Карьера
Anastasia Chechkova
29 391

Работа под угрозой увольнения: временные сотрудники Apple о корпоративной культуре компании Материал редакции

Конспект материала издания Bloomberg о работе в офисе Apple на Хаммервуд-авеню.

В закладки
Аудио

В новой штаб-квартире в Купертино Apple балует своих сотрудников четырёхэтажным кафе и фитнес-центром площадью 100 тысяч м². Но несколько людей, работающих в компании по контракту, считают, что здание на Хаммервуд-авеню, находящееся в шести милях от новой штаб-квартиры, лучше отражает корпоративную культуру Apple.

Этот офис — противоположность новому кампусу: по воспоминаниям бывших сотрудников, в торговых автоматах всегда не хватало еды, и приходилось подолгу стоять в очередях в мужской туалет.

Сотрудники, работающие на Хаммервуд-авеню, рассказали, что это здание находилось в секрете, и в компании его называли «теневой стороной». Прежде чем вызывать такси после рабочего дня, работникам нужно было отойти на несколько кварталов от офиса, чтобы таксисты не знали, где он находится.

Офис на Хаммервуд-авеню Дэвид Пол Моррис, Bloomberg

Почти все наёмные по контракту сотрудники работали в этом здании не дольше 12–15 месяцев. По отзывам 14 человек, работавших или ещё работающих там, они жили в постоянном страхе перед угрозой увольнения.

«Нам доходчиво объяснили, что нас могут уволить в любой момент», — цитирует Bloomberg одного из бывших сотрудников офиса на Хаммервуд-авеню. Как и другие источники Bloomberg, этот человек пожелал остаться анонимным, потому что подписал договор о неразглашении.

На Хаммервуд-авеню поиском и приёмом на работу занимается не Apple, а рекрутинговая фирма Apex. Apple утверждает, что от своих подрядчиков компания требует «уважительного отношения» к сотрудникам. Представитель Apple на запрос Bloomberg заявил, что компания провела проверку на Хаммервуд-авеню и считает, что условия труда там не отличаются от условий в других офисах Apple.

Apex — одна из около тридцати рекрутинговых компаний, работающих с Apple. Только над проектом Apple Maps трудятся тысячи людей из Кремниевой долины, Техаса, Лондона, Чехии и Индии, которые были наняты одной из рекрутинговых фирм.

Большинству из временных сотрудников 20–25 лет, многие недавно закончили университет. В среднем они зарабатывают $25 в час: кто-то считает эту зарплату достаточной, а кто-то уверен, что это слишком мало. Согласно данным Бюро статистики труда США, в 2017 году средняя почасовая заработная плата технического специалиста по картографии составляла $20,84 по стране и $30,61 в Калифорнии.

По мнению Луиса Хаймана, автора книги о временных работниках, технологические компании начали использовать труд по найму, потому что стремительный прогресс требует постоянных изменений в структуре кадров.

В своей книге Хайман цитирует выпуск корпоративного журнала Apple 1993 года, где написано, что переход от штатных сотрудников к временному персоналу и подрядчикам — это «предсказуемая эволюция» и «будущее».

Временное трудоустройство давно уже стало частью экономики США, пишет Bloomberg. Компании обращаются к рекрутинговым агентствам, чтобы нанять людей на работу, которую раньше выполняли штатные сотрудники. Хотя точные цифры не раскрываются, Bloomberg пишет, что существует много доказательств того, что технологические компании нанимают много временного персонала.

У людей, нанятых Apex для работы над Apple Maps, были разные ожидания: кто-то надеялся в дальнейшем устроиться в Apple на полную ставку (оказалось, что это практически невозможно).

Некоторые хотели добавить престижную строчку в резюме, но и на это накладывались определённые ограничения: по отзывам бывших сотрудников, они обязаны были указывать место работы как «Apple (через рекрутинговое агентство Apex Systems)».

Два бывших сотрудника утверждают, что летом 2018 года Apex попросила убрать из резюме упоминание Apple и заменить место работы на «крупную технологическую компанию (через рекрутинговое агенство Apex Systems)».

Подобных ограничений в компании много, пишет Bloomberg, и все они напоминают о разнице между положением штатных и временных сотрудников. Даже дизайн логотипа Apple на бейджах был разным. Для штатных сотрудников яблоко было разноцветным, а у временного персонала оно было окрашено в цвет, который один из источников Bloomberg назвал «грустно серым».

Новая штаб-квартира Apple в Купертино
Майкл Шорт, Bloomberg

В такой системе конфликт неизбежен, считает Bloomberg. В 1990-х годах временный персонал Microsoft оспорил свой трудовой статус в суде и попытался создать профсоюз. В 2014 году несколько сотрудников по найму, тестировавших продукты Microsoft, получили право договариваться о размере гонорара со своим работодателем, рекрутинговой компанией Lionbridge Technologies. Однако уже через несколько лет Lionbridge уволил этих сотрудников.

Отношения между Apex и людьми, работающими над Apple Maps, также нельзя назвать доверительными, пишет Bloomberg. Во время собеседования представители компании утаивали некоторую информацию: например, кандидатам не объяснили, что первые несколько недель — это пробный период, в конце которого все стажёры должны успешно написать тест. Если стажёр не прошёл тест, его сразу увольняли.

В начале собеседования представители Apex не упоминали компанию, на которую кандидату предстояло работать. Эта секретность делала работу более желанной.

В ноябре 2018 года Apex уменьшил количество оплачиваемого отпуска по болезни с двух дней до одного. Более того, изменения вступали в силу в течение двух дней после их объявления: здесь Bloomberg ссылается не только на слова сотрудников, но и на информационное письмо, которое последние получили от Apex. Это письмо вызвало всеобщее негодование, и несколько десятков людей неожиданно взяли больничный в знак протеста.

Согласно отзывам сотрудников Apex, условия работы были неудовлетворительными. Менеджеры иногда запрещали людям общаться возле кулера, а несколько сотрудников получали уведомления, если их рабочее место слишком долго пустовало. Кроме того, временному персоналу запретили пользоваться туалетами, которые располагались в той части здания, где работали штатные сотрудники.

По мнению двух источников Bloomberg, атмосфера на Хаммервуд-авеню стала ещё мрачнее в конце 2018 года, когда Apex внесла изменения в социальный пакет и уволила около двадцати работников.

Это звучит здорово, когда вы говорите, что работаете в Apple. Но когда ваша зарплата ниже, чем у штатных сотрудников, и к вам относятся по-другому, работа в Apple уже не вызывает столько радости.

один из бывших сотрудников Apex
{ "author_name": "Anastasia Chechkova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 43, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 59325, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 16:47:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59325, "author_id": 108266, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59325\/get","add":"\/comments\/59325\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59325"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Да, компания, созданная человеком
-стырившим у друга деньги с первого полученного заказа
- отрицавшего своё отцовство
- в связи с п. 2 обвинявшего подругу в беспорядочных половых связях
- через суд уплачивавшего 500 баксов алиментов при состоянии в 100 млн
- добившегося увольнения бывшего сотрудника с новой работы
- устроившего СОБРовские маски шоу журналисту
... безусловно должна бы быть корпорацией добра.
Уахаха.

Ответить
3

мда, тяжелая у них там жизнь... сплошная дискриминация и харассмент

Ответить
3

где написано, что переход от штатных сотрудников к временному персоналу и подрядчикам — это «предсказуемая эволюция» и «будущее».

Хотя точные цифры не раскрываются, Bloomberg пишет, что существует много доказательств того, что технологические компании нанимают много временного персонала.

Очевидный паразитизм на социальном строе. Никто на таких условиях долговременно работать не сможет(в смысле постоянно на времянках при з/п ниже чем в штате), люди все таки ищут нормальные должности. В итоге получается пока кто-то вкладывает в кадры аплы просто сдирают сливки, нанимая тех кто вроде бы согласен на такое, но явно думает о плюшках в будущем(которых очевидно не подразумевает работодатель вообще).

По сути, наглядно представлены эплы во всей своей красе. Только тут они закрылись от всего фирмами прослойками. А вот с товарами, гарантиями и патентному подходу они показывают свою сущность чуть более открыто. А как не стало Джобса так и товары стали не уникальными, а просто брендовыми.

Ответить
–11

Читал статью на Bloomberg, но там комментариев нет. Если не нравится работать в Apex, то устраивайся в Apple. В чем проблема?

Ответить
5

Туда наверное и не брали

Ответить
0

там нет таких вакансий, видимо речь про технологов и прочие текучие должности

Ответить
0

У Apex и Apple вероятно есть no hiring agreement

Ответить
2

Аутстафф он такой. У нас даже запрещён, но... :)

Ответить
1

это они еще подразделение IS&T не видели

Ответить
0

Работал в эпле инженером-контрактером в долине/париже/корке, всё было неплохо, я бы не сгущал краски.

Ответить
0

Ну так в статье речь о том, что работа в Apple и работа в Apple через рекрутинговое агентство отличается.

Ответить
0

Так профсоюзы создают условия что работника ты не уволишь просто так, поэтому работают по контракту, но конечно же это не оправдание плохого отношения.

Ответить
0

> В новой штаб-квартире в Купертино Apple балует своих сотрудников четырёхэтажным кафе

кстати по достоверному инсайду, сотрудники плюются как раз от нового офиса.
все у кого есть возможность остаться в старом - делают это.
никто не хочет переходить в этот аквариум-опенспейс.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }