Кухня Action Digital School или как мы делаем курсы для будущих IT-специалистов

Всем привет. С вами снова я, шеф-редактор школы action-digital. school. Сегодня я решила приоткрыть завесу тайны и пригласить вас на нашу «кухню» Action Digital School. Туда, где происходит настоящая магия, где наши мастера готовят для вас самый полезный продукт, напитанный знаниями, новыми навыками и возможностями. Рассказать, как рождаются наши курсы для тех, кто хочет уйти в IT, я попросила Татьяну Котову — тимлида методической команды.

Таня Котова - тимлид методической командыAction Digital School
Таня Котова - тимлид методической командыAction Digital School

Почему аналитик данных не научит вас аналитике данных

Здесь всё просто. Поделиться секретами профессии, глубокой экспертизой, так сказать «внутренней кухней» рабочего процесса могут только практикующие специалисты, гуру в индустрии. Но, чаще всего, такие эксперты не являются по умолчанию специалистами в образовании. Это нормально. Если человек сам достиг уровня старшего аналитика данных, он вовсе не обязан разбираться в методиках обучения других людей и следить за трендами образования. Получается, что кондитер, который умеет готовить вкусный меренговый рулет, не обязательно научит вас готовить крутые десерты.

Наша команда действует по формуле: «Получаем от эксперта самую актуальную и важную информацию и переводим ее на понятный язык. Структурируем, добавляя в нее то, что поможет быстрее усвоить новые знания».

Кто в Action Digital School создает программы для IT-обучения

Давайте знакомиться. За яркой картинкой образовательной платформы школы Action Digital School стоит команда, которая создает программы обучения. В нее входят директора и руководители продукта, команда продвижения и внешней коммуникации, продюсеры, методисты, операторы, монтажеры, дизайнеры, копирайтеры, редакторы. И это неполный список людей. В процессе работы могут появиться и другие эксперты для решения новых задач.

<i>Ян Нам — директор Action Digital School, Женя Королева — руководитель продукта, Лера Колесникова — продюсер, Ксюша Усольцева — продюсер, Маша Губарева — продюсер, Таня Котова — тимлид методической команды, Рома Булгаков — методист</i>
Ян Нам — директор Action Digital School, Женя Королева — руководитель продукта, Лера Колесникова — продюсер, Ксюша Усольцева — продюсер, Маша Губарева — продюсер, Таня Котова — тимлид методической команды, Рома Булгаков — методист

Для чего нужен Subject-matter expert (SME)

Создавать крутые курсы для будущих айтишников невозможно без еще одного важного человека — subject-matter expert (SME), или по-другому предметного эксперта. Это тот самый профессионал своего дела, который знает все правила и секреты в своей профессии, например, работу с бухгалтерскими документами в 1С или владеет всеми существующими языками программирования.

Кухня Action Digital School или как мы делаем курсы для будущих IT-специалистов

Именно он является основным источником информации по теме программы будущих IT-курсов. Но чтобы предметные эксперты могли правильно и понятно передать опыт будущим студентам, совместно с ними в Action Digital School работают наши методисты.

Три главные задачи методиста в школе Action Digital School

Задача №1. Вместе с предметным экспертом он определяет:
— чему научится студент на курсах;

— какие методики и форматы помогут студенту изучить теорию и как правильно отрабатывать на практике новые для него знания и навыки;

— как в финале обучения оценить, достиг ли студент запланированных на программе результатов.

Задача №2. Создать для студента интуитивно понятную среду, в которой будет удобно ориентироваться. Это значит, структурировать все материалы, подумать, как поддерживать мотивацию студента и помогать ему в сложные моменты пути, а также сопровождать его, давать поддерживающую обратную связь, которая будет указывать на прогресс, а также на ошибки и способы работы над ними.

Задача №3. Исследовать предметную область через другие источники информации, изучать существующие методические материалы, проводить исследования IT-направления, чтобы получать полное представление о предмете.

Кроме того, методисты обязательно учитывают специфику IT-курсов, ведь в школе Action Digital School мы не просто учим студентов по востребованным IT-специальностям, мы используем их профессиональные навыки, чтобы было быстрее и проще усвоить новые знания. Например, глубокую экспертизу в программе 1С у бухгалтера, чтобы освоить профессию Аналитик 1С, или умение юриста работать с большими объемами данных, чтобы быстрее вникнуть в профессию Аналитик данных, или понимание специфики подбора соискателей, чтобы стать IT-рекрутером.

Как мы выбираем только нужную для студента информацию

Распространенная ошибка, которую наши методисты никогда не допускают — вместить в курс максимум информации в минимум времени. Мы даем только действительно важную и полезную информацию, которая будет необходима студенту в новой профессии, которая поможет ему спокойно пройти собеседование и чувствовать себя уверенно на новом рабочем месте. Действуем строго по плану.

➤ Создаем структуру программы, и только потом содержание

Прежде чем автор-эксперт начинает разрабатывать отдельный урок, мы проводим для него погружение в концепцию и архитектуру программы. На каждом уровне он знакомится с целями, образовательными результатами и тематическим планом — как для всей программы, так и для отдельного блока, модуля, урока.

Кухня Action Digital School или как мы делаем курсы для будущих IT-специалистов

➤ Сверяем эксперта с навигацией курса

Мы говорим эксперту — «Вы находитесь здесь». Эта отправная точка в методических материалах помогает ему не повторяться, соблюдать последовательность и логику программы. Он может посмотреть, что заложено в единицу материала, на которой он работает сейчас, и что последует позднее. И только после этого мы приступаем к подготовке содержания одной единицы программы — отдельного урока.

➤ Структурируем и наполняем уроки курса

Прежде чем приступить к разработке и наполнению урока, мы проговариваем это с экспертом. Стандартный план работы эксперта и методиста над уроками в школе Action Digital School выглядит так:

  • Сценарий урока
  • Визуальное сопровождение урока: презентация, скринкаст, инфографика, схемы, картинки и т.д.
  • Интерактивные задания для урока
  • Домашние практические задания
  • Проверочные тестирования

Мы заранее разрабатываем регламент, с которым знакомим эксперта-автора. Например, чтобы начать работу с домашним заданием к уроку, эксперт знакомится:

  • С шаблоном оформления домашнего задания
  • С примером готового домашнего задания
  • С памяткой, в которой описаны правила и рекомендации по оформлению домашнего задания

Это позволяет эксперту-автору точно понимать, какие требования мы предъявляем к домашнему заданию. Это помогает студентам лучше ориентироваться в программе и быстро справляться со всеми задачами.

Как мы переводим сложную информацию на понятный студентам язык

Эксперты привыкли разговаривать на профессиональном языке, вкручивая в свою речь сложные технические термины и аббревиатуру. Так они общаются с коллегами в индустрии. При подготовке материалов для IT-курсов им кажется важным донести всё как можно более точными научными академическими терминами. Но даже пытаясь объяснить просто, на пальцах, эксперт иногда может даже и не заметить, что говорит совсем не очевидные для новичка вещи.

Например, когда мы первый раз попросили одного из наших экспертов дать определения термину «операторы» в 1С, то получили следующее:

Операторы являются конструкциями языка программирования, которые позволяют программисту исполнять определенные действия, выполнять проверки и обрабатывать данные. Например, операторы цикла позволяют программисту выполнять одно и то же действие в цикле, что позволяет программе автоматизировать определенную задачу. В языке программирования 1С доступны различные операторы, включая операторы цикла, ветвления, присваивания и пользовательские операторы.

Читая такое определение, новичку в IT-сфере становится страшно. Чтобы не пугать своих студентов, мы перевели этот сложный для восприятия текст на понятный язык. В результате у нас получилось так. Правда, намного понятнее?

Операторы — это команды, которые помогают программе автоматизировать задачи. Например, операторы цикла позволяют программе выполнять одно и то же действие повторно. В языке программирования 1С доступны различные операторы, например, циклы, ветвления и присваивания. Их вы будете изучать в следующих уроках.

Исследуя нашу целевую аудиторию, мы определили для себя, какие темы ей ближе, на какой бэкграунд мы можем опираться, что занимает рабочие будни и досуг наших студентов. Все это нужно, чтобы мы могли разговаривать и формулировать наши материалы на одном языке со студентом.

Также мы добавляем сравнения, метафоры и примеры, которые способны создавать в воображении человека образы, с которыми гораздо проще понять новую информацию.

Пример объяснения нового термина на курсе «1С программист» с использованием понятной метафоры

Цикл — это многократно повторяющаяся последовательность действий. Представьте, что вы работаете сборщиком мебели и собираете табуретки. Процесс сборки повторяется из раза в раз:

Кухня Action Digital School или как мы делаем курсы для будущих IT-специалистов

Вы повторяете одни и те же действия много раз, то есть работаете в цикле. При этом остановка работы у вас возможна в нескольких случаях:

Кухня Action Digital School или как мы делаем курсы для будущих IT-специалистов

Разработка таких образовательных материалов — это длительный и трудоемкий процесс, который требует тщательной работы и совместных усилий всех участников команды. Однако результатом этой работы являются качественные и эффективные образовательные материалы, которые помогают людям получать новые знания и навыки, а также развиваться и расти в своей профессиональной области.

Приглашаем вас познакомиться с IT-курсами на нашем сайте. А еще вы можете присоединиться к нашему телеграм-каналу Action Digital School. В нем мы не только общаемся, но и делимся полезными карточками, чек-листами и гайдами, о том как перезапустить карьеру. Подписывайтесь!

10
2 комментария

Мутно у вас там все. Ни сроков обучения, ни цен, ни хотя бы краткого содержания курсов, никакой информации. Заявки отправлять вам мало кто будет, у конкурентов все ясно и понятно на сайтах расписано и народ ленив формуляры заполнять.

1
Ответить

Может вы не совсем внимательно смотрели? По каждому курсу есть и роки и цены и полная информация

1
Ответить