Как самозанятому подвести финансовые итоги года

В конце года самозанятым стоит подвести итоги и принять финансовые решения на будущее. Важно проанализировать, с каким количеством заказчиков они работали, какие услуги оказывали, насколько им было удобно это делать, устраивает ли их полученный доход. Возможно, они могли бы подобрать для себя более комфортный тип занятости и выйти или вернуться на биржу труда. Если работа на себя удовлетворяет потребности и желания, нужно проанализировать статистику доходов. В официальном приложении “Мой налог” наглядно представлено распределение по месяцам и источникам дохода.

Если доход самозанятого за год составил менее 2 млн рублей, то можно ничего не менять, остаться в этом статусе и в новом году продолжать получать привычный заработок или осуществлять подработку.

Если доход самозанятого за год был максимально близок к разрешенному лимиту в 2,4 млн рублей, то это повод уже сейчас задуматься о планах на следующий календарный год. Собираются ли они эту цифру увеличивать? Надеяться на увеличение налогового лимита можно, но рассчитывать стоит только на себя.

Можно продолжить быть самозанятым, но внимательно следить за планкой дохода. Если порог будет превышен, то придется поставить в известность заказчиков, заполнить по итогам года налоговую декларацию и оплатить с суммы превышения налог 13%. Придется перейти на учёт по другому налоговому статусу, а заказчики, в свою очередь, должны будут заплатить за такого исполнителя обязательные платежи и могут инициировать включение допзатрат в стоимость контракта. Другой вариант - заблаговременно открыть ИП, выбрав удобную форму налогообложения, например, новый налоговый режим АУСН или ИП на НПД.

0
2 комментария
Matvey Latyshev

Чет вспомнилось:

Ответить
Развернуть ветку
Влад Волков

если проблем с алкоголем нет, то дела уже в гору пойдут))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда