Английский для продакт-менеджеров: какой уровень нужен для интервью и работы

Каждый продакт-менеджер мечтает стать частью команды большого международного проекта или вывести свой локальный продукт на мировой рынок. Но решиться начать международную карьеру очень непросто из-за английского языка.

Нам всегда кажется, что уровня недостаточно, мы сомневаемся, что сможем так же качественно и продуктивно работать, проводить daily-встречи, защищать стратегии и просто общаться с командой на английском — ведь коммуникация на неродном языке требует ресурсов и практики. А у многих продактов из России опыта работы на английском совсем нет.

Хороший уровень бизнес-английского важен не только для международной карьеры. Все мировые конференции, топовые продуктовые курсы проходят на английском. Также на нем — подкасты, книги, статьи, которые повышают экспертизу и качают хард скиллы.

Несмотря на то, что в базовом лексиконе любого продакта довольно большой процент слов и определений, которые пришли в профессию из английского языка, знание и использование профессиональной лексики – далеко не все, что нужно. Продакту необходимо уметь доносить свои мысли простыми и понятными словами. Коммуницировать с коллегами и пользователями из разных стран. Не путаться, не теряться и не блуждать. Звучать уверенно и доступно, и все это на английском языке.

Как определить свой уровень и понять, какие скиллы нужно прокачать?

Важно понимать, действительно ли не хватает уровня или всему виной неуверенность в собственных силах. В первом случае заполнить пробелы поможет правильно подобранное обучение. Не общие уроки с репетитором, а конкретные практики и упражнения, в группе или в паре. А если объективно английского хватает, но решиться общаться и переписываться сложно, тогда стоит попробовать начать практиковаться в безопасной среде, чтобы получить позитивный опыт и снизить страхи.

Самому оценить уровень английского непросто. Общий уровень языка, знание правил грамматики и сданный IELTS едва ли помогут продакт-менеджерам в рабочем процессе объяснить идею и поставить задачу. Куда более важными умениями для продактов станут профессиональный словарный запас и способность просто, быстро и доступно донести информацию.

Оценить готовность работать на английском возможно через практику. Если получается делать на неродном языке рабочие задачи, без подготовки и страха, то должно получиться и в реальных ситуациях.

Мы подготовили таблицу основных задач, которые продакты решают в течение рабочего дня. Попробуйте выполнить их на английском, а затем, мысленно или вместе с коллегами, оценить себя.

Английский для продакт-менеджеров: какой уровень нужен для интервью и работы

Если долго не можете подобрать слово, требуется время на подготовку, чтобы провести встречу или обсудить задачу — нужно тренироваться и поработать над лексикой. Задача дается легко, но есть волнение — практика в безопасной среде поможет преодолеть этот барьер. А если возникли трудности с writing tasks, написание текста занимает много времени и вы регулярно пользуетесь переводчиком, в таком случае нужно составить шаблоны и прописать формальные и неформальные письма под присмотром опытного лингвиста.

После того, как у вас появится какое-то понимание насколько легко или, наоборот, тяжело решать рабочие задачи на английском языке, можно приступить к практике. На этом этапе важно определить свои сильные и слабые стороны. Уделите особое внимание тому, что получается хуже всего, но не забывайте также регулярно прокачивать уже приобретенные скиллы. Когда речь идет об иностранном языке, всегда есть то, что можно улучшить.

Окей, а какой уровень английского нужен, чтобы устроиться на работу в зарубежную компанию?

Международные компании от продакт-менеджеров хотят Fluent in English или Perfect writing and communication skills. При этом идеального произношения и грамматики от вас никто не ждет. Рекрутеры и HR-менеджеры будут следить за тем, насколько уверенно вы говорите на темы связанные со спецификой работы, а не за правильным выбором артиклей. Ребята, работающие продакт-менеджерами в международных компаниях, это подтверждают.

Вадим, Senior Product Manager в Romantic AI (Португалия): «Я больше двух лет работаю в международной компании, где половина коллег и почти все клиенты англоговорящие. Не чувствую никакого языкового барьера. При этом, идя в супермаркет, я могу не знать, как по-английски “сметана”. И это нормально».

Саша, Senior Product Manager в Taxdoo (Германия): «Много разной терминологии нужно знать, так как продакт работает со всеми и во всем. В первую очередь, нужно хорошо разбираться в product management, design и engineering. В то же время нельзя не забывать об английском в sales, marketing, support и других отделах. Спектр терминологии будет зависеть от специфики компании, в которой работаешь».

«Чтобы пройти собеседование, нужен как минимум уровень B2+. При этом стоит учитывать, что аргументировать свою позицию на английском сложнее, чем на русском. Нужно иметь большой словарный запас, чтобы донести свою мысль корректно с правильными оттенками», – отметила продакт-менеджер New Yorker Кристина Гусева. Она также рассказала, что официальный язык компании – немецкий, однако ее команда свободно говорит на английском языке, при этом никто не стесняется задать вопрос или уточнить, если что-то непонятно.

Хорошо, а как улучшать свой английский для работы?

Чтобы прогресс в бизнес-английском был видимым, важно максимально окружить себя профессиональным контентом на иностранном языке. Саша Захаров, Senior PM Taxdoo, советует как можно меньше соприкасаться с родным языком и как можно больше – с английским: читать статьи, слушать подкасты, смотреть выступления и презентации. Общаться с коллегами, менторами и преподавателями.

Возвращаясь к нашей таблице, вот что мы предлагаем сделать, чтобы прокачать свой английский на основе тех задач, которые продакты выполняют ежедневно:

Английский для продакт-менеджеров: какой уровень нужен для интервью и работы

Владимир Меркушев, Senior Product Manager в OLX Group (Португалия) также отмечает, что изучение языка in general это не то же самое, что практика на английском в рамках работы: «Изучение языка и использование его повседневно для того, чтобы решать рабочие задачи – две разные вещи. По нашим собственным критериям, английский может никогда не достичь желаемого уровня, однако его может вполне хватать для начала работы в международней компании». В качестве дополнительной практики эксперт советует начать проходить собеседования на английском. По словам продакт-менеджера, первые несколько раз придется бороться со стрессом, однако после 3-5 собеседований станет намного проще общаться на английском на рабочие темы.

Уверенно звучать на английском еще могут помочь продуктовые курсы. Вадим Капитанов, Senior продакт менеджер в Romantic AI, советует познакомиться с программой от команды Reforge и подписаться на рассылки Lenny Rachitsky и Lean Tharin. Еще важно следить за площадками Mind the product, Slush и Websummit. Любая активность, любой заданный вопрос в прямом эфире — шаг к тому, чтобы уверенно излагать свои мысли на иностранном языке.

Не менее важно осознать и принять тот факт, что ошибок не допускает лишь тот, кто ничего не делает. Не зацикливаться на мелких неточностях и не бояться задавать вопросы. Практика — самый верный способ начать говорить на английском свободно, уверенно и как можно раньше.

Такое тотальное погружение требует немалых усилий и концентрации, и, если с подбором контента все относительно понятно, то где найти необходимую практику?

Именно для этого AgileFluent создал курс бизнес-английского для продакт-менеджеров. Это своеобразный рабочий симулятор, в рамках которого участники решают продуктовые задачи на английском, под руководством опытных лингвистов и международных продакт-менеджеров. Курс рассчитан на продактов любого грейда, с уровнем английского от В1 и выше. Старт — уже 22 марта! Запись на курс еще открыта :)

12
24 комментария

легенда

4
Ответить

из той же оперы)

2
Ответить

Ахха легенда ))

Ответить

как препод по английскому скажу, что подход для оценки уровня очень правильный — тесты проверяют Generel English. А общий английский совсем не тот, что нужен для работы.

3
Ответить

Саша, привет) спасибо — да, нам тоже кажется этот подход самым эффективным для оценки уровня английского именно для работы:)

Ответить

General только))

Ответить