь взаимодействовать с людьми, и в тоже время создавать что-то самому. Две, казалось бы, противоположные грани, но ты постоянно переходишь от одной к другой.

И нет большой разницы – работаешь ты в Ереванском офисе международной компании, на местном рынке или стартапе. В IT границы стираются. Вопрос в людях, какие процессы устанавливаются, какая команда складывается, культура.

Я все время думаю про ядро команды, если у тебя заложена хорошая база, формируется здоровая атмосфера, и команда лучше срабатывается. При сложившемся ядре последующих членов команды привести уже намного легче, даже если они как--то не вписываются в общее видение, они уже сами подстраиваются.

За последние годы людей в IT сфере в Армении стало гораздо больше, и люди это абсолютно разные. Поэтому гибкость очень важна. Надо уметь слушать и понимать людей. Когда я проводила собеседования при создании своей команды, помимо профессионального опыта и навыков, обращала внимание на открытость мышления. Очень важно, чтобы человек был командным игроком. Так складывается хорошая команда, отлаженный механизм. Это залог успеха».

IT is Armenia Мы знакомим талантливых разработчиков и специалистов технологического сектора с интересными компаниями и возможностями в Армении, помогаем в процессе релокации.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lera Petrosian", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 34, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 55411, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jan 2019 16:03:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как я научился читать втрое быстрее и создал свой стартап Readlax
Что связывает школьные проверки техники чтения и повышение в должности? Почему непрочитанный список литературы на лето…
0
{ "id": 55411, "author_id": 237381, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55411\/get","add":"\/comments\/55411\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55411"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

отличный материал! Armenia <3

Ответить
1

А есть ли в Армении аналог российского ИП?

Ответить
10

Александр, есть аналог ИП, и также есть аналог упрощенки. Если у вас российское, белорусское, украинское гражданство, вы можете безвыездно жить в Армении до 180 дней без получения каких-либо дополнительных документов или регистрации. В таком случае вы не являетесь резидентом страны, и обязаны платить налоги в Армении, только если получаете доходы от армянских источников.
https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2011/12/income-tax_2014-12-26-10-48-18.html

Там кстати еще правительство планировало какие-то привилегии для сотрудников tech отрасли.

Ответить
2

Справедливости ради стоит отметить, что такой высокий процент достигается не в последнюю очередь из-за количества парней, которые в Армении подпадают под обязательный призыв. Многие перспективные ребята после армии не возвращаются на работу, а работодатели могут избегать принимать на работу тех, кого в ближайшее время ожидает повестка.

Это если сравнивать с США или Канадой, например, где обязательного призыва вообще нет.

Ответить
0

Это Азербайджана заслуга

Ответить
–2

прекрасная треть

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }