Карьера
Блок Пост
1015

Кто такие токсичные сотрудники?

Все компании неизбежно сталкиваются с ними. Они не только наносят вред атмосфере, дестабилизируют работу других сотрудников, они наносят долговременный ущерб компании, а порой и ее репутации.

Кто они и как справляться с ними?

Елена Пархоменко
Директор по персоналу сети экипировочных центров "Блокпост"
В закладки

Все понимают, что это сознательные\бессознательные разрушители бизнеса.
Ключевой маркер определения — это когда вы вынуждены тратить на токсичных людей (и исправление последствий их деятельности) ресурсов гораздо больше, чем их личный вклад, когда вы вынуждены отвлекаться от стратегии и созидания в пользу нейтрализации негативных рисков.
Из всех типов токсичных сотрудников самые опасные — управленцы.
Зона поражения гораздо шире, последствия серьезнее, и времени на восстановление Компании потребуется в сотни раз больше. Они не только низко эффективны сами, но забирают и чужое время, энергию, создают сложности, вгоняют в стрессовые ситуации, отбивают желание у других сотрудников добиваться успеха в рамках компании. Пропадает атмосфера доверия, уважения, вовлеченность и удовлетворенность работой, что напрямую влияет на финансовый результат. Сотрудники перестают делиться информацией или предоставляют ее в искаженном виде. Убивается творческий потенциал. Действия направляются не на эффективную работу, а на избегание обвинений и наказаний. Подразделения перестают нормально взаимодействовать. Обесцениваются результаты и бренд команды.
Топ-менеджеры принимают некачественные решения, которые приводят к крупным финансовым потерям и регрессу.

Как проявляется токсичный стиль поведения?

Часто через тиранию, высокомерие и эгоцентризм, затягивание принятия решений и усложнение бизнес-процессов, подозрительность, недоверие, грубость и презрение, зависть и ложь, обвинительную позицию и перекладывание ответственности, иллюзию незаменимости и преувеличения собственной важности, создание видимости партнерства и отсутствие приемников, негативное отношение к новым технологиям и людям, отсутствие главной цели понимание куда ведут свою команду, показную преданность, интриги, шаблоны и закрытость сознания, иждивенческую позицию, отставание от общего уровня развития в компании, псевдопрофессионализм, распыление на подчиненных не своего направления, мстительность и искаженную самооценку, синдромы «тотального контроля», «жертвы», «блатного», «нарцисса», «самого заслуженного», «всегда прав», «властью данной мне повелеваю» и др.

Но это всегда склонность к деструктивным действиям.

Как нейтрализовать влияние от токсичных менеджеров:
1. Увольнение. Во-первых, они притягивают себе подобных и заражают всю компанию. Во- вторых, регулярно унижают других и идут на конфронтацию, вторгаются на личную территорию, провоцируют, настраивают против друг друга, отказываются принимать других людей с изменениями. В-третьих, профессионалы и успешные сотрудники не долго будут терпеть подобное расходование ресурсов и покинут токсичную Компанию.
2. Профессиональная система подбора. С целью привлекать сильных командных игроков, которые требуют и демонстрируют уважение, доверие.
Четкие бизнес-процессы и управленческая культура, поддерживающая бизнес-стратегию с ценностями в Компании. Синергичность действий топ-менеджеров и демонстрация на собственном примере верной модели поведения и соблюдение открытых правил. Наполнение всех каналов коммуникаций конструктивной информацией. Исключение пустот и разрывов коммуникации от управленцев до работников. Принятие того факта, что трансформация культуры и ценностей — это длинный совместный пусть единой управленческой команды. Именно в подобных условиях у "токсичников" меньше шансов поразить Компанию целиком.
3. Регулярная система деловой оценки.

На базе актуальной эффективности и потенциала , а не на основании прошлых заслуг и «иллюзий». Со своевременными управленческими решениями, и ответственностью непосредственного руководителя за динамику развития подчиненного.

5. Оперативная деятельность.

Только как вынужденная и временная мера, т.к. токсичный затаится и будет искать повод мстить, вредить вдвойне: загружаем работой максимально и устанавливаем систему промежуточных контрольных точек, чтобы минимизировать временные возможности на распространение токсичности; обратную связь по токсичности предоставляем сразу при первых негативных поведенческих проявлениях — недопущение повторения в будущем, независимо от «заслуг»;

6. Функциональная локализация и снижение числа взаимодействий, чтобы не распространять токсичность на эффективных сотрудников;

7. Предпочтительно использование письменных коммуникаций для объективности информации и экономии времени на преодоление возможных сопротивлений;

8. Исключение любых зависимостей от них с помощью дублеров либо смены функционала;

9. Внимание к тревожным сигналам от других сотрудников (если начали жаловаться);

10. Расставание неизбежно. Вопрос времени и готовности «смириться» с постоянным разрешением проблем «перевоспитания» токсичника в ущерб собственной результативности топ-менеджера и эффективности компании. Каждый руководитель понимает, что профилактические мероприятия и скорость реагирования на токсичных сотрудников — единственный шанс нейтрализовать последствия. Все остальные мероприятия - лишь дополнительные потери времени, энергии, финансов, лучших сотрудников, авторитета топ-менеджмента и бренда Компании. Это цена «вторых / третьих шансов токсичникам».

P.S. Внимание! Существует разница между токсичным сотрудником и демотивированным. Варианты реагирования и сценарии развития событий — совсем иные. Но это уже другая история.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Блок Пост", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 9, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 58126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Feb 2019 12:17:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 58126, "author_id": 251257, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58126\/get","add":"\/comments\/58126\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58126"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

А я вам расскажу кто такие нетоксичные сотрудники. Это когда в каком-нибудь ООО "Скайп" или ЧП "Андроид" какой-нибудь поехавший от своей гендерной неидентичности дизайнер предлагает сделать круглые авочки или кнопочку закрытия настроек слева, когда по всей системе они издревле справа, а коллеги говорят "Отличная идея, Джо!", хотя каждый считает идею говном. Вот эти нетоксичные гондоны и ведут нас всех в UX-ад.

Ответить
0

Почему квадратные аватарки лучше, чем круглые?

Ответить
4

Столько эпитетов, а если убрать, то выходит история о хуёвом начальнике, который не смог организовать работу коллектива и ищет крайнего, чтобы другие работали лучше.
Показательные увольнение - ну такое себе.

Ответить
2

Ну не знаю, отступы хотя бы добавьте.
P.s. не токсик

Ответить
1

Такое ощущение что автор на примере одного человека обобщил на всех. А вообще людей любить надо и искать пути к ним, все люди разные.
Если человек токсичен, значит есть причина, возможно внутри компании, а возможно из детства.
Если у автора есть право назвать человека токсичным, то не похоже ли это на возможность вершить судьбы людей? Надо быть очень аккуратным в этом.
Я уверяю, если найти подход к человеку, то он перестанет быть токсичным. Но есть конечно крайние случаи когда ничего не поделаешь.

Ответить
1

Модно, молодежно, токсично.

Надеюсь при каждом использовании слова "токсичный" на спине вырастает по *ую ну или по мужской *гине, мы же в современном мире, где все возможно.

Ответить
1

Теперь не просто, начальник-дебил, а начальник-токсичный.

Ответить
0

Когда уже все оставят в покое это слово?

Ответить
1

Так модно-же, ...идарас как-то устарело.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }