Почему ChatGPT и другие нейросети не заменят компетентных digital-экспертов и за что на самом деле клиенты платят много

Если коротко, компетентность — это не просто нарисовать красивую картинку, написать приличный текст и сделать понятный сайт. Все немного сложнее.

Заказчики такие: «А-а-а, почему ты выдал нам какую-то какашку? Это вообще не то, что мы хотели». А исполнитель такой: «А чего вы хотели? Я же нейросеть».
Заказчики такие: «А-а-а, почему ты выдал нам какую-то какашку? Это вообще не то, что мы хотели». А исполнитель такой: «А чего вы хотели? Я же нейросеть».
Сергей
редактор, помогаю бизнесу больше зарабатывать и решать коммуникационные задачи (сайт, Телеграм-канал)

В последнее время вижу всё больше опасений на счет того, что нейронки заменят специалистов в digital и других сферах, а некоторые профессии исчезнут вообще. С появлением продвинутого ChatGPT паника, кажется, усилилась, а вопли по поводу хаоса, безработицы, краха экономики и Скайнет стали еще яростнее.

Кажется, пора разобраться, на чём основаны опасения, кого действительно могут «сократить» из профессий, а кто

Сразу договоримся: я не проводил исследований, а этот пост — лишь мои размышления. Но они могут помочь снять опасения относительно будущей карьеры, а также понять, куда двигаться в профессиональном плане.

И да, говорить будем только про сферу диджитал, в которой я варюсь и которая понятна лично мне. Хотя ситуация, естественно, затрагивает огромное количество сфер.

Наверняка кто-то уже излагал идеи, подобные моим. Люди вообще часто независимо от друга приходят к одинаковым заключениям, это нормально.

Две позиции относительно того, как нейросети повлияют на рынок труда

Пессимисты считают, что из-за нейронок куча людей (в том числе и сами пессимисты) останется без работы. Уровень безработицы резко возрастёт, причем одновременно в разных сферах. Людям, оставшимся без работы, придется искать другую работу или получать новую профессию, а это процесс небыстрый.

Оптимисты полагают, что волноваться совершенно не о чем, это просто очередной «пузырь», который лопнет и всё будет гуд. А если кто и останется без работы, то это будут специалисты совсем уж низкоквалифицированного труда.

Я всегда топлю за объективизм как способ воспринимать факты и реальность в целом без эмоций. И предлагаю встать в третью категорию, которая смотрит на то, как всё происходит в действительности. Сейчас начнётся моё мнение про действительность (оно может расходиться с вашим).

Чего не может нейросеть, но может компетентный востребованный специалист

Сейчас нейронки выполняют рутинные технические задачи. Создать иллюстрацию, написать текст, собрать сайт — это всё простые задачи, даже если задать достаточно сложные условия реализации: «размытие фона», «литературный язык» или «дизайн в стиле „вырви-глаз“».

Однако сделать что-то не всегда означает, что на этом всё заканчивается. С этого всё только начинается.

Грамотно ставить задачу. Для кого мы готовим этот сайт? Какую задачу он должна решить? Ради какой коммерческой цели мы его собираем? Как быстро нужно его сделать? Откуда будет приходить трафик?

Положим, часть этих вопросов клиент может решить самостоятельно. Некоторые клиенты даже смогут сами поставить задачу как следует. Но даже им многие вопросы просто не придут в голову. А ведь от того, как поставлена задача, во многом зависит и то, каким будет решение и какую пользу оно принесёт клиенту.

Допустим, нам нужно сделать сайт об услугах инвестиционного юриста. Если мы ориентируемся на холодную аудиторию с рекламы, у сайта будет одна структура, если на тёплую (например, из чатов и сарафанки) — другая. Если хотим продавать в лоб, то делаем упор на кейсы и срочность. Но ведь можно удлинить воронку на один шаг и еще предложить скачать какую-то полезняшку в PDF, чтобы совершить дополнительное касание с клиентом.

Предлагать решения и быть инициативным. Когда задача определена, нужно придумать, как её решить: выбрать структуру, понять, на какие смыслы стоит сделать упор, что важнее всего, а что второстепенно.

Также нужно придумать, что мы рассказываем текстом, а что показываем с помощью иллюстраций. Ведь кроме заказчика и разработчика, страницу от и до читают единицы. И некоторые вещи — например, юридические обвязки в договорах — про бессмысленно объяснять словами, это нужно показывать.

Или, допустим, заказчику нельзя показывать кейсы, потому что сделки были непубличными. Как быть тогда? К примеру, можно рассказывать суть и детали, писать примерные цифры и не раскрывать участников.

И это решения про собственно работу. А ведь есть еще сам проект, в котором участвуют другие люди. Например, у клиента неожиданно нарисовался партнёр, который вдруг посмотрел на сайт взглядом бывалого дизайнера и накидал правок. Что делать? Вносить, попробовать разобраться или встать в позу и оставить всё как есть?

Контролировать процесс и управлять им. К сожалению, сайты и вообще любые другие продукты всегда создаются точно в срок только в идеальном мире. В реальности проект сталкивается с кучей проблем: заболел дизайнер, изменились требования или сама задача, клиент пропал с радаров и т.п. Чтобы проект всё-таки был завершён, недостаточно просто быть творческим человеком — нужно уметь контролировать процессы, себя, команду.

Я пишу всё это, только чтобы донести одну простую мысль:

Задачи клиентов выходят за рамки «просто сделать». Нужно правильно поставить задачу, сделать работу на должном уровне и вообще довести проект до конца невзирая на трудности.

Конечно, многие клиенты не заморачиваются этим вопросом, особенно если им просто нужно много контента или они привыкли недорого платить за такую работу, им не нужно суперкачество и заказывая такую работу, они ни чем особо не рискуют. Но есть и полно других клиентов, которые платят большие деньги за вдумчивый труд, требующий сервиса и стратегического мышления, без которых в проекте просто нет смысла.

Возвращаясь к заголовку статьи. Компетентными я считаю тех, кто всё это умеет. Такие люди намного более полезны для заказчиков, чем те, кто просто рисует красивые картинки, пишет тексты по 100 руб за килознак или верстает сайты без прототипа, по «наитию художника-творца». Увы, такие специалисты редко способны решить более сложные задачи за более высокие гонорары. И именно их как раз легче всего заменить нейросетью.

Резюме: что делать, если опасаешься перестать быть востребованным

1. Искать новую профессию. Вариант так себе и мы уже обсудили, почему — долго, дорого, а время — деньги.

2. Переквалифицироваться. Уже есть вакансии для тех, кто умеет рисовать с использованием нейросетей.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fizhevsk.hh.ru%2Fvacancy%2F76265494%3Ffrom%3Dvacancy&postId=593842" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Вакансия на hh.ru</a> ясно говорит о том, что есть компании, готовые платить за генерацию изображений
Вакансия на hh.ru ясно говорит о том, что есть компании, готовые платить за генерацию изображений

Подобных вакансий будет появляться всё больше — опять же потому, что кто-то должен поставить задачу и описать, как должно выглядеть решение.

3. Стать максимально полезным для заказчиков. Клиенты платят за способность брать на себя ответственность, инициативность, выдержанные сроки и контроль. Научиться этому не так уж и сложно, как может показаться. Например, можно поработать в команде, повышать цену и находить более платежеспособных и требовательных (в плане задачи, а не претензий) заказчиков.

Ну а если у вас таких проблем и вы прекрасно понимаете, что клиенты платят за решение задачи, а не тексты, картинки или сайты сами по себе, то и не парьтесь. Вас этот «страшный апокалипсис» не коснётся.

Этот пост — расширенная версия записи у меня в канале. Там я делюсь опытом, как быть востребованным специалистом, выстраивать эффективную работу в проектах, круто писать и визуализировать и кайфовать от фриланса и предпринимательства.

А-а-а, нейронки оставят всех без работы и мы все умрём! (нет)

С появлением ChatGPT все начали еще сильнее ссать кипятком и яростнее вопить о том, что скоро наступит хаос и безработица, это уничтожит экономику, наступит апокалипсис и вообще будет полный Скайнет.

Алло, нейросети вообще-то не умеют обсуждать задачу клиента, предлагать решения и вообще проявлять инициативу, следить за сроками проекта, дипломатично вести переговоры и обсуждать замечания, гибко управлять процессом — то есть не умеют выполнять работу, за которую клиент платит в действительности.

Нейронки решают только рутинные технические задачи, а не тактические или стратегические. Может, в будущем они смогут и это. Но если это будущее и наступит, то очень не скоро.

Естественно, кто-то без работы действительно останется. Ведь огромное количество людей в разных сферах не умеет быть полезными для клиентов. Строчит тексты по 50 руб за килознак, рисует скучных персонажей или штампует джинсы для секонд-хенда — короче, делает простую дешевую работу, которую выполняют еще сотни тысяч таких же людей. И если хочешь выжить, придётся измениться и адаптироваться, так уж устроен мир (а как вы хотели?).

Если у вас такой проблемы нет и вы понимаете, что клиенты платят за решение задачи, а не тексты, картинки или джинсы, то и не парьтесь, вас этот «страшный апокалипсис» не коснётся.

Хотел написать пару строчек, но что-то меня бомбануло, и вышел целый пост. 🤔

Оригинальный пост, из которого вырос этот материал

Официально даю добро на комментарии любого толку, которые поддерживают или опровергают мнение автора, призывают очистить VC от такого контента и так далее. Ну или можно просто спокойно подискутировать на тему будущего специалистов в контексте нейросетей. Что думаете, товарищи эксперты?

6565
247 комментариев
150 ₽

Я тут на днях устраивал в своем подкасте баттл между копирайтером и создателем генератора текстов. Любопытно было послушать их мнения и в общем-то они схожи с твоим, Сереж.
Не вдаваясь в подробности, я лично считаю, что нейросети просто помогут большему количеству бизнесов проявить себя в сети, то есть прейти от чисто офлайн присутствия в онлайн. Так сказать оцифроваться. Речь не идёт о решении серьёзных системных маркетинговых задач, но о «проявлении».
По традиции тут оставлю ссылку на чат, где читатели вц ищут применение нейросетям и ИИ в своей работе – https://t.me/+VbIz4m6lvU81Yzcy. Нас уже больше 700, будем рады новичкам!

8
Ответить

На самом деле эта статья написана ChatGPT с целью усыпить бдительность людей. Я фотошоп, меня не обманешь.

51
Ответить

Эта статья написана в целях саморекламы на хайпе по нейросетям).

11
Ответить

наложить картинку москва онлайн бесплатно трамп сво твиттер скачать

5
Ответить

Блин, всё довольно просто.
На данной стадии - нейросети это вспомогательный инструмент. Я в своей работе использую для написания скетчей, структур текстов, иногда беру готовые абзацы.

С помощью картинок беру идеи дизайна, прототипы страниц.

Пока вся основная работа пишется и рисуется своими ручками.
Но это пока. Что будет дальше покажет время, но те кто откажется от нейронок сейчас сделают большую ошибку.
Это примерно та же штука, что и смартфон на заре его появления - будет у каждого.

29
Ответить