«Риторика» Аристотеля и управление конфликтами

Одна из причин жарких споров, и, возможно, даже единственная причина, делающая их таковыми — это интерпретации. Точнее, их несовпадение.

Стоит только двум людям иметь конфликт интересов в обсуждении какого-либо вопроса, и, без очевидной системы оценок, он будет практически неисчерпаем.

Мы видим примеры этому в любой плоскости социальной деятельности, и в том, что касается вопросов бизнеса, тоже.

Мало что может так сильно мешать производству, оттягивать фокус внимания и приводить дела к стагнации.

Разумеется, каждый руководитель рано или поздно задаётся вопросом о том, как оптимально разрешать такие ситуации, не превращая их в поле для манипулятивных комбинаций.

На самом деле, наиболее оптимальное решение таких ситуаций очевиднее, чем могло бы показаться — не допускать их. Не создавать возможностей давать интерпретации в тех областях и по тем вопросам, где крайне важно отражать факты без искажения. Создавать систему, где будут однозначные, прозрачные и твёрдые ориентиры.

Сравните это с тем, что пишет Аристотель в «Риторике»:
«Поэтому хорошо составленные законы должны, насколько возможно, всё определять сами и оставлять как можно меньше произволу судей, …».

Создание таких законов — это сложный, скрупулёзный труд, но без него совершенно не представляется слаженная работа организации.

В комментариях предлагаем поделиться своим опытом медиации корпоративных конфликтов

3
Начать дискуссию