Как программисту попасть в крупную компанию? Советы HR-специалиста

Специалист по подбору IT-персонала Юлия Гадалина, ведущий IT рекрутер HR-PROFI, рассказывает типичные ошибки программистов при трудоустройстве, и как в 2019 году позиционировать себя.

В закладки

С каждым годом IT сфера растет и развивается и, наверное, у каждого есть такой знакомый, который вдруг ни с того ни с сего захотел стать разработчиком. Откуда берутся подобные тренды? И почему такая узконаправленная специальность постепенно становится мейнстримом?

Ответ на поверхности – большие заработные платы и чрезвычайная востребованность. Очевидно, что каждый разработчик хоть раз думал о Microsoft или Google. Но как попасть в такую корпорацию и насколько это реально? Давайте попробуем разобрать основные вопросы.

С чего стоит начинать?

Я имею опыт подбора IT специалистов разного уровня от Junior до TeamLead и работала как с российскими компаниями, такими как Яндекс и Avito, так и с международными компаниями, Alphabet Inc (Google, Nest, Calico), продуктовыми швейцарскими компаниями. Попасть в такие корпорации не так сложно, но здесь нужно учитывать несколько важных факторов:

1. Английский язык. Самый логичный способ попасть в крупную зарубежную компанию - изучать английский язык. Как минимум для того, чтобы работать в распределенных командах и общаться с иностранными коллегами.

Уровень английского будут оценивать на первых этапах собеседования, поэтому важно уметь изъяснить свои мысли и представить себя как специалиста. Не думайте, что если вы хороший специалист, то можно “забить” на английский. Знание языка сейчас требуют и в российских компаниях, но дальше – больше.

2. Высшее образование. Да, как ни странно, но в зарубежных компаниях смотрят на диплом. Зачастую к нам в рекрутинговое агентство приходят заявки на подбор, и клиент указывает на то, что специалистов без высшего образования не следует рассматривать.

Безусловно, можно обойти эту систему и устроиться в крупную компанию без высшего образования, но хотелось бы указать максимально короткий и продуктивный путь трудоустройства. Как бы печально это ни звучало, резюме многих опытных специалистов отклоняют из-за отсутствия образования. Преимуществом будут обладать кандидаты с профильным высшим образованием.

3. Коммуникация. Принято считать, что разработчики - безнадежные интроверты, и мир это понял и принял. Но если на старте кандидат проявляет доброжелательность и приветливость - это существенно повышает его шансы на трудоустройство. К тому же, контактность косвенно может повлиять на уровень дохода.

Коммуникабельных сотрудников быстрее продвигают по должности и поднимают заработную плату. Объясняется это тем, что руководящие должности предусматривают собой управление, чтобы координировать командой, нужно сначала уметь находить с ней общий язык.

4. Резюме.

В резюме важна системность.

Перечислите компании, где работали. Старайтесь не допускать длительных перерывов без работы. Если такие присутствуют, старайтесь указать причину.

Если имеете только фриланс опыт, советую расписать несколько наиболее значимых проектов, укажите как минимум функциональное назначение проектов и стек технологий.

К нам в HR-PROFI зачастую присылают резюме и просят помочь отредактировать или задают самый банальный и частый вопрос: “Что не так с моим резюме, почему меня не приглашают на собеседование?”.

5. Активность. Большие компании всегда ищут самых талантливых и работоспособных специалистов. Будьте открыты и любопытны. Что для этого делать? Старайтесь больше делиться своими достижениями и обсуждайте сторонние идеи в Github, Stack Overflow, Хабр и.т.д. Подобные ресурсы всегда интересны профильным HR-специалистам.

6. Мероприятия. Не забывайте про то, что крупные компании часто проводят специализированные мероприятия, например, различные соревнования и хаккатоны. Стоит принимать участие, потому что, большой бизнес может дать реальные кейсы и посмотреть, как с ними справляются специалисты извне.

Подобные мероприятия никогда не обходятся без сотрудников компании-организатора. Значит есть большая вероятность того, что вас могут заметить.

Хаккатон разработчиков

Как найти вакансии крупных компаний?

Часто бывает такое, что IT-специалист банально не знает, куда отправлять резюме, чтобы попасть в желанную компанию. Здесь тоже все не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

- hh.ru.Старый добрый “Хед хантер” всегда поможет отыскать компанию, в которую хочется устроиться. Можно просто посмотреть профиль компании и, вполне вероятно, что вакансия, на которую претендует соискатель, окажется открыта. Всегда пишите сопроводительное письмо, сейчас оставлять отклик пустым – моветон. Специалистам так же, как и соискателю не хочется тратить много времени на поиск. Поэтому постарайтесь кратко изложить свои профессиональные и контактные данные в письме.

- Социальные сети. Наиболее приоритетными для специалистов по подбору являются LinkedIn и Facebook. Постарайтесь заполнить свой профиль с точки зрения профессионализма и рассказать о себе и своих проектах/опыте работы. И не забывайте, что в сообществах компаний часто публикуются вакансии, которые больше нигде не размещаются.

Таким образом, HR-специалисты надеются на то, что вакансия будет закрыта человеком, который интересуется компанией и следит за ее активностью.

- Сайты компаний.Конечно же, крупные компании всегда публикуют вакансии у себя на сайте. Хотя бы раз в месяц проверяйте, как обновляется информация.

Старайтесь откликаться и отправлять резюме. Помните всегда, что на вашу позицию претендует еще несколько человек, поэтому скорость и своевременная отправка резюме может решить многое.

- HR-агентства. Не стоит бояться специалистов по подбору из агентств. Если перестать бегать от рекрутеров, то можно получить массу ценной информации о рынке, компаниях, доходе и т.д. Более того, HR сможет представить твой опыт руководителю, убедить встретиться, даже если у работодателя есть сомнения, и дать рекомендации к твоему резюме. Например, мы “HR-PROFI (ссылка)” даем гарантию на подбор персонала, и нам выгодно предоставить максимально компетентного специалиста. Так что агентство скорее поможет устроиться, чем будет бесполезно наживаться на кандидатах.

Тестирования

Тестирование – важный и зачастую пугающий этап собеседования. Вроде бы все прошло хорошо, попал на встречу и пообщался, но начинают говорить про тест. Исходя из своего опыта, могу сказать, что невозможно оценить навыки IT-специалиста только по резюме, соответственно для этого и нужен тест.

Огромный процент классных программистов отказываются делать тест. Делайте тестовые задания, даже если не уверены в его правильности. Если не успеваете его сделать полностью в срок, направляйте частично готовый тест. Высланное тестовое задание выделит вас на фоне даже более опытных разработчиков.

Заключение

Для многих европейских компаний важен средний срок работы в одной компании. Люди, меняющие работу чаще, чем 1 раз в 4 года, в США называют job jumper, и таким ребятам сложнее найти работу.

Конечно, на российском рынке к этому вопросу относятся чуть проще, но, если ты рассматриваешь вариант работы за рубежом, стоит обращать внимание на этот показатель.

В России job jumper - тот, кто меняет работу чаще, чем раз в 2 года.

К последнему слову хотелось бы добавить и посоветовать молодым IT-специалистам работать первое время на опыт и учиться взаимодействовать в команде.

Конечно, высокая заработная плата — это хорошо, но не стоит гоняться только лишь за деньгами, подумайте о том, где и как вы могли бы, расти, как специалист.

Наш канал Яндекс.Дзен

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "HR-PROFI кадровое и рекрутинговое агентство", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 57813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 18:56:04 +0300" }
{ "id": 57813, "author_id": 252626, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57813\/get","add":"\/comments\/57813\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57813"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

3

Делайте тестовые задания, даже если не уверены в его правильности.

никогда не делайте тестовых заданий, только совместное техническое собеседования, где обе стороны тратят равное количество личного времени.
Большинство претензий в процессе найма идет, как раз на то что соискатель потратил на тестовое задание кучу времени, а ему в итоге даже не отвечают, или в ответ какая-нибудь отписка.

Ответить
2

Никак , нахуй надо

Ответить
1

Серьезно? У девелоперов есть какие то трудности с трудоустройством в крупные компании?) Ну разве что может у джунов, в это я готов поверить

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }