Я заболел: идти в офис или сидеть дома
Каждый второй, обнаружив, что он простыл, все равно идет на работу — это из исследования «Хедхантера». Каждого первого, кто брызгает соплями рядом с тобой, хочется придушить — а это уже по моим наблюдениям.
Короче, сегодня о бытовом героизме, самоотверженности и отчаянной недальновидности. То есть о тех, кто приходит на работу простывший, сидит в опенспейсе весь в соплях и сморкается каждые 20 минут. Раскладываем по полочкам, почему так жить нельзя — делимся опытом интернет-агентства Умный маркетинг.
Вкратце
Болеешь — значит заражаешь людей и делаешь всем плохо;
Болеешь — сиди дома;
Есть температура — лежи дома;
Нет температуры — сиди дома и по возможности работай;
Чихаешь — сиди дома;
Не чихаешь, но заразный — сиди дома (правда узнать об этом можно не всегда, далее разберем);
Чихаешь, но не заразный — обоснуй.
Почему мы все же идем в офис и не берем больничный
По исследованию HeadHunter оказалось, что лишь 15% работодателей запрещает заболевшим приходить на работу и, например, дает отгул. Во многом поэтому каждый второй работник, обнаружив, что простыл, все равно идет на работу.
Похоже, что никто не регламентирует вопросы больничных и совсем не против работы в предсмертном состоянии. Отсюда постоянные офисные эпидемии и потеря средств для работодателя, о которой многие и не подозревают.
Почему не надо идти в офис больным
Даже не будем про запущенные простуды и риски скопытиться — это личное дело каждого. Обсудим в разрезе корпоративной культуры.
Это опасно для коллег. У всех разный иммунитет. Кому-то достаточно одного чиха, чтобы уйти на больничный на пару недель.
А первые дни до и после начала болезни — самые заразные. Даже если ты едва простыл и можешь работать, твоих чихов вполне хватит, чтобы отправить на больничный пару коллег. Короче, не подставляй команду.
Это невыгодно для компании. Непростая арифметика: допустим, одна эпидемия уносит на больничный троих. Неделю эти страдальцы не будут работать вовсе, а еще неделю проработают вполсилы.
Нашей компании один человек в здоровом состоянии приносит 55 000 рублей в месяц. Если человек даже немного приболел, то его эффективность в лучшем случае снижается на треть. В процессе работы он заразит еще парочку ребят. Эта команда из трех вялотекущих сопливчиков оставит компанию уже как минимум без 55 000 рублей.
Но в реальности все хуже: зараженные тоже придут в офис, заразят еще нескольких → за сезон переболеет весь офис. А заболевшие продинамят важные задачи, клиенты будут недовольны, кто-то из них психанет и уйдет — реальные убытки компании из-за пары сопливых легко превышают миллион рублей. Кто-то из первых больных должен найти в себе мужество и остановить это воздушно-капельное безумие.
Правило пяти чихов
Можно ввести в офисе правило пяти чихов: если чихнул больше пяти раз за несколько часов, топай домой лечиться.
Если ты не хочешь домой, а кто-то из коллег сосчитал твои чихи, он имеет право отправить тебя домой и предать огласке твой саботаж. Например, у нас так делает руководитель отдела продаж: он действительно достаточно скрупулезно считает чужие чихи, а домой начинает спроваживать уже после третьего.
Но с чихами тоже не все так просто. Их может вызывать аллергия или пересушенный офисный воздух. И поэтому даже в конвульсиях чихающего человека обозвать заразным нельзя.
Обычно аллергики и чувствительные к сухому пыльному воздуху сами об этом знают и предупреждают коллег, например, как этот джентльмен:
Что делать, если заболел
Неважно, сильно ты болеешь или нет, есть у тебя температура или нет: если ты простыл, то ты источник заразы и должен быть изолирован (особенно в первые дни).
Если болеешь чуть-чуть, поработай из дома. Если у тебя хватило силы воли прийти на работу с полным носом соплей, ее наверняка хватит, чтобы поработать денек-другой из дома в меру возможностей.
Дорога в офис и обратно, коммуникации с коллегами, дискомфорт при чихах и насморке, сидячее положение — требуют много энергии, которую стоило бы пустить на выздоровление и важные рабочие задачи. Поэтому в случае болезни работа из дома оказывается эффективней.
Бывает, что дома нет компьютера. На такие случаи у нас есть ноутбуки «навынос». Можно взять ноут домой, чтобы работать. Главное не забыть потом провести его дезинфекцию.
Как только мы ввели правила работы из дома, мы почти сразу избавились от эпидемий всевозможных птичих гриппов и больничных всем офисом. A/B-тесты мы конечно не проводили, но убедились, что один-два дня дома помогут не слечь на неделю самому и не заразить другого. Да, осталась еще парочка буйных, кто ни в какую не соглашается работать из дома. Посоветуйте, как быть с самыми стойкими?
Если болеешь сильно, не работай. Идти на работу в горячке нет смысла: продуктивности ноль, все обходят стороной и не знают, врача вызывать или батюшку. Лежи, лечись, вызови врача. И не ради больничного (хотя за него бухгалтер тоже скажет спасибо), а потому, что иначе можно и скопытиться.
Мифы про температуру
Есть такой миф «Нет температуры — не болеешь». Кто-то считает, что без температуры не дадут больничный. Не знаю точно, откуда это пошло. Наверное, со школьных и студенческих времен, когда все пытались откосить от учебы.
На самом деле все наоборот: без температуры можно еще как болеть. И больничный без температуры еще как дают.
Если на работе не разрешают болеть без больничного, иди к врачу даже без температуры: если сопли ручьем, горло красное, чихаешь каждую минуту, то любой адекватный врач оценит такое состояние как неподходящее для работы.
Лайфхак: если врач кажется неадекватным, то грамотного лечения от него вы все равно не дождетесь, поэтому просто скажите ему, что температура у вас была.
Когда все-таки можно идти больным на работу
Допускается идти на работу больным, если иначе настанет полный швах: ракета не взлетит, работяги запьют, Пупе и Лупе перепутают зарплату. Но это обычно не про наши с вами должности. Вот простенький алгоритм — сохрани его себе на стенку, чтобы не забыть:
А теперь частые возражения
— Но я же хожу в маске!
Маска — это не панацея. Во-первых, маски нужно часто менять. Во-вторых, маска не защитит на 100% — в ВОЗ считают, что ношение медицинской маски в обычной обстановке — не особо помогает защититься от инфекции. Хочешь полностью обезопасить окружающих от заразы — ходи в противогазе.
— Но я не заразный!
Люди каким-то образом сами решают, что они не заразные — а потом сражают одной соплей троих коллег и кондуктора в трамвае.
Даже если ты не заразный, коллег могут бесить постоянные шмыганья и чихания, что уж говорить о приступах кашля.
Ну и повторимся с нашим примером, если ты точно знаешь, что не заразный, изволь предупредить остальных:
— Но у меня слишком много работы, чтобы валяться дома!
Да, а еще у других тоже слишком много работы, чтобы заражаться и болеть.
— У меня не получается работать из дома, меня все отвлекают!
Лучше неэффективно работать из дома, чем эффективно заражать других.
Если при работе из дома ты теряешь 35% эффективности, это все равно лучше, чем заразить кого-то так, что он потеряет 100% эффективности и сляжет к хренам собачьим.
А как не болеть?
Никак. Все болеют. И лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — поскорее выздороветь и вернуться на работу. За это скажет спасибо и работодатель, и иммунитет.
Но есть ряд джедайских техник, которые помогут тебе держаться на плаву как можно дольше. Например, вот что рекомендует Умар Хасанов, аллерголог-иммунолог клиники “Рассвет” и сооснователь центра доказательной медицины, в недавнем интервью The Village :
Исследования показали, что обработка рук дезинфицирующими средствами снижает заболеваемость и является эффективной профилактикой. Вообще, крайне важно привыкать правильно чихать и кашлять (в локоть), соблюдать тщательную гигиену и мыть не только руки после общественных мест, но и лицо.
Да, снизить риск заболеть можно, ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ… Нет, не так. Короче:
В Умном маркетинге мы пока просто ввели правила работы из дома, а в будущем собираемся улучшать микроклимат в офисе и совместно бороться с заразой. Например, чаще проветривать помещение, расставлять фрукты в каждом углу офиса. Или, например, мы не первый раз слышим про ультрафиолетовые бактерицидные излучатели. Мы их не пробовали, но хотели бы, вдруг это поможет остановить эпидемии в офисе.
Поделитесь своим опытом по чихам и насморку в офисе, работе из дома и постоянной битве за иммунитет. Как вы боретесь за здоровую атмосферу?
Автор похоже в отрыве от реальности живет. Когда у тебя дети, собака, ипотека и т.д., потерять 30 - 40 % в ЗП, а в некоторых случаях и больше, чтобы не бесить коллег, в условиях когда покупательная способность населения снижается... Ну это такой себе совет.
Касательно того что кто то 5 раз чихнул в офисе. Мы каждый день ездим в автобусах/метро и т.д,, ходим в супермаркеты, где куда больше народу чихают, трогают руками поручни, товар в магазине. Но главным возбудителем вашей простуды останется коллега по работе? XD
Статья написана исключительно для того, чтобы попиарить агенство, на волне инфоповода о простудных заболеваниях.
Автор как раз и написал про таких индивидуумов, которые препираются в офис в острой фазе ОРВИ, и эти же «умники» ездят в транспорте и своим неприкрытым кашле-чихом инфицируют 12-18 квадратных метров закрытого помещения (вагон, автобус, кухня офиса). Чихать в платок или локоть это же отрыв от реальности, быть гопотой это респектабельно.
И при чём тут поручни и товар в магазинах, если речь про воздушно-капельную инфекцию?
Чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех :). Убил бы нахрен.
Плюсую за потерю в зарплате. На прошлом рабочем месте за один больничный потерял большую сумму, после которой было довольно тяжело пережить следующий месяц. Вдобавок заменить меня было довольно трудно, из-за чего могла встать работа. Поэтому большинство заболеваний переносил на рабочем месте. На новом же месте, к счастью, есть возможность работать из дома + адекватное отношение начальства и коллег к тем, кто заболел, чему я рад.
А зачем терять в ЗП?
большинство из нас не на заводах трудятся: предупредил руководителя и поработал несколько дней из дома.
Заразиться-то везде можно.
Но я конкретно про случаи, когда после одного болезненного, весь отдел неделю с температурой.
нахуй детей, собак и ипотек, если долбаеб!
Что насчёт больничного? Он же оплачивается.
У коллег такие же "дети, собака, ипотека и т.д.".
Значит такие у вас кривые законы. )))
Есть у меня история про болезнь:
Проснувшись рано утром с сопли, температура - побежал писать коллегам: ребята беда, чувствую себя не оч, скину температуру и если ок - подключусь к работе.
Ответ убил: Ну ты хоть предупреждай заранее что заболеешь, а не перед началом рабочего дня :)
С болезнью это как с отпуском, планируй заранее и все будет хорошо!
С такими персонажами работает только отзеркаливание, то есть дождаться похожего факапа от такого человека и радостно ему напомнить, чтобы предупреждал, когда собирается, скажем, сломать себе ногу.
Я бы сказал, что проблемы 2.
Первая - потеря в деньгах.
Вторая и имхо самая главная это требование работодателем больничного.
"предупредил руководителя и поработал несколько дней из дома." - работает далеко не у всех.
Для взрослого больного с ОРВИ это минимум 2 похода в поликлинику с жуткими очередями с больными людьми.
От одной мысли о посещении поликлиники ... идешь на работу.
Ну, можно сделать ДМС. Это, конечно, как с ОСАГО, деньги ни за что, которые скорее всего потрачены зря, но может случиться так, что оно окупится. Ну или просто два раза на платный приём сходить, без очередей.
Можно и одним обойтись. По-крайней мере в Питере врача можно на дом позвать и больничный вам выпишут прям. Но за бумажкой и печатью на нее придется тащиться в поликлинику, да, а там уже как повезет.
Сначала люди приходят заболевшие в офис, чтобы спасти свои пару тысяч рублей. А потом тратят в 2 раза больше на лечение ибо «рабочий героизм» выходит им боком.
Мы стараемся отправлять домой при первых признаках ОРВИ, пару дней можно без справки из дома поработать. Если больше 2-3 дней, то значит сто-то серьезное, нужна справка.
Хороший алгоритм, надо внедрять.
А если сотрудник через 3 дня уже на поправку идет, но предпочитает ещё пару дней не вылазить из дома — все равно требуете идти за справкой?
Все зависит от мотивации на рабочем месте. Если есть возможность работать удаленно без потери в деньгах в период острой фазы заболевания, нужно именно так и поступить ИМХО
Комментарий недоступен
Я почти из таких( Но это не простуда, а с носом какая-то хуйня, операция не особо помогла. Будьте добрее к сопливым людям, не все заразны. Храни вас господь.
Когда я работала директором магазина, меня всегда остро волновала проблема частых заболеваний и, как следствие, больничных.
Простудные заболевания просто выкашивали ряды сотрудников и зачастую в строю оставался самый костяк:
- те, кто гордится своим иммунитетом;
- те, кто болеет, но уйдут на больничный только посмертно, остальное - неуважительная причина.
Работники торговли всегда имеют повышенный риск заболеваемости в сезон простудных инфекций, общественное место, скопление людей и всё такое.. Поэтому компания всегда проводила вакцинацию от гриппа (сейчас накинутся противники вакцинации :)). По моим наблюдениям люди, которые прививались - болели в сезон реже и выздоравливали быстрее, а некоторые вообще не болели. Поэтому я всегда старалась убедить сотрудников привиться.
Что ещё мы делали помимо вакцинации, чтобы сберечь ряды коллег и поддержать тех, кто больной на работе, но должен работать:
- в столовой заваривали чай с различными травами для поддержки иммунитета;
- в аптечку докупали лекарства, которые не указаны в списке, но очень нужны при первых проявлениях простуды;
- маски были всегда и заменялись как можно чаще;
- контролировался внешний вид сотрудника на предмет наличия тёплой одежды. Особенно те, кто работал в зоне приёмки и любители выбежать покурить;
- те, кто болел, но работал - отправлялся домой как можно раньше.
Автор пишет про бактерицидные лампы. А что, это хорошая идея!
Благо сейчас есть такие лампы, которые работают бесшумно, не нужно покидать помещение во время обработки, да и дизайн можно подобрать такой, который вполне впишется в интерьер любого офиса. Развитие инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём если не остановит такой прибор, то сократит точно.
Надо внедрять! :)
Как скажете, в один опен спейс купим лампу, а в другой нет — будем тестировать.
Если вы про кварцевание, то это не работает. Лучше уж увлажнитель купить. ОРВИ вызывается ВИРУСАМИ.
Ранее работал в офисе, сейчас работаю дома. Не могу сказать, что я стал разительно меньше болеть, особенно в осенне-зимний период) Тут уж если иммунитет у тебя ни к черту, а так скорее всего и есть, если ты большую часть времени просиживаешь в офисе, а в свободное время организуешь пассивный, ленивый отдых на диване или за компьютером дома... Другое дело, если ты сам о своем здоровье заботишься как надо, в таком случае, тебе уже не будет столь страшен сидящий неподалеку сопливый коллега по работе.
Для иммунитета достаточно переехать за город... особенно в осенне-весенний период это заметно.
Контент, который мы заслужили.
Скрипт идеален
Я согласен со статьей, свинство - придти на работу с заразой
А как с похмельем быть? При похмелье разрешаете из дома работать?
Это же отравление )
Мы заранее планируем похмелье на субботу
Комментарий недоступен
У сотрудников с детьми такой эффект и без болезней проявляется!
Сейчас я работаю из дома, так как перешёл на фриланс из офиса. Я болею намного меньше чем раньше. За последние 3 года у меня ни разу не было температуры больше чем 37,3 а в худшем случае мне надо было отлежаться пару дней. При этом я сохраняю эффективность рабочего ритма намного лучше, чем раньше. Имхо офис это круто, но возможность без зазрения совести поработать из дома более чем обязательно в каждой современной компании.
Комментарий недоступен
Мощный коллектив, где друг на друга и команду в целом всем глубоко плевать.
Когда так, офисные эпидемии — не самая большая проблема.
А давайте я поверну ситуацию так: в эпидемиях виноваты опенспейсы
Если бы у всех были НОРМАЛЬНЫЕ офисы с комнатами на несколько человек, вы бы избавили сотрудников от мучительного выбора между ответственностью перед работодателем и опасностью для здоровья коллег.
А если жалко денег на нормальный офис? Ну что же, пиши статьи на вц.
Я вот сейчас в комнате на 5 человек.
Неделю назад: два человек из пяти в офисе, остальные болеют
Две недели назад: один из господ пришел больным.
Отдельные комнаты локализуют последствия, но не решают проблему
Чихать в лицо необязательно, достаточно дышать в одном помещении.
Почему работают с температурой? Потому что рабская система. Потому что больничные не оплачиваются полностью.
Не все работают в офисе, и не всегда удобно добираться до поликлиники или вызывать врача на дом. Есть люди, которые живут за городом, например. Участковый к тебе не придёт, а ехать самому на машине, когда ты полностью разбит - тоже не вариант. Сами же врачи говорят, что при ОРЗ/ОРВИ лечение - чисто симптоматическое: постельный режим, тепло, обильное питьё. Хорошо бы было, если на законодательной основе ввели неоплачиваемые дни здоровья, - скажем, не более 3-х дней в году, - которые ты спокойно можешь брать, не чувствуя вины перед руководством.
Сумбурно, но верно. Ещё один важный аргумент, это то, что если у вас не просто ОРВИ, а именно грипп, то несоблюдение принудительного постельного режима обернется для вас последствиями для здоровьем на всю оставшуюся жизнь, что не сравнимо с невыполнением текущего плана. Проверено на себе, сам работал всегда до последнего вздоха :)
Да потому что нет больничного, зато зп меньше на рубль за 1 день. Итак мало, а будет еще меньше. )))
Сажин врет, он тоже гриппует просто хочет отмазаться от вот этого всего. Знает что за две недели наверняка сопли пройдут. Вот и пишет. Последние разы люди на работе, которые кашляли и чихали нон стоп, рассказывая про аллергию и не заразно, сваливались с бронхитом и пневмонией через несколько дней после своих лже признаний.
Помогла прививка от гриппа-только лёгкие простуды.Но не все её хорошо переносят...
А в поликлиника ужас! По 2 участка на терапевта,огромные очереди ! Пока отстоишь-еще раз заразишься!
В переговорку или пустой кабинет можно отсаживать больных. Делал так - работало.
Ещё не всегда отсаживаться хотят. Один раз весь отдел ушел в переговорку из-за одного сильно болеющего
Как-то к нам в офис пришел заболевший сотрудник и заразил 2 человек (итого болело 3 из 7). В результате возникли серьезные завтыки по проектам. После этого, кто заболел — работал из дома.
Напрягают такие ребята, но деньги сейчас нужны всем! А работодатель зачастую не готов оплачивать
А что биороботы тоже болеют?
У нас запрещено ходить на работу больным, тоже отношения и к клиентам. Тупо не прием.
Про клиентов я даже не подумал. Это вы где работаете, что можете отказывать клиентам по состоянию здоровья?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Мне вообще болеть нельзя, а то работа встанет и потом не разгрести.. Но сейчас такой период, что подцепить простуду можно где угодно. Я как только начинаю чувствовать недомогание, покупаю себе порошок, обычно это Простудокс и выпиваю на ночь, за это время температура сбивается и к утру уже чувствую себя получше, но для закрепления результата пару дней курсом его пропиваю.