Как решать конфликты с уважением к себе и оппонентам? Гайд по ненасильственному общению

Хотелось бы, чтобы в рабочей коммуникации все понимали друг друга с полуслова и дарили окружающим исключительно положительные эмоции — но это что-то на сказочном. Какими бы классными ни были ваши корпоративные отношения, конфликты и сбои в диалоге будут случаться. О том, как общаться и вести себя в непростых ситуациях, рассказываем в гайде.

Как решать конфликты с уважением к себе и оппонентам? Гайд по ненасильственному общению
77

Привет, коллеги.
Много комментариев к статье выражают пренебрежение к принципам ненасильственного общения.
Я боюсь, что некоторые моменты понятия неправильно поняты.

Эмоция, которую испытывает Маша, это тоже факт. Согласно принципам об этом необходимо сообщить собеседнику. Поэтому выражайте свои эмоции. Просто подкорректируйте формулировки.
"Как ты меня бесишь дура" замените на "я все время боюсь, что ты меня снова подведешь".

Ещё один важный момент, что ненасильственное общение это навык. Этот навык надо тренировать, если он не был привит нам при воспитании. В комментариях об этом ловко подметили, что на постсоветском пространстве любую критику встречают защитной агрессией. Я, например, не исключение.

В контексте примера, я бы Соне постарался сказать так:
Соня, ты сдала мне отчёт с опозданием. всю ночь я делал итоговый отчёт, потому что я боялся что не успею сдать его утром.
Мне хочется чтобы работа была спокойной, стабильной и приносила радость.
Поэтому сдавай свои задачи раньше, либо заблаговременно сообщай мне о том что не сможешь сделать вовремя задачи. Это даст мне возможность маневрировать перед начальством и сэкономит кучу нервов мне и тебе. Что скажешь, Соня?

Немного душно и наигранно. Но я старалася передать суть.

И ещё ненасильственное общение это не только про конфликты. Но об этом лучше уже книгу прочитать.

1
Ответить

"Я все время боюсь" есть устойчивая пессимистичная настройка, выражающаяся в формировании личной подавленности, которая не заменяет "Как ты меня бесишь, дура" и не решает вопроса трансформации формы выражения.

Ваше предложение Соне - это больше не предложение, а, скорее, попытка склонить её к своим хотелкам.

2
Ответить

Ничего непонятно. То есть Соня, объясняет, чего ей хочется и как она себя чувствует. С какой стати Машу должно колыхать, как себя чувствует Соня, и почему она должна подорваться выполнять Машины хотелки?

1
Ответить