Карьера Katerina Nikitina
7 659

Почему завтра вы не найдёте программиста в компанию

Я занимаюсь подбором персонала в IT уже 5 лет в рекрутинговом агентстве WIT. Мы находим сотрудников для IT-компаний. В начале работы это были небольшие диджитал-агентства, потом появились крупные компании и технологические стартапы.

В закладки

В этой статье я хочу поделиться главными выводами и рисками, к которым должны быть готовы руководители и HR ИТ-компаний.

Суровая правда

Дальше будет только хуже. Мы можем вспоминать высказывания Никифорова про миллион программистов, а можем просто посмотреть на частоту отказов кандидатов, на время принятия ими решения, на зарплатные ожидания в динамике последних пяти лет.

Ещё 2-3 года назад работодатели просто рассказывали о вакансии. Сегодня, они её продают кандидату, особенно, если у него есть релевантный опыт, хорошие хард и софт скилы.

То, что раньше было хорошим бонусом (ДМС, фитнес, питание в офисе и т.д.), сегодня становится стандартом, можно списать это на развитие отрасли, но я, в первую очередь, связываю этот тренд, с повышающейся конкуренцией за квалифицированные кадры на рынке IT.

Самый простой способ увидеть, что конкуренция за персонал выросла — это посмотреть на офисы компаний. Слева среднестатистический офис компании раньше, справа — сейчас.

Почему так происходит

Количество компаний растёт, увеличивается количество программистов, работающих удаленно на крупные зарубежные компании, которые активно ищут за 2 000 — 4 000 долларов разработчиков на удаленку. Конкуренция растёт, а количество квалифицированных специалистов увеличивается не так быстро.

Есть ли свет в конце тоннеля

Быстроизменяющиеся компании всегда побеждают. А вот у компаний, которые не планируют перестраивать процесс найма, ситуация будет только усложняться, но уже сегодня я вижу, как небольшие компании, не раздувая зарплатные фонды, делают отличные результаты. Для начала нужно перестроить процесс найма в формат. Это не значит, что нам нужно подстраивать компанию под каждого кандидата, но растущая конкуренция заставляет нас рассматривать процесс найма как ключевой, и поэтому относиться к нему сегодня также важно, как к процессу разработки продукта или клиентского сервиса.

Что можно сделать уже завтра, чтобы стало проще

Проанализировать рынок

Все знают, что нужно знать конкурентов. В том числе и конкурентов за персонал, но когда последний раз вы это делали? Сделайте минимальный анализ вакансий конкурентов со схожим стеком и проанализируйте ваши преимущества, а если их нет — сформулируйте. Возможно, у вас идеальные условия, а может быть пришло время улучшить. Учитывайте все факторы предложений конкурентов: известность бренда, обучение и участие в конференциях, белая ЗП, ДМС, релокация, возможность удаленной работы и другие важные факторы по вашей позиции.

Пересмотреть своё отношение к процессу подбора

  1. Текстовая презентация вакансии в формате выгод для кандидата — оставьте требования на финальное собеседование — наша цель, сформировать максимальное количество откликов.
  2. Активный поиск в социальных сетях и по рекомендациям, а также по всем другим возможным каналам, по нашим оценкам, их количество может доходить до 40, при поиске разработчика.
  3. Первое собеседование — это такая же продажа компании и позиции и только после того, как кандидат заинтересовался, можно переходить к выяснению его компетенций. Просто расскажите почему у вас работают сотрудники, какие цели компания себе ставит и кого сейчас ищет, что даст это кандидату.
  4. Обязательно в ходе переговоров по найму, выяснять цели сотрудника на ближайшие 1-2-3 года, и если они точно сформулированы, то увязывать их с целями компании.

Итоги

Найм IT-специалистов сегодня, такой же сложный процесс как разработка продукта, поэтому не стоит недооценивать его важность. Улучшайте этот процесс, формируйте позитивный HR-бренд, тогда и в вашей компании будут работать сильные специалисты, потому что не все хотят работать в IT гигантах, но все хотят работать у лучших.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Katerina Nikitina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 22, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 66369, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 May 2019 09:38:21 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66369, "author_id": 185367, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66369\/get","add":"\/comments\/66369\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66369"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Интересная тема,
1 - Касательно высказывания "про миллион программистов".
Нужно читать подтекст. Кому надо и зачем.
Надо чтобы сбить зарплаты в 2-4 раза у разрабов.
2 - Касательно кадрового голода, тут проблема из нескольких пунктов
а) Кадровый голод есть только в Москве.
Самые простой способ решить данную проблему:
I) Открыть офис разработки в одном из городов миллиоников.
II) Нанимать удаленщиков.
|||) Нанимать перспективных специалистов, которые за 2-3 месяца могут подтянуть знания по
нужному направлению.

б) Фирмы хотят человека с опытом, но не готовы ему платить в соответствии с его знаниями.
Надо снижать планку запросов к кандидату или самим готовить спецов.

в) Если проводить аналогию уровня разработчика с компаниями, то можно так же выделить
градацию фирм. Мало какие фирмы могут создать приемлемые условия труда и разговор тут вовсе не о смузи, обедах, комнатах отдыха.
Во многих фирмах: серая зп(даже в Мск), некоторые фирмы часть зп платят в виде премий, некоторые фирмы для удержания сотрудников делают квартальные премии заставляя выходить в выходные, нездоровые отношения в коллективе(блатные сотрудники, терки и недопонимание между офисами и прочее).
Во многих фирмах отвратительные рабочие места и кресла(Мск).
Довольно странно когда фирма платить человеку 180-230, но при этом рабочее место такого специалиста это дешевое постоянно ломающееся кресло, с самыми дешевыми мониторами и отвратительным столом.
И это не какие-то средненькие фирмы, а довольно известные на рынке.

3 - Касательно удаленщиков на иностранные фирмы.
а) В основном это свойственно для регионов, а не для Москвы. Кроме того, эти специалисты очень часто переезжают в Москву и потом устраиваются в Московские фирмы, таким образом частично улучшая ситуацию с кадровым голодом.
б) Гораздо большее слияние оказывает тот факт, что разрабы уезжают заграницу, как из Москвы так и из регионов. Т.е. проблемы в удаленщиках нет, есть проблема с переездов высоко-квалифицированных кадров заграницу.

Ответить
1

Согласен, сама профессия подталкивает к знанию английского языка и внезапно оказывается, что если вы не фанат российского рынка, особого смысла и, тем более, перспектив в работе на нём нет. Рынок труда, это рынок, страна в экономический штопоре, в таких условиях, деньег в мифической компании, чтоб кормить жирно ИТ-отдел больше не становится, иностранные работодатели всё охотнее пылесосят рынок, специалисты будут уезжать только охотнее, кадровый голод будет только нарастать. Ванную, что гибкие SaaS решения, это будущее этого рынка.

Ответить
5

Немного знаком с данной темой.
У меня вызывает недоумения когда говорят о кадровом голоде компании, которые платят серую зп или маленькую, имеют отвратительные условия труда, задержки зп, блатных и прочие "плюшки".
Несмотря на то, что в Москве очень много работы, действительно хороших мест, где хочется работать мало(единицы).

P.S.:
По факту никакого кадрового голода да, есть голод по нормальных компаниях.
Если бы все было так круто, то не уезжали бы наши забугор.

Ответить
4

Программисту намного проще уехать, чем например врачу или архитектору, так как его знания легко подтвердить на новой родине, поэтому российские компании вынуждены конкурировать за программистов с западными.

Ответить
1

1 - Вспоминаю что было до 2014 года.
У Senior-ов максимальные зп были на уровне 110-120 в Мск.
2 - Очень многие свалили.

Ответить
0

Так серая зп не от хорошей жизни же. Кому охота рисковать за зря, другое дело, что это единственный способ выжить тут. Условия игры диктует сам рынок.

Ответить
1

Серой зп нет никакого оправдания. Почему-то в нормальных конторах находят возможность работать вбелую и не разоряются.

Ответить
0

Почему мама с папой не купили мне сегу.

Ответить
0

Ладно бы она было просто серая, обычно ее еще и задерживают.

В статье красной нитью проходит, что фирмы из кожы вон лезут в борьбе за сотрудников и создают им крутые рабочие места.
Я таких компаний у нас знают от силы 2-3.

Ответить
0

Опять же, у работодателя самого жопа от этого горит, но он же не печатает эти деньги

Ответить
1

Я Вас понимаю, но красная нить статьи что для сотрудников что только не делают лишь бы не уходили. По факту ничего этого нет.

Ответить
1

Да, общий тренд сегодня - многие с неплохим послужным списком хотят иметь запись в резюме Гугл или Фейсбук, стремятся попасть в западные компании, что также играет против работодателей в рынке на территории РФ, но об этом можно вообще сделать отдельный обзор с примерами и причинами, часто это не только деньги, но и возможность участвовать в масштабных проектах

Ответить
1

Касательно FaceBook и Google, не думаю что дело именно в них.
1 - Работа в любой иностранной компании будет гораздо интересней работы в любой топовой нашей компании.
2 - ЗП действительно больше.
3 - Профессиональный рост. Имея за плечами хоты бы 3 года работы в иностранной компании специалист будет цениться гораздо выше чем любой из тех, кто проработал хоть 10 лет в топовой нашей компании.
4 - Английский, чего нет ни в одной из наших фирм.
5 - Эмиграция...

Ответить
1

1. не согласен. имхо, при равном размере компании примерно одинаковы
2. москвовские зарплаты после вычета налогов afaik сравнимы с европейскими
3. почти аналогично 3-му пункту. крутая рос. компания смотрится лучше американских Рогов и копыт

Ответить
0

1 - Булат, но ведь Вы работаете в иностранной компании. Разве нет?
Можете привести пример наших крутых компаний?
Только не надо опять приводить в пример известные компании с низкой зп, куда уже никто не стремится устроится.
2 - Если у Вас нет своего жилья в Мск, то этот пункт нивелируется.
3 - Пример крутой нашей компании, которая котируется больше чем средненький иностранный стартап можете привести?

Ответить
0

1. я уже объяснил - если вам лично не предлагают высоких з/п, это не значит что их нет. что касается интересности, то самые интересные проекты при моём последнем поиске работы были у люксофта. как вам например такое - разработать компилятор для GPU по заказу AMD?
2. съём жилья стоит тех же денег и в европе
3. яндекс :) и его собратья - от озона до ЛК

Ответить
1

1. Тут зависит от зп. Я так и не смог получить от Вас информации по зп, но если Вы считаете что крутой спец не можете найти работу на деньги в 2-3 раза большей Вашей в иностранной фирме, то Вы ошибаетесь.
Вы наверное сравниваете Вашу зп с middle заграницей.
2. Ну это Ваше мнение.
3. Вы опять приводите название компаний, не владея информацией.
Не платят там тех денег, о которых Вы думаете.
Касательно LATOKEN, ничего сказать не могу. Возможно там действительно круто.

А еще надо учитывать что в наших фирмах поощряются неоплачиваемые переработки. Плюс у нас постоянные гонки и deadline.

Ответить
0

https://moikrug.ru/vacancies/1000050254

обратите внимание -
1) уровень: Средний (Middle)
2) треубется: Алгоритмы и структуры данных

для сеньоров можете умножить на 1.5-2

Ответить
0

Я бы не рекомендовал верить в цифры от 100 до 300.

Хотите опущу Ваше представление по плюсам вакансиям?
Но я бы не рекомендовал верить что у нас столько платят.
https://hh.ru/vacancy/30951012
https://hh.ru/vacancy/31310732

Ответить
1

Работу в аутсорсе сложно назвать работой в отечественной компании, по-моему.

Ответить
0

посмотрите начало ветки - сравнивалась работа за границей и в москве. где находятся акционеры - дело десятое, вы всё равно ездите в московский офис и получаете московскую зарплату

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

"Мы находим сотрудников для IT-компаний" - по сути, вы обладаете довольно интересной информацией: Какие специализации IT-шников в данный момент наиболее востребованы. Другими словами, что именно лучше изучать и практиковать соискателю, чтобы быстрее и выгоднее устроиться на работу.
Вы как-то делитесь, либо пользуетесь этой информацией?

Ответить
1

Кстати, это интересная тема. Давайте я напишу об этом отдельную статью, потому что есть топ и в хард скилах и в топ скилах на что обращают работодатели.

Ответить
2

вчера вышло исследование Яндекса, проанализировавшего рынок IT-вакансий в стране. По их данным медианная зарплата в стране в этом сегменте 92К, а средняя начальная 48К.

Ответить
0

Замечал такую тенденцию: кадровый голод испытывают только те компании, которые в глазах джунов и мидлов выглядят как трамплин в "большую игру", не смотря на позиционирование HR бренда и богатую корп.культуру.
Получается такая картина: принимают разработчика с минимальным базовым опытом, инвестируют в него деньги, знания, опыт коллег (часто тимлидов), а потом он просто уходит в другую компанию, которая в отрасли выглядит более серьезной (проекты, активность в СМИ, участие в профессиональных конференциях).

Ответить
1

так это нормально для человека искать более теплое место, набираться опыта у компаний попроще и уходить в более перспективные, проблема не в кандидатах, а в том, что компании должны стремиться стать перспективными

Ответить
0

просто интересно, а что с сугубо российскими разработчиками на 1С (их то вряд ли сманивают зарубежные компании), есть ли с ними дефицит, или может там вообще стабильно как в болоте?

Ответить
0

тоже дефицит

Ответить
0

по мне найм хорошего тестировщика более сложная задача.
к сожалению нередки примеры когда группа разработчиков(каждый гений индивидуально) делает откровенно бажные вещи (привет Facebook и Microsoft).
( у меня даже теория есть что они как-то нейтрализуют друг-друга, поэтому нужно чтобы их было нечётное число)

Ответить
0

Необходимо IT отрасли больше внедряться в образовательные проекты, они могут это делать совместно. Особенно в регионы с высокой безработицей. К тому же возможно при таком случае разработку перемещать частично в регионы. На этом возможно сэкономить чуть ли не в два раза, судя по уровню зарплат в миллионниках.

Ответить
0

Когда дяди в костюме не хочется платить и создавать нормальные условия работы для работников, рождаются подобные статья.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }