{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему все помешались на IT-курсах?

В обществе уже сформировался стереотип, что востребованным и высокооплачиваемым IT-специалистом можно стать после нескольких онлайн-обучений. Все вокруг призывают учиться на курсах для айтишников, обещают красивую жизнь, но не рассказывают о трудностях работы с IT-проектами. Что не так с EdTech в IT? Мы в Реактиве подготовили на этот счёт своё мнение и подкрепили его статистикой — всё читайте в статье.

Почему курсы для айтишников стали так популярны?

Россия много лет живёт, зарабатывая на сырьевой отрасли. И заниматься здесь IT-проектами было не очень популярно.

Но нашлись те, кто решился создать свои технологические компании. Из них получились сильные команды с крутыми продуктами, которые со временем вышли на международный рынок и влились в мировую экономику. Это повлияло на зарплаты внутри страны и рост конкуренции за IT-специалистов.

Разработчики в России стали одними из лучших в мире, теперь они получают работу в ведущих зарубежных компаниях.

Успех IT-отрасли сформировал вокруг себя несколько бизнесов, в том числе — IT EdTech. Развитие рынка IT-образования вполне логично и естественно для индустрии, так как образовался дефицит кадров. В итоге мы получили сотни курсов для айтишников.

Источник: Нетология

Что не так с бизнесом IT EdTech?

Во-первых, EdTech компании набирают очень большое количество слушателей – столько начинающих айтишников отрасли не нужны. Об этом говорит даже статистика.

Источник: RecruitIT

Во-вторых, маркетинг курсов завязан на обещании после обучения высокой зарплаты, гибкого графика работы и других плюшек. Это очень привлекает людей, которые сейчас работают в отраслях, находящихся не в лучшем состоянии. Карьера в IT кажется ключом к более успешной жизни. Но никто не говорит о трудностях работы в этой отрасли.

А зря! Это сложная работа — здесь много стресса, повышенная умственная нагрузка и выгорание. Да, эти проблемы есть и в других отраслях. Но на IT-проектах специалисты выгорают чаще.

Источник: Teamline-Consult

EdTech компании не рассказывают об этом, потому что им нужны наши деньги. Они идут на любые уловки, чтобы их курсы покупали. Смотрите, только за 2021 год на обучение IT-специальностям россияне потратили почти 47 млрд рублей — это пятая часть от объёма всего рынка EdTech в России.

Источник: Нетология

Важно отметить, что популярность отраслей финансов, бухгалтерии, образования на графике — это скорее отражение количества студентов, которые повышают квалификацию, а не получают новую профессию.

Какой ценой даётся образование айтишника?

Оплачивая курсы, люди теряют не только деньги, но и время. У взрослого человека свободного времени нет, поэтому ради обучения придётся чем-то жертвовать: своим хобби, общением с близкими или банально прогулками.

В IT много профессий, а что выбрать? Понять, чем хочется заниматься, — нелегко. Да ещё выбрать так, чтобы не разочароваться в специальности через пару месяцев.

Цена курса гораздо выше, чем условные 100 тысяч рублей. Для освоения профессии не хватит одного обучения. Какое-то время придётся ходить на бесплатные стажировки, слушать лекции и самостоятельно изучать материал. К сожалению, даже этого не всем хватит, чтобы получить работу в IT.

Выдержка из вакансии Python-разработчика

Почему IT-компаниям не интересны выпускники IT-курсов?

У выпускников завышенные ожидания от компаний, в том числе по оплате. Они уже на старте рассчитывают на зарплату, которая не соответствует их навыкам. Бизнесу проще сформировать свою программу стажировки и самостоятельно обучать специалистов, которые уже будут знать продукт и относиться более лояльно к компании.

Да и у большинства компаний действительно сложные проекты. На них не отправишь новичка после курсов. Поэтому вакансий для джунов в IT всё меньше и меньше (а резюме всё больше).

Простой пример из Реактива. Нам каждый день присылают резюме веб-дизайнеры. А когда открывается вакансия на специалиста без опыта — после отбора всех резюме конкурс составляет 50-70 человек на место. Причём мы не Яндекс, а небольшая региональная компания. Понимаете, какой это объём неустроенных выпускников на самом деле?

Источник: HeadHunter

Дружеский совет

Если вы всё-таки хотите попасть в IT, ещё несколько раз подумайте – что теряете, а что и какой ценой приобретаете.

Коротко напомним: учёба долгая и дорогая, придётся отказаться от привычного ритма жизни, есть риск не найти работу, на рынке большая конкуренция.

И если ко всему этому готовы – определитесь, с чем именно в IT хочется работать. Нравятся мобильные приложения? Попробуйте с помощью бесплатных видеоуроков разработать что-то своё. И если понравится процесс и результат – идём выбирать курсы или продолжаем самостоятельно обучаться. К слову, многие компании смотрят на ваше портфолио, а не на формат полученного образования.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Eli

Больше всего бесят знакомые и знакомые знакомых, которые хотят устроиться на работу и обижаются после проваленного интервью с простейшими вопросами. А сделать тестовое вообще воспринимают так, какбудто я их нахуй посылаю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Буратины денюжек хотят почти на халяву - три месяца курс и зп как у пятерых трактористов. Но это просто один из относительно честных способов отъема денег у населения.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Все это ради HR. Одно дело отфильтровать хорошего разраба 10 лет назад, а другое сейчас. Из 20 приходящих разрабов Python/PHP минимум 15 заточены только сухо по линии идти, чуть что не так - все сбой системы, дальше не могу, дайте мне ментора и тд. Про докер страшно даже пугать таких господ, желающих на джуне обещанные Варламовым и прочими 2000 баксов в мес и плюшки в чил-аут зоне на работе.
Для меня всегда было странно, как же так есть курс "Стань за 6 мес чудо-разрабом сениором и зарабатывай миллионы" и почему-то нет курса "Стань за 6 мес кардиохирургом и зарабатывай миллионы". Что-то упускают эти ребята эду-фрод-техеры.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Кардиохирурги миллионы не зарабатывают жеж? И там отвественность высокая=)
Не, в айтишечке легче.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Наумов

Может в самом начале всего этого подъема курсов и был от них какой-то толк, но на сегодняшний день, я думаю, это чисто быстрый заработок. При том, что создать свой курс может практически любой. Условно, набрав инфы из интернета, сгруппировав, придумав задания(хотя бывает и без них) и немного раскрутить свой курс. Безусловно, есть и везучие люди, которые после курсов вышли на зп 100 тысяч, но, как показывает статистика, все не очень радужно

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Гужевая

М-да, спасибо Вам большое за такую полезную информацию! Я об этом не знала. Как раз хотела сменить профессию, а мне на каждом углу кричат об айти, миллионы курсов, постоянно лезет контекстная реклама, звонят скиллбоксы, нетологии и прочие. Обалдеть можно! Так что я уж сама стала смотреть эти айти курсы, как будто больше и нет ничего. Пробовала бесплатно потестить продакта, проджекта, дизайнера - это не мое, но не суть. Говорила со спецами из сферы и у них такое же мнение - одних курсов недостаточно, нужно все время прокачиваться и начинать с малого, что джунов очень много и их не берут на работу, резюме не просматривают - оно и понятно. Что это очень напряжённая работа и нужно бегать как белка в колесе и прочее. Так что я ещё больше убедилась, что я туда не хочу, уж слишком быстро курсы предлагают золотые горы.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда