{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

«Сейчас я тебе все объясню, сынок!» или зачем менторство ментору

Для чего необходимо заниматься менторством? 

Помнится Владислав из YPA на этой неделе обещал вам новую рубрику статей. И Владислав из YPA её сделает, но немного позже. А сегодня мне хотелось бы рассказать вам о менторстве, а так же для чего оно вообще нужно специалистам.

Ни для кого не секрет, что академические знания, получаемые в университете, штука может быть и полезная, но крайне редко применимая в реальной жизни. Путь становления специалиста же, чаще всего, завязан на самообучении и часах проведенных в гугле, ютубе и разного рода профильных курсах. Ну что поделаешь, живем мы в такое время, что если тебе что-то нужно, то придется самому за это побороться. Блюдечко с голубой каёмочкой выдают ограниченным тиражом, а тем, кому это блюдечко досталось, в комплекте очень часто идут еще и презрительные комментарии в духе: «Да для него все папа сделал. Он сам ничего не умеет»

Зачастую, чтобы стать действительно высококлассным специалистом люди тратят годы, а то и десятилетия и мысль о том, чтобы делиться накопленным опытом и знаниями много кого отпугивает.

«Я потратил столько сил, времени и денег чтобы стать тем, кто я есть, так зачем мне так просто все это выдавать кому-то еще?»

Мысль понятная, и безусловно имеет право на существование, но как и все в этом мире имеет под собой определенные «НО».

Давайте обо всем по порядку. Что такое менторство?

Менторство — это способ неформального обучения, в ходе которого более опытный специалист помогает развиваться другому менее опытному коллеге по цеху. Само явление менторства перекочевало в нашу жизнь именно из бизнеса, где оно подразумевало, что более опытные коллеги будут натаскивать менее опытных. Но в наше время это явление становится все более массовым. Начинающие разработчики все больше работают с независимыми менторами, т.к. этот способ более результативен, нежели самому часами просто вникать в видео индусов на ютубе. Плюсы для учеников очевидны:

  • Возможность перенять опыт более сильного специалиста
  • Живая связь с учителем. Ты всегда можешь получить фидбек по свое работе, тебе точно укажут на ошибку и подскажут как её исправить и не допускать в будущем.
  • Реальные кейсы. Не стоит забывать, что менторы это не профессиональные педагоги и чаще всего, чтобы чему-то тебя обучить или показать что-то, они будут использовать кейсы из своего практического опыта, а не заваливать тебя ненужной информацией
  • Возможность поработать над живыми проектами в процессе обучения. Не будем лукавить, многие менторы скидывают на своих учеников свои текущие задачи под видом «обучения». И лично я не вижу в этом ничего плохого, ведь для ученика это возможность получить практический опыт, а для самого ментора уделить больше внимания сложным задачам. Главное потом проконтролировать что там натворил твой подопечный, а то учить уже будут тебя

Но что же может дать менторство самому ментору, кроме часов потраченных на объяснение очевидных вещей?

  • Опыт наставничества и обучения. Не стоит полагать, что ментором может выступать только человек с сорокалетним опытом работы и девятью успешными бизнесами за плечами. Для человека, который только начинает свой путь в той или иной сфере ментором может быть и Middle специалист. То есть человек, который уже более-менее разобрался в сфере и может дать стартовый толчок новичку. Для таких специалистов менторство — это способ прокачивать свои скилы в управлении и обучении команды. Одним из маркеров определения «сеньористости» специалиста компании считают его способность развивать всю остальную команду. Да и как обязанность Middle специалиста в вакансиях все чаще начинает мелькать «работа с Junior специалистами». Поэтому подобный опыт станет хорошим бонусом к резюме
  • Не допустить «закостенения». Долгое время занимаясь одним и тем же очень легко поймать «замыленные взгляд». Работая в паре с молодыми специалистами тебе так или иначе приходится прорабатывать все снова и снова и порой открывать для себя, что «само собой разумеющееся» не такое уж и разумеющееся, а если посмотреть под другим углом, который ранее не рассматривался, то можно сделать что-то более просто и результативно. Помните, что обучение может быть обоюдным: )
  • Разнообразить рутину. Одна из самых частых проблем, встречающихся во время проводимых мной карьерных консультаций, это выгорание от однотипности задач и нехватки живого общения. Взять себе на обучение молодого специалиста — замечательная возможность разнообразить свою работу. Практически каждый ученик — это уникальный случай, в котором нужно будет искать свой подход и возможность заниматься не только рутинными задачами
  • Нас сменят те, кого учили мы. Помните старый анекдот про преподавателей, чьи студенты сконструировали самолет? «По тому как они учились я уверен, что самолет даже не взлетит». Передавая накопленные знания и опыт новому поколению специалистов мы гарантируем себе будущее. Не очень бы хотелось, чтобы в нем мы откатывались назад из-за низкоквалифицированных специалистов
  • Дополнительный заработок. Этот пункт я поставил на последнее место в своем списке лишь потому, что далеко не все менторы берут деньги за свои услуги. Но, справедливости ради, я хочу сделать акцент на том, что любая работа должна быть оплачена, а обучать кого-то — это очень ответственная работа. Так что опытные специалисты абсолютно спокойно могут рассчитывать на дополнительный заработок, взяв под крыло начинающего специалиста.

Хочется отметить, что каждый сможет найти для себя что-то полезное в менторстве, и что перечисленные выше причины далеко не весь список полезностей.

Если Вам интересно читать мои посты, то можете подписаться на наши каналы в ТГ:

YPA TECH | NEWS - Новости из IT. Каждый день мы подбираем для вас интересные новости из мира IT и все это разбавляем смешными (или не очень) мемами

Рекрутер КОТорый | YPA BLOG - Мой личный блог, в котором я делюсь личными соображениями о работе и полезными материалами на тему

Ну и по традиции, о чем рассказать дальше? 
Инструменты для поиска работы (когда нибудь они победят в опросе, я уверен)
Карьерные тупики: что делать, если кажется, что достиг максимума
Синдром самозванца в работе и как с ним бороться
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
5 комментариев
Касаткина Юля

Благодарю вас за эту статью! Подписываюсь под каждым тезисом! Думаю, что еще хорошим дополнением к менторству будет цифровые продукты. Тоже по своему опыту смогу сказать, что мы когда внедрили на практике у себя менторство+ онлайн обучение, сотрудники повысили свою квалификацию) Мне кажется, тут еще важно сохранять баланс между менторством и твоим основным функционалом на работе) Но это уже совсем другая история..:)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Санников x YPA
Автор

Спасибо за обратную связь :)

Да, по поводу баланса верное замечание. Но все приходит с опытом 😃

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия С.

Согласна, тоже считаю, что связка менторство+ цифровой продукт хорошо работает. Ну и чтобы сотрудников не перезагружать с менторством, например, на этапе адаптации можно подключить хороший сервис, которые адаптацию проводят в полу автоматизированном виде. Нам сервис поток адаптация многие вопросы закрыл, новички "закрывают" базу знаний на платыорме, а потом практикуются и дополняют скилы уже благодаря менторству.

Ответить
Развернуть ветку
Влад

секундочку!! а как же онлайн курсы? ОПять это живое общение ))

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Санников x YPA
Автор

Онлайн курсы тоже имеют место быть. Но это примерно та же история, как учить английский с репетитором или на уроках в школе)

Ну и чаще всего, если человек ищет себе именно ментора, то он более мотивирован на обучение

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда