Чего не хватает для лидерства?

Раньше меня тревожили пятницы. Я просто не понимала, как они так быстро появляются. Из-за загнанности, огромного количества дел, вечной усталости, было ощущение, что пятницы следуют сразу за понедельником. И тут же, в пятницу приходило чувство вины.

Я же так и не побыла с семьей. Все ужины провела с телефоном в руке, глазами косясь в ноутбук. Пока домашние обсуждали что-то свое. Этого "своего" у них становилось больше, чем "нашего", общего.

Или, наоборот, решала семейные вопросы, которые уже обрушивались как лавина, а важный разговор с сотрудником отложила на потом. Теперь у меня в руках заявление "по собственному" и черная дыра в штате.

Понедельник-пятница. Все.

Виновата. Там не досмотрела, тут не успела.

Может ли быть лидер вечно виноват?

Пока нет баланса между делами и жизнью - нет лидерства.

Такого баланса, где вы живете полноценной жизнью, а не пашете в режиме "ударника производства", который от себя требует в 10 раз больше, чем от других. А потом еще и становится своим главным критиком и судьей.

Нужно выполнить обещания перед всеми, кроме себя. Справиться на пятерочку с плюсом, сделать идеально.

Нужно писать себе огромные списки дел, бежать, не останавливаться, всем помогать.

Это все не про лидерство. Это про удобного человека, про школьницу-отличницу, про "загнанную лошадь". Управленческий ипподром с бесконечной гонкой.

Как же лидеру не становиться в "балетную растяжку" между домом и офисом, а счастливо руководить? Ведь, когда на работе голова забита домашним, а дома - рабочим, начинает западать все сразу.

Чего нам не хватает?

1. Я - последняя буква алфавита

Так воспитывались и так живем. Все это несем в рабочую практику.

Нужно быть продуктивным, эффективным, лучшим, но не для себя. А для других, конечно. Собственные приоритеты не выставлены совсем.

Становится незаменимыми. Многие по этому поводу испытывают гордость: "Так много делаю! Никто тут в таком режиме не справится!".

Невозможно быть лидером и писать собственное имя с маленькой буквы.

2. Хочешь сделать хорошо, сделай сам

Никому ничего нельзя поручить. Контроль превратить в вечную переделку и исправления. Зачем людям стараться, если вы там сами прекрасно справляетесь.

А еще - ты можешь лучше.

Уже переделали, перепроверили, но все равно плохо. "Ты можешь лучше!", - передает привет внутренний критик.

3. Молчание - золото

Молча тянуть все на себе и ждать признания — это тоже чисто женская черта.

Героически преодолеваем сложности, нагружаемся обязанностями, которых больше, чем часов в сутках. При этом никакой коммуникации.

Когда уже совсем выгорели, начинаем манипулировать, проявлять эмоции и хлопать дверьми. Потом приходим на новое место и там снова молчим и терпим.

Нет коммуникации, нет обратной связи, нет взаимодействия - нет лидерства.

Давайте уже перестанем жить этими установками-поговорками?

Небольшой чек-лист на сегодня. Из одного пункта.

  • Признаться честно, что вы для себя самый важный человек (это не про эгоизм и эгоцентризм, а про осознание важности любых действий для вас)

Начать вычеркивать установки-поговорки из жизни и перестать уже себя виноватить.

Но чем дольше укоренялись установки, тем с больших сторон с ними нужно бороться.

Тем больше составляющих вашей жизни нужно собрать в пазл, чтобы вы начали заботиться о себе. Начиная от правильного отношения к своему телу и до управленческих приемов на каждый день.

А чего вам не хватает для лидерства?

0
1 комментарий
Диана Ашумова

Я за здоровый эгоизм. Работаю много, но не молчу, если мне что-то не нравится, не устраивает или мешает работать. Стараюсь разговаривать с командой, узнавать как у них дела, как семья, какие проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда