Образ жизни: как не грустить на фрилансе

Оказавшись на фрилансе, мы берём в свои руки всё то, что раньше диктовалось работой в найме: распорядок, движение, общение, отпуска и выходные, похвалы и критика от начальства. С удовольствием читаю для вас на эту тему главу «Книги нормального фрилансера».

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Оказавшись на фрилансе, можно делать всё, что хочешь:
Хочешь — спи в любое время, хочешь — выйди погулять.
Можно жить, не строя планов. Время есть, на жизнь хватает,
Планы строят карьеристы, а фрилансеры — живут!

Уйдя из офиса, я лишился ряда обстоятельств, оказывавших влияние на мою жизнь. Обнаружил это не сразу: нехватку некоторых почувствовал лишь через несколько лет. Часть из них компенсировал на автомате, даже не заметив, а над остальными пришлось поработать. Итак, что же это за нюансы?

Распорядок. В период офисной работы я изо дня в день совершал определённые повторяющиеся действия. Подъём в девять утра, душ, зарядка, завтрак, часовое путешествие на общественном транспорте до конторы; начало рабочего дня, обед в столовке, конец рабочего дня; дорога до дома. Такой набор действий делал каждый мой рабочий день размеренным и предсказуемым. Как позже выяснилось, мне нужна была эта предсказуемость для равномерного распределения сил и хорошего самочувствия.

На фрилансе распорядок на какое-то время исчез. Просыпайся во сколько хочешь — ехать никуда не надо. Можно сразу из кровати прыгнуть за компьютер и заниматься работой или чем угодно другим, если задач нет. Душ можно принять и позже. Зачем следить за внешним видом, если никакие встречи не запланированы? Обед можно спокойно пропустить и наверстать его за ужином или в любое время, когда проголодаешься. Захотел вздремнуть — пожалуйста! Работать можно в любое время дня. Отдыхать — тоже. Красота, да и только!

Однако такой образ жизни привёл к тому, что мне стало сложнее садиться за задачи. Посещая офис, я знал, что с десяти до восемнадцати буду заниматься работой, а вечером — отдыхать, и каждый элемент ежедневной рутины укреплял во мне эту привычку. Мой организм уже знал, что после завтрака предстоит путь до офиса, а после первой чашки кофе — включение компьютера, разгребание почты и работа над технической документацией. И это знание помогало без сопротивления приступать к работе. Когда рутина исчезла, пропала и привычка заниматься в назначенное время полезными делами.

Поэтому пришлось возвращать распорядок обратно. Выбираясь из кровати, я снова начинал день с душа, а затем делал зарядку вне зависимости от того, оценит это кто-нибудь или нет. Выяснил, что моё продуктивное состояние наступает через час после подъёма, поэтому после зарядки садился за самые сложные задачи и работал над ними в течение двух часов. Затем завтракал, отдыхал и приступал к переговорам и перепискам, поскольку это требовало от меня чуть меньше энергии. На это время приходились продажи, демонстрации промежуточных результатов работы, обсуждения. После я занимался своими делами: прогуливался, общался с семьёй и друзьями. А на конец дня назначал себе работу, которая не требовала много «мозгов» (например, заполнить какие-нибудь документы или внести небольшие правки в проекты), а также развлечения.

До появления семьи мой день длился в среднем не двадцать четыре, а двадцать пять часов, поэтому рутинные действия не были привязаны ко времени суток, а график постоянно понемногу сдвигался вперёд. С появлением ребёнка и необходимостью быть доступным в предсказуемое время пришлось отказаться от такого распорядка и просыпаться и ложиться в одно и то же время.

Физическая нагрузка. Пара часов, которые ежедневно уходили на поездки до офиса и обратно, — это, конечно, грустно, зато полезно. Особенно если на общественном транспорте (поездка на своём автомобиле или такси не считается). Суммарно сорок минут ходьбы и больше часа толкания в толпе людей в час пик давали организму неплохую нагрузку, которая нужна для его нормального функционирования. А ещё часть этого времени удобно коротать за чтением. Сегодня я читаю гораздо меньше, чем в свои ранние двадцать, и всё из-за того, что в моём нынешнем распорядке нет естественно образовавшегося времени для книг, и приходится обращаться к ним когда попало.

При выходе на фриланс существует соблазн посвятить высвободившееся от дороги время малоподвижной работе, малоподвижному отдыху и малоподвижным домашним делам. С одной стороны, движение жизненно важно для нормальной работы организма, а, с другой, тот же самый организм стремится к спокойствию и экономии энергии, особенно с возрастом, поэтому перед фрилансером встаёт непростой выбор.

В моём случае прогулки и физические нагрузки внедрились в распорядок дня естественным образом. Я по умолчанию люблю гулять, особенно по паркам и лесам, поэтому тут не пришлось ничего придумывать. Однако многие из моих знакомых, вышедших на фриланс, расселись по домам и начали отращивать животики.

Друзья и коллеги. В офисе можно обзавестись первыми и уж точно никуда не денешься от вторых. И это здорово! Социальная жизнь очень важна для психического здоровья. Перекуры и сплетни у кулера, совместные походы в столовые и рестораны, корпоративы и поздравления с праздниками. Всего этого лишаешься на фрилансе.

Общения с коллегами мне особенно не хватало. Я частично компенсировал его общением с клиентами, а также преподавательской деятельностью, но этого было мало. Неплохо помогали вылазки на профессиональные события из моей отрасли, но их тоже было немного.

Спасали встречи с друзьями и единомышленниками. Особенно насыщенным такими встречами был период с моих двадцати двух до двадцати семи лет. А затем многие обзавелись семьями, кто-то не справился с фрилансерской жизнью и вернулся в офис за «стабильностью», и им стало труднее выбираться.

Всё свелось к тому, что социальная активность в моей жизни превратилась в одну из рабочих задач. Встроить в свой календарь встречи с конкретными друзьями в конкретное время, напоминать им об этом и следить за тем, чтобы не возникало затяжных периодов, когда я не вижу никого, кроме членов своей семьи. Кстати, общение с семьёй само по себе частично компенсирует поредевшие ряды друзей, доступных для встреч, но это всё-таки разные виды социальных взаимодействий.

Выходные и отпуска. Отдых — это жизненная необходимость для любого человека. Работодатели, наверное, были бы рады, если бы их сотрудники трудились семь дней в неделю, но это просто невозможно. Люди бы выгорали на работе. Поэтому чтобы работник восстановился и набрался сил, его обычно выпроваживают расслабиться в среднем на пару дней в неделю и на месяц в течение года.

На фрилансе отдыхать никто не заставляет, и это может стать проблемой. Иногда я ловил себя на том, что слишком долго не делал перерывов в работе. Тогда я бросал все дела и расслаблялся в течение нескольких дней, восстанавливая силы. Но когда на такие восстановления стало требоваться всё больше и больше времени, решил внедрить отдых в свой ежемесячный распорядок. Потому что профилактический отдых гораздо эффективнее восстановительного, когда организм уже начинает давать сбои.

Брать выходной на фрилансе — это отдельный навык. Потому что можно и так воспринимать каждый день в качестве выходного. Особенно когда занимаешься любимым делом. У меня больше всего внутренних проблем вызывали периоды, когда задач не было в течение одной-двух недель, и я активно занимался поисками новых клиентов. Во время этих поисков я не считал, что занимаюсь трудом, и поэтому не позволял себе отдыхать. Через какое-то время это приводило к моральному истощению. В результате я стал относиться к поиску заказов как к полноценной работе и завёл привычку иногда отдыхать и от неё.

Кстати, об отпусках. Работодатель оплачивает «каникулы» своего работника плюс следит за тем, чтобы клиенты компании не страдали, когда кто-то отдыхает. Фрилансер же сам себе работодатель, поэтому вынужден, во-первых, быть достаточно финансово грамотным, чтобы деньги на отпуск были включены в стоимость работы, а, во-вторых, уметь управлять своим календарём и ожиданиями клиентов так, чтобы они не страдали во время его отсутствия.

Цели, планирование и похвалы от начальства. В наёмной работе за сотрудника почти всегда кто-то несёт ответственность. Начальство прикроет в случае непредвиденной ситуации, проследит за тем, чтобы работнику всегда было чем заняться, похвалит за хорошую работу и отчитает за плохую. В таких условиях сотрудник действует в рамках чужого видения и помогает достигать чужих целей. От этого веет некой несвободой, но в подобных условиях гораздо более комфортно, чем когда ты сам за всё отвечаешь.

В начале фрилансерского пути у меня не было стратегического плана и финансовых целей. Сколько заработал — тому и рад. Заработал чуть больше, чем в прошлом месяце, — рад ещё больше. Делаешь от проекта к проекту одно и то же, — и вот она, стабильность! Однако со временем я начал ощущать, что это не стабильность, а застой.

Чтобы начать нормально зарабатывать, пришлось дать определение тому, что такое «нормально». Озвучить вслух какую-то сумму. А чтобы назвать ту или иную сумму, нужно очень хорошо осознавать, зачем она нужна и на что её потратить. Когда находишься в вечных долгах и живёшь от оплаты до оплаты, то кажется, что основная цель — это выйти «в ноль». И тут снова ловушка. Выйти в ноль будет значительно проще, если это будет лишь первым шагом на пути к более приятной и манящей цели.

И в моей жизни начала работать такая схема:

  • Понять, чего именно тебе хочется из тех штук, которые можно купить за деньги. Например, аренда или приобретение жилья, автомобиля, возможность путешествовать, возможность делиться деньгами с родными и так далее. Список будет у каждого свой.
  • Посчитать, сколько денег требуют эти хотелки.
  • Составить план достижения нужного уровня дохода.
  • Следовать этому плану и периодически (в моём случае раз в год) корректировать его в соответствии с новым полученным опытом.

По пути важно награждать себя за промежуточные результаты, которые приближают к конечной цели. Ведь у фрилансера нет за спиной начальника, который похвалит за хорошую работу. А эта похвала важна.

Если нет целей, то не будет и плана. А если не будет плана, то работа будет только из необходимости удержаться на плаву. А удержаться на плаву — это не такая уж и трудная задача. И хорошо бы не застрять в состоянии «на жизнь хватает, долгов почти не осталось, и нормально!». С одной стороны, в этом состоянии нет ничего плохого. А с другой — любая непредвиденная ситуация, требующая дополнительных финансовых ресурсов, может на время уложить на лопатки человека с подобной жизненной позицией.

Прочитать «Книгу нормального фрилансера» можно бесплатно на сайте. Присоединяйтесь и к Телеграму, я там тоже много всякого полезного пишу.

4
4 комментария

Тут нет комментариев потому что все ушли читать книгу?

Ответить

Тут нет комментариев, потому что статья набрала 97 просмотров, большая часть из которых — это моя аудитория, которая уже и так читает или читала книгу.

Ответить